Обезьяны умеют обезьянничать

Сизикова Е.
(«ХиЖ», 2017, №11)

pic_2017_11_63-1.jpg

Художник Морис Буланже

В современной приматологии считается общеизвестным, что человекообразные обезьяны уступают нам в способности имитировать действия другого. У человека эта способность, отчасти врожденная, отчасти приобретенная, проявляется еще в раннем детстве и отражает нашу высокоразвитую социальность. Мы не просто дурака валяем, когда передразниваем голоса, мимику и жесты, двигаем плечами, глядя на боксера, и чмокаем, когда сосед ест; нам интересен кто-то другой, мы примеряем на себя его поведение, чтобы лучше понять его или быстрее научиться чему-то новому. Однако шведские ученые из университета Лунда предполагают, что исследователям обезьянничанья не следует ограничиваться лишь ситуациями, связанными с обучением. Сами они сосредоточились на бескорыстном подражании в классической ситуации контакта человека и шимпанзе — в зоопарке Фурувик («Primates», 2017; doi: 10.1007/s10329-017-0624-9).

Есть много шуток о том, кто кого разглядывает в зоопарке, посетители зверей или наоборот. Так или иначе, в отделе приматов удовольствие явно получают обе стороны, люди передразнивают обезьян, а обезьяны — людей. Около 10% действий, замеченных у обоих видов, имитировали действия другого вида. И люди, и шимпанзе охотно повторяли за родичами по ту сторону заграждения хлопки в ладоши, воздушные поцелуи, постукивание в стекло. Примечательно, что контакты, включающие имитацию, продолжались дольше других.

«Действия, которые скопировали как люди, так и шимпанзе, не были ни новыми, ни оригинальными, и можно предположить, что имитация вовсе не была связана с обучением. Цель, как представляется, была по своей природе чисто социальной и коммуникативной», — говорит один из участников работы, доктор Томас Перссон. «Несколько раз мы наблюдали длительные взаимодействия, которые становились похожими на игру, — это напоминало взаимодействия малышей, еще не умеющих говорить и подражающих игровым действиям других», — добавляет его коллега Габриэла-Алина Соучук. Шимпанзе замечали, что люди передразнивают их, и часто продолжали игру. Возможно, и в самом деле имитация возникла в эволюции высших приматов, потому что помогала подружиться, а элементом учебного процесса стала уже потом?

Разные разности

18.04.2018 10:00:00

Авторы исследования, опубликованного в «Nature Human Behavior», ведовство изучать не собирались, их темой были сотрудничество и взаимопомощь в сельских общинах. Однако в процессе работы выяснилось, что в деревнях на юго-западе Китая, в провинции Сычуань, примерно 13,7% населения живет с прозвищем «чжу» или «чжубо» — злые колдуны.

>>
02.04.2018 10:00:00

...китайские ученые успешно клонировали приматов — макак-крабоедов Macaca fascicularis переносом ядра соматической клетки; 79 эмбрионов имплантировали 21 самке, в итоге родились два детеныша, Чжун-Чжун и Хуа-Хуа...

>>
29.03.2018 10:00:00

Все говорят об ультразвуковом общении дельфинов: ну как же — загадочные красивые существа, приматы моря, интересно, что у них за язык такой. Менее известно публике ультразвуковое пение мышей.

>>
28.03.2018 10:00:00

Даже далекие от экологии люди в курсе, что с лесами на Земле творится неладное и нужно сажать деревья, пока не стало поздно. Китай взялся за дело энергично: с 2013 года в 26 китайских провинциях восстановлено 27,8 млн гектаров леса. Авторы статьи в свежем номере «Nature Sustainability» сообщают, что успехи уже видны на спутниковых снимках.

>>
05.03.2018 10:00:00

...особенность атмосферы Марса — присутствие пылевых частиц в широком диапазоне высот, а если учесть наличие ионосферы и высокой проводимости среды на низких высотах, то плазменно-пылевые эффекты должны быть обычным явлением...

>>