Механизмы готовности к подвигу

Котина Е.
(«ХиЖ», 2017, №10)

pic_2017_10_62.jpg
Художник Йозеф Лада

Героизм невыгоден. Зачем умирать, когда ты не услышишь, как тебя за это хвалят, не сможешь больше приносить пользу своему делу? А если еще и родные пострадают — да стоит ли этого хоть одна святая цель?.. И все же есть люди, готовые погибнуть во имя такой цели. Калькулятор в голове перестает работать, когда в него вводят бесконечно большое число «высшей ценности».

Международная группа ученых из США, Испании, Франции и Великобритании решила исследовать этот феномен («Nature Human Behaviour», 2017, 1, 673—679, doi: 10.1038/s41562-017-0193-3). Известно, что самопожертвованию способствует понятие о святыне (необязательно религиозной), которую надо защищать, и нерушимая верность «своим». Исследователи добавили еще два уточнения. Во-первых, важно понимать, готов ли потенциальный герой пожертвовать во имя идеи близкими людьми. Во-вторых, герою свойственно представление о том, что «наши» храбрее врага и поэтому победят при любом соотношении материальных сил.

Объектами исследования были в том числе пешмерга — курдские военизированные формирования в Иракском Курдистане, курды, служащие в иракском армии, и арабские суннитские ополченцы. Для сравнения взяли штатских людей — граждан Испании, которые живут вдали от боевых действий. Все фронтовики ощущали себя частью хотя бы одной группы, разделяющей общие ценности. Все они рисковали жизнью, более половины уже были ранены, и эти люди готовы были пожертвовать большим, чем те, кто не пострадал. Среди испанцев нашлись люди, которые называли демократию священной ценностью (не отказались бы от своих убеждений даже за миллион евро) и не воспринимали себя вне своей страны. Именно они готовы были на самые большие жертвы, но разница между ними и более скептичными согражданами становилась заметной только в группе, которой перед опросом напомнили о терактах в Мадриде 2004 года.

Далее участников, серьезно относящихся к святому, стали спрашивать: что для них важнее — святыня или группа, к которой они принадлежат (семья, религиозная общность, боевое братство). Мусульмане-фронтовики святыню поставили выше группы (86%), причем более половины — выше семьи (59%). Для более чем 77% испанцев семья была важнее любой идеи. Но во всех группах те, кто выбрал идею, были готовы дальше зайти в самопожертвовании, нежели те, кто выбрал близких людей.

И еще один ключевой, по мнению авторов, аспект. Чем выше оценивает группа свою отвагу и стойкость по сравнению с противником, тем большим эта группа готова жертвовать. К примеру, пешмерга считали свой боевой дух более высоким, чем у противника, суннитские ополченцы — почти таким же, а вот иракская армия свой дух оценила скромно.

Все это нужно иметь в виду, если мы хотим понять, почему повстанцы могут побеждать регулярную армию при десятикратном отставании в численности. Однако напрасно ожидать от человека подвигов, если он не чувствует себя частью нации или церкви, не воспринимает войну как священную и сам себя не считает героем. Вспомним «Похождения бравого солдата Швейка»: сколько ни старался командный состав объяснить чешским солдатам, как чудесно умереть за Австро-Венгрию и государя императора, — ответом была надпись на стене цейхгауза: «На войну мы не пойдем...»

Разные разности

29.11.2017

«Опять ящик консервов, второй за месяц, небольшая вроде собачка, а сколько лопает», — любя ворчим мы на питомца. Сколько они лопают, подсчитал Грегори Окин из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе. Правда, пока только для американских собак и кошек.

>>
28.11.2017

Героизм невыгоден. Зачем умирать, когда ты не услышишь, как тебя за это хвалят, не сможешь больше приносить пользу своему делу? А если еще и родные пострадают — да стоит ли этого хоть одна святая цель?.. И все же есть люди, готовые погибнуть во имя такой цели. Калькулятор в голове перестает работать, когда в него вводят бесконечно большое число «высшей ценности».

>>
07.11.2017 10:00:00

...в США проект гражданской науки Citizen Continental-America Telescopic Eclipse собрал наблюдения затмения Солнца 21 августа с 55 телескопов, что позволило создать высококачественный видеоролик о солнечной короне («Nature», 2017, 548, 7669, 504—505, doi: 10.1038/548504a)...

>>
26.10.2017 10:00:00

Не секрет, что во всем мире есть группы людей, которые пытаются судить о человеке не по его талантам, а по той крови, что течет в его жилах. Одно время было популярно измерять форму черепа или носа, но этих измерителей ждал печальный конец. Теперь же появился абсолютный маркер – личный геном.

>>
25.10.2017 10:00:00

Удаленная работа бьет по транспорту — человек не ездит на службу, соответственно, не покупает ни билеты на автобус и метро, ни автомобиль. Сейчас наметилась еще одна жертва цифровой экономики — владельцы офисных помещений: многие работники свободных профессий отказываются от найма офисов и перемещаются в кафе.

>>