Растение выбирает

Анофелес С.
(«ХиЖ», 2018, №1)

pic_2018_01_62.jpg

Сторонники гипотезы о том, что растения обладают личностью (см. «Химию и жизнь», 2017, 2), получили новый аргумент в поддержку своей позиции: оказалось, что их зеленые друзья способны анализировать обстановку и соответственно ей менять свое поведение. Именно так ведут себя люди и животные, выбирая одну из трех стратегий — конфронтацию, уклонение и мирное сосуществование. Для неподвижных растений конфронтация означает быстрый вертикальный рост в стремлении затенить конкурентов, уклонение — горизонтальный рост и соревнование за площадь, пусть даже затененную, а мирное сосуществование — приспособление к жизни в тени.

Казалось бы, коль скоро есть теневыносливые и светолюбивые растения, выбор предопределен генетикой. Ан нет, как показало исследование немецких биологов из Тюбингенского университета во главе с Михалом Грунтманом, одно и то же растение, проанализировав ситуацию, может выбрать стратегию, оптимальную для данных условий («Nature Communications», 21 декабря 2017 года; doi: 10.1038/s41467-017-02147-2).

О наличии конкурентов растения могут судить по химическим либо световым сигналам. В частности, по рассеянию света в красном и инфракрасном диапазонах. Именно его и воссоздавали исследователи, располагая над подопытными саженцами экраны. Саженцы получили, расклонировав лапчатку ползучую Potentilla reptans. И вот, если лапчатке казалось, что она окружена плотным ковром из низкорослых соседей, растение устремлялось ввысь, видимо надеясь обогнать конкурентов. Если ее тесно окружали высокие соседи, лапчатка не пыталась расти и выживала в тени. Когда же этот высокий ковер оказывался неплотным, лапчатка разрасталась вширь.

Таким образом, чтобы принимать решения, совершенно необязательно иметь мозг. Есть у лапчатки личность или нет, умное устройство обыкновенной полевой травы не может не внушать уважения.

Разные разности

12.09.2018 18:00:00

Сотрудники геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова провели исследования арктического кратера на полуострове Ямал, выяснили причину его образования и открыли новое геологическое явление, ранее известное только для ледяных планет и планетоидов.

>>
07.09.2018 10:00:00

Сотрудник кафедры зоологии позвоночных МГУ имени М.В. Ломоносова в ходе международной экспедиции нашёл и описал новый вид тонконогих чесночниц. Вид назвали Leptobrachium tenasserimense.

>>
04.09.2018 10:00:00

...возможно, на Марсе есть подледное озеро жидкой воды шириной 20 км...


...редактирование геномов с помощью CRISPR-Cas9 может вызывать обширные делеции и геномные перестройки, затрагивающие многие тысячи нуклеотидов и потенциально патогенные...


...гугл-очки с функцией распознавания эмоций по выражению лица снижают проявления аутизма у детей...


>>
31.08.2018 10:00:00

Однозначно ответить на вопрос, какая сила позволяет паукам летать на своей расправленной паутине, никто не может почти двести лет. Похоже на электрическое явление, но никто пока что не собрался изучить связь паука с электричеством. Этот промах исправили Эрика Морли и Дэниэл Роберт из Бристольского университета.

>>
29.08.2018 13:00:00

Ответ на вопрос, заданный в заголовке, искали орнитологи во главе с Мартином Найфеллером из Базельского университета. Правда, не для всех птиц, а для тех, что уничтожают вредителей садов и огородов.

>>