Проблема арийской чистоты

Мотыляев А.
(«ХиЖ», 2017, №9)

pic_2017_09_63.jpgНе секрет, что во всем мире есть группы людей, которые пытаются судить о человеке не по его талантам, а по той крови, что течет в его жилах. Ежели это кровь той национальности или расы, что считается в группе высшего сорта, то такой человек – настоящий, будущий господин мира, все же остальные – недолюди не имеющие перспектив. Для выяснения чистоты применяют разные методы. Одно время было популярно измерять форму черепа или носа, но этих измерителей ждал печальный конец. Теперь же появился абсолютный маркер – личный геном. И теперь перед ревнителями чистоты зачастую встает сложная дилемма, которую Аарон Панофский и Джоан Донован из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обсудили 14 августа 2017 на 112 конференции Амерканской социологической ассоциации в Монреале (агентство «NewsWise», 12 августа 2017 года).
«Результат генетического теста может оказаться для такого человека либо хорошим, либо плохим. С хорошим все ясно: я все считал себя ирландцем, а вот, оказалось, что я норвежец. Ну да ничего страшного, норвежцы – ведь так же белые люди – скажет такой человек. А вот если в пробе встретились гены человека с Ближнего востока или из Африки, приходится выкручиваться», – говорит Аарон Панофский. Тут возникает несколько стратегий. Одна из них – сказать, что семейные предания – это основа истории происхождения, а что там намерили ученые, с этим не стоит так уж считаться. «Порой люди находят такую отговорку: в конце-концов, исследователи-генетики, скорее всего, евреи, а они всегда хотят внести смущение в души белых людей относительно их происхождения», – поясняет Панофский. Близкая стратегия – апелляция к зеркалу: ну как же у меня могут быть семитские или негроидные корни, если в зеркало я вижу физиономию, без характерных черт? Наверняка исследователи что-то напутали, да и не всё они знают.
Однако есть и такие, кто не прячется за отговорками: да, в нашей семейной истории были межнациональные или межрасовые браки. Но большая-то часть моей крови досталась от белого человека, она-то и определяет мой характер.
Тут есть основания для конфликта с теми членам референтной группы, которые выступают поборниками расовой чистоты. Однако, как отмечает Панофский, удивительным образом декларации не воплощаются в дела: никакого конфликта не возникает, наоборот, члены группы поддерживают товарища и предпринимают усилия, чтобы он не выпал из круга их общения.
Вот так и получается, что чистота крови, на деле, не более, чем фикция, а главное – в общественной психологии, в соответствии убеждений человека с теми, что приняты в дружеском сообществе. Уж если зародились в нем дурацкие идейки, они дадут всходы, хоть какая бы ни была кровь у человека, попавшего под их влияние.

Разные разности

12.09.2018 18:00:00

Сотрудники геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова провели исследования арктического кратера на полуострове Ямал, выяснили причину его образования и открыли новое геологическое явление, ранее известное только для ледяных планет и планетоидов.

>>
07.09.2018 10:00:00

Сотрудник кафедры зоологии позвоночных МГУ имени М.В. Ломоносова в ходе международной экспедиции нашёл и описал новый вид тонконогих чесночниц. Вид назвали Leptobrachium tenasserimense.

>>
04.09.2018 10:00:00

...возможно, на Марсе есть подледное озеро жидкой воды шириной 20 км...


...редактирование геномов с помощью CRISPR-Cas9 может вызывать обширные делеции и геномные перестройки, затрагивающие многие тысячи нуклеотидов и потенциально патогенные...


...гугл-очки с функцией распознавания эмоций по выражению лица снижают проявления аутизма у детей...


>>
31.08.2018 10:00:00

Однозначно ответить на вопрос, какая сила позволяет паукам летать на своей расправленной паутине, никто не может почти двести лет. Похоже на электрическое явление, но никто пока что не собрался изучить связь паука с электричеством. Этот промах исправили Эрика Морли и Дэниэл Роберт из Бристольского университета.

>>
29.08.2018 13:00:00

Ответ на вопрос, заданный в заголовке, искали орнитологи во главе с Мартином Найфеллером из Базельского университета. Правда, не для всех птиц, а для тех, что уничтожают вредителей садов и огородов.

>>