Кафеофис

Анофелес С.
(«ХиЖ», 2017, №9)

pic_2017_09_62.jpg

Современные средства связи, дающие человеку умственного труда возможность работать удаленно, сильно меняют бизнес-ландшафт. Например, удаленная работа бьет по транспорту — человек не ездит на службу, соответственно, не покупает ни билеты на автобус и метро, ни автомобиль. Сейчас наметилась еще одна жертва цифровой экономики — владельцы офисных помещений: многие работники свободных профессий отказываются от найма офисов и перемещаются в кафе. Этот феномен в кафе Норвегии, Англии, США и Австралии изучали профессор Аксель Тъёра и его аспирантка Ида Мария Хенриксен из Норвежского института науки и технологии в Тронхейме (агентство «AlphaGalileo», 16 августа 2017 года).

Как оказалось, кофейный ландшафт в самом деле претерпел сильные изменения. Прежде лишь отдельные эксцентричные журналисты или писатели настукивали на пишущих машинках свои нетленные произведения перед глазами изумленной публики, теперь все больше людей заходят в кафе не для того, чтобы поесть или поболтать, а в первую очередь — чтобы сосредоточенно поработать с каким-нибудь электронным устройством. Одни люди в таком кофейном офисе целый день, другие — пару часов. Некоторые забегают только для того, чтобы пробежаться по любимым интернет-страничкам, и, вдохновленные сменой обстановки, возвращаются на рабочее место. Но кое-кто полностью переносит свою деловую жизнь в кафе, не только обрабатывая информацию и набирая тексты, но и организуя там встречи и совещания. Такой способ ведения дел экономит средства и вдобавок позволяет человеку постоянно пребывать в окружении ненавязчивых незнакомцев, а не в кругу коллег, с которыми приходится выстраивать какие-то отношения. Интересно, что белый шум в кафе нисколько не мешает работе, наоборот, повышает творческий потенциал.

А что же владельцы кафе, они-то не расстраиваются, что человек целый день занимает столик, потребляя лишь чашечку кофе и печенье? Оказывается, нет. Во-первых, существует негласное, но строго выполняемое правило, что за целый день ты одной чашечкой не отделаешься — нужно несколько чашек, и еще желательно заказать какую-то еду. (Но если работаешь целый день, обедать так или иначе надо, а если обедать там же, где работаешь, экономится время на поход до столовой и обратно.) Во-вторых, посетитель, часами сидящий в кафе, приманивает других посетителей. Поэтому хозяева таких заведений все чаще оснащают столики электророзетками, а зал обставляют таким образом, чтобы как можно больше посетителей могло сидеть лицом к окну: так создается более благоприятная для творчества обстановка. Эти усилия не пропадают даром — число офисных кафе в Тронхейме растет вопреки всем кризисам.

Разные разности

12.09.2018 18:00:00

Сотрудники геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова провели исследования арктического кратера на полуострове Ямал, выяснили причину его образования и открыли новое геологическое явление, ранее известное только для ледяных планет и планетоидов.

>>
07.09.2018 10:00:00

Сотрудник кафедры зоологии позвоночных МГУ имени М.В. Ломоносова в ходе международной экспедиции нашёл и описал новый вид тонконогих чесночниц. Вид назвали Leptobrachium tenasserimense.

>>
04.09.2018 10:00:00

...возможно, на Марсе есть подледное озеро жидкой воды шириной 20 км...


...редактирование геномов с помощью CRISPR-Cas9 может вызывать обширные делеции и геномные перестройки, затрагивающие многие тысячи нуклеотидов и потенциально патогенные...


...гугл-очки с функцией распознавания эмоций по выражению лица снижают проявления аутизма у детей...


>>
31.08.2018 10:00:00

Однозначно ответить на вопрос, какая сила позволяет паукам летать на своей расправленной паутине, никто не может почти двести лет. Похоже на электрическое явление, но никто пока что не собрался изучить связь паука с электричеством. Этот промах исправили Эрика Морли и Дэниэл Роберт из Бристольского университета.

>>
29.08.2018 13:00:00

Ответ на вопрос, заданный в заголовке, искали орнитологи во главе с Мартином Найфеллером из Базельского университета. Правда, не для всех птиц, а для тех, что уничтожают вредителей садов и огородов.

>>