Кафеофис

Анофелес С.
(«ХиЖ», 2017, №9)

pic_2017_09_62.jpg

Современные средства связи, дающие человеку умственного труда возможность работать удаленно, сильно меняют бизнес-ландшафт. Например, удаленная работа бьет по транспорту — человек не ездит на службу, соответственно, не покупает ни билеты на автобус и метро, ни автомобиль. Сейчас наметилась еще одна жертва цифровой экономики — владельцы офисных помещений: многие работники свободных профессий отказываются от найма офисов и перемещаются в кафе. Этот феномен в кафе Норвегии, Англии, США и Австралии изучали профессор Аксель Тъёра и его аспирантка Ида Мария Хенриксен из Норвежского института науки и технологии в Тронхейме (агентство «AlphaGalileo», 16 августа 2017 года).

Как оказалось, кофейный ландшафт в самом деле претерпел сильные изменения. Прежде лишь отдельные эксцентричные журналисты или писатели настукивали на пишущих машинках свои нетленные произведения перед глазами изумленной публики, теперь все больше людей заходят в кафе не для того, чтобы поесть или поболтать, а в первую очередь — чтобы сосредоточенно поработать с каким-нибудь электронным устройством. Одни люди в таком кофейном офисе целый день, другие — пару часов. Некоторые забегают только для того, чтобы пробежаться по любимым интернет-страничкам, и, вдохновленные сменой обстановки, возвращаются на рабочее место. Но кое-кто полностью переносит свою деловую жизнь в кафе, не только обрабатывая информацию и набирая тексты, но и организуя там встречи и совещания. Такой способ ведения дел экономит средства и вдобавок позволяет человеку постоянно пребывать в окружении ненавязчивых незнакомцев, а не в кругу коллег, с которыми приходится выстраивать какие-то отношения. Интересно, что белый шум в кафе нисколько не мешает работе, наоборот, повышает творческий потенциал.

А что же владельцы кафе, они-то не расстраиваются, что человек целый день занимает столик, потребляя лишь чашечку кофе и печенье? Оказывается, нет. Во-первых, существует негласное, но строго выполняемое правило, что за целый день ты одной чашечкой не отделаешься — нужно несколько чашек, и еще желательно заказать какую-то еду. (Но если работаешь целый день, обедать так или иначе надо, а если обедать там же, где работаешь, экономится время на поход до столовой и обратно.) Во-вторых, посетитель, часами сидящий в кафе, приманивает других посетителей. Поэтому хозяева таких заведений все чаще оснащают столики электророзетками, а зал обставляют таким образом, чтобы как можно больше посетителей могло сидеть лицом к окну: так создается более благоприятная для творчества обстановка. Эти усилия не пропадают даром — число офисных кафе в Тронхейме растет вопреки всем кризисам.

Разные разности

08.02.2018 10:00:00

Компания «NineSigma» охотится за открытыми инновациями и предлагает всем желающим попробовать решить следующий технологический вопрос для своих клиентов:

Изготовитель продуктов для животных ищет способ сделать жвачку для домашних питомцев из мягкого материала, поддающегося формовке и в которую возможно было бы добавление пробиотиков и питательных веществ.

Срок предоставления предложения — до 23 февраля 2018 года.

>>
05.02.2018 10:00:00

 ...1I/Оумуамуа, первый межзвездный объект, обнаруженный в Солнечной системе, — астероид, а не комета; есть предположение, что это фрагмент планеты, уничтоженной приливными силами...

>>
01.02.2018 10:00:00

Спор о том, что играет самую важную роль при приготовлении пива длится уже очень давно. Похоже, исследователи из США и Соединенного королевства во главе с Дастином Хёрбом из Орегонского университета поставили в нем точку.

>>
30.01.2018 10:00:00

Инженер — важнейшая фигура на производстве, особенно он интересен для того, кто хочет что-то продать этому производству. Но как торговому агенту достучаться до сердца технического специалиста? Список правил сформировали маркетологи Института инженеров электротехники и электроники. Главный вывод такой: путь к сердцу инженера лежит через его почтовый ящик.

>>
08.01.2018 10:00:00

...собственные колебания Земли в диапазоне частот от 0,3 до 4 мГц впервые зарегистрированы в вариациях магнитного поля, измеряемого на ее поверхности («Доклады Академии наук», 2017, 476, 4, 452—455)...

>>