Котики и глобальное потепление

Сизикова Е.
(«ХиЖ», 2017, №10)

pic_2017_10_63.jpg

Художник Корделл

«Опять ящик консервов, второй за месяц, небольшая вроде собачка, а сколько лопает», — любя ворчим мы на питомца. Сколько они лопают, подсчитал Грегори Окин из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе. Правда, пока только для американских собак и кошек (PLoS ONE, 2017, 12(8): e0181301. doi: 10.1371/journal.pone.0181301).

В США проживает более 163 млн собак и кошек. Энергетический эквивалент содержимого их мисок составляет около 19% от человеческого потребления (203 ± 15 петаджоулей против 1051 ± 9 петаджоулей в год), 33% — в пересчете на продукты животного происхождения. И фекалий они производят всего втрое меньше, чем люди (5,1 млн тонн против 17,2 в год). Если учитывать все затраты на производство корма — земле- и водопользование, ископаемое топливо, сжигаемое сельхозтехникой, фосфатное загрязнение, истребление других биологических видов, — их вклад в наше воздействие на окружающую среду составляет 25—30%. Неприятно признавать это, но планета Земля стонет под тяжестью собак и котов. Их потребительская активность — причина высвобождения (в пересчете на СО2) 64 ± 16 млн т парниковых газов.

США — рекордсмен по содержанию домашних любимцев, однако эта традиция вместе с соответствующими отраслями пищевой промышленности распространяется и на менее зажиточные страны, в том числе на Китай. Чем это грозит цивилизации, пояснять не надо.

Автор статьи призывает людей обратить внимание на других потенциальных питомцев — птиц, рептилий и рыбок, а если уж заводить собаку, то маленькую. Стоит задуматься о том, кому выгодна оголтелая пропаганда котиков в соцсетях: уж не пришельцам ли из жарких миров с восстановительной атмосферой, строящим планы захвата Земли? А котам лучше бы использовать альтернативные источники белка, скажем, вместо хрустящих кусочков говядины и ягнятины — подушечки из мяса мыши и крысы, либо перейти на сою. И вообще жрать поменьше. Как свидетельствуют ветеринары, многих домашних животных систематически перекармливают.

Хотя когда введут обязательный учет и контроль углеродного следа каждого гражданина Земли — тому, кто не страдает шопоголизмом, не меняет гаджеты каждый сезон и ездит на работу на велосипеде, наверняка разрешат завести собаку. Не в них главная проблема.

Разные разности

23.05.2018 10:00:00

Исследователи из нескольких институтов Великобритании, США и Франции проанализировали изотопный состав кислорода вулканических гор на дне океана и в тех образцах, что экспедиции НАСА привезли с Луны. Как оказалось, составы очень похожи, словно лунные породы — это и есть земные.

>>
30.04.2018 10:00:00

...NASA откладывает запуск космического телескопа Джеймса Уэбба (JWST) почти на год, до мая 2020 года...

...в Баксанской нейтринной обсерватории ИЯИ РАН планируется создание нейтринного детектора на основе жидкого сцинтиллятора, который можно будет использовать как часть мировой сети таких детекторов для изучения внутреннего строения Земли...

...аэрозоль электронных сигарет вызывает повреждения ДНК в клетках легких, мочевого пузыря и сердца мышей, а также подавляет репарацию ДНК в легких...


>>
25.04.2018 10:00:00

Один из самых серьезных факторов риска развития возрастной деменции — вариант ε4 гена APOE. Тем не менее у 53% его носителей деменция так и не развивается, значит, дело в негенетических факторах. Группа американских ученых решила проверить, способен ли противодействовать угасанию умственных способностей позитивный настрой.

>>
18.04.2018 10:00:00

Авторы исследования, опубликованного в «Nature Human Behavior», ведовство изучать не собирались, их темой были сотрудничество и взаимопомощь в сельских общинах. Однако в процессе работы выяснилось, что в деревнях на юго-западе Китая, в провинции Сычуань, примерно 13,7% населения живет с прозвищем «чжу» или «чжубо» — злые колдуны.

>>
02.04.2018 10:00:00

...китайские ученые успешно клонировали приматов — макак-крабоедов Macaca fascicularis переносом ядра соматической клетки; 79 эмбрионов имплантировали 21 самке, в итоге родились два детеныша, Чжун-Чжун и Хуа-Хуа...

>>