Механизмы готовности к подвигу

Котина Е.
(«ХиЖ», 2017, №10)

pic_2017_10_62.jpg
Художник Йозеф Лада

Героизм невыгоден. Зачем умирать, когда ты не услышишь, как тебя за это хвалят, не сможешь больше приносить пользу своему делу? А если еще и родные пострадают — да стоит ли этого хоть одна святая цель?.. И все же есть люди, готовые погибнуть во имя такой цели. Калькулятор в голове перестает работать, когда в него вводят бесконечно большое число «высшей ценности».

Международная группа ученых из США, Испании, Франции и Великобритании решила исследовать этот феномен («Nature Human Behaviour», 2017, 1, 673—679, doi: 10.1038/s41562-017-0193-3). Известно, что самопожертвованию способствует понятие о святыне (необязательно религиозной), которую надо защищать, и нерушимая верность «своим». Исследователи добавили еще два уточнения. Во-первых, важно понимать, готов ли потенциальный герой пожертвовать во имя идеи близкими людьми. Во-вторых, герою свойственно представление о том, что «наши» храбрее врага и поэтому победят при любом соотношении материальных сил.

Объектами исследования были в том числе пешмерга — курдские военизированные формирования в Иракском Курдистане, курды, служащие в иракском армии, и арабские суннитские ополченцы. Для сравнения взяли штатских людей — граждан Испании, которые живут вдали от боевых действий. Все фронтовики ощущали себя частью хотя бы одной группы, разделяющей общие ценности. Все они рисковали жизнью, более половины уже были ранены, и эти люди готовы были пожертвовать большим, чем те, кто не пострадал. Среди испанцев нашлись люди, которые называли демократию священной ценностью (не отказались бы от своих убеждений даже за миллион евро) и не воспринимали себя вне своей страны. Именно они готовы были на самые большие жертвы, но разница между ними и более скептичными согражданами становилась заметной только в группе, которой перед опросом напомнили о терактах в Мадриде 2004 года.

Далее участников, серьезно относящихся к святому, стали спрашивать: что для них важнее — святыня или группа, к которой они принадлежат (семья, религиозная общность, боевое братство). Мусульмане-фронтовики святыню поставили выше группы (86%), причем более половины — выше семьи (59%). Для более чем 77% испанцев семья была важнее любой идеи. Но во всех группах те, кто выбрал идею, были готовы дальше зайти в самопожертвовании, нежели те, кто выбрал близких людей.

И еще один ключевой, по мнению авторов, аспект. Чем выше оценивает группа свою отвагу и стойкость по сравнению с противником, тем большим эта группа готова жертвовать. К примеру, пешмерга считали свой боевой дух более высоким, чем у противника, суннитские ополченцы — почти таким же, а вот иракская армия свой дух оценила скромно.

Все это нужно иметь в виду, если мы хотим понять, почему повстанцы могут побеждать регулярную армию при десятикратном отставании в численности. Однако напрасно ожидать от человека подвигов, если он не чувствует себя частью нации или церкви, не воспринимает войну как священную и сам себя не считает героем. Вспомним «Похождения бравого солдата Швейка»: сколько ни старался командный состав объяснить чешским солдатам, как чудесно умереть за Австро-Венгрию и государя императора, — ответом была надпись на стене цейхгауза: «На войну мы не пойдем...»

Разные разности

23.05.2018 10:00:00

Исследователи из нескольких институтов Великобритании, США и Франции проанализировали изотопный состав кислорода вулканических гор на дне океана и в тех образцах, что экспедиции НАСА привезли с Луны. Как оказалось, составы очень похожи, словно лунные породы — это и есть земные.

>>
30.04.2018 10:00:00

...NASA откладывает запуск космического телескопа Джеймса Уэбба (JWST) почти на год, до мая 2020 года...

...в Баксанской нейтринной обсерватории ИЯИ РАН планируется создание нейтринного детектора на основе жидкого сцинтиллятора, который можно будет использовать как часть мировой сети таких детекторов для изучения внутреннего строения Земли...

...аэрозоль электронных сигарет вызывает повреждения ДНК в клетках легких, мочевого пузыря и сердца мышей, а также подавляет репарацию ДНК в легких...


>>
25.04.2018 10:00:00

Один из самых серьезных факторов риска развития возрастной деменции — вариант ε4 гена APOE. Тем не менее у 53% его носителей деменция так и не развивается, значит, дело в негенетических факторах. Группа американских ученых решила проверить, способен ли противодействовать угасанию умственных способностей позитивный настрой.

>>
18.04.2018 10:00:00

Авторы исследования, опубликованного в «Nature Human Behavior», ведовство изучать не собирались, их темой были сотрудничество и взаимопомощь в сельских общинах. Однако в процессе работы выяснилось, что в деревнях на юго-западе Китая, в провинции Сычуань, примерно 13,7% населения живет с прозвищем «чжу» или «чжубо» — злые колдуны.

>>
02.04.2018 10:00:00

...китайские ученые успешно клонировали приматов — макак-крабоедов Macaca fascicularis переносом ядра соматической клетки; 79 эмбрионов имплантировали 21 самке, в итоге родились два детеныша, Чжун-Чжун и Хуа-Хуа...

>>