Цветовая дифференциация штанов

Жуков Д.А.
(«ХиЖ», 2015, №5)

— Вот у вас, на Земле, как вы определяете — кто перед кем сколько должен присесть?

— Ну, это на глаз...

— Дикари.

«Кин-дза-дза!»


s20150536 trous1.jpgКогда мы исследуем поведение животного, мы регистрируем его двигательную активность, издаваемые им звуки, различные физиологические показатели. Затем мы измеряем все эти параметры и на основании результатов делаем выводы. Исследователи поведения и психики человека чаще всего ограничиваются анкетами, опросниками и разными тестами. Бумажная методология делает психологию человека наукой во многом фантазийной, скорее искусством, а не наукой, или, к сожалению, ремеслом. Поэтому когда встречаешь психологическую работу, в которой обрабатывали не ответы на вопросы, а объективные физиологические или поведенческие параметры, такая работа всегда привлекает внимание, даже если ее тема далека от моих узких научных интересов.

Глаза отражают состояние многих систем нашего организма, в том числе и души, а точнее, той части субъективного мира человека, который строго научно называется «душевным состоянием». Недавняя статья британских и итальянских исследователей (Di Simplicio et al., «Can you look me in the face? Short-term SSRI Administration Reverts Avoidant Ocular Face Exploration in Subjects at Risk for Psychopathology», «Neuropsychopharmacology», 2014; 39(13): 3059—3066, doi: 10.1038/ npp.2014.159) — прекрасный пример того, как объективные измерения могут раскрывать душевное состояние человека. Исследователи применили хорошо известный метод — регистрацию движений зрачка при предъявлении испытуемым различных изображений. Испытуемых предварительно тестировали на выраженность нейротизма по Айзенку.

Надо сказать несколько слов о том, что такое «нейротизм». Ганс Юрген Айзенк, самый цитируемый психолог, известен широкой публике как создатель теста на умственные способности, знаменитого IQ (Intelligence quotient). Кроме того, Айзенк разрабатывал модель личности, в которой присутствуют всего три фактора, один из которых он назвал нейротизмом (подробнее см. «Химию и жизнь», 2001, № 10). Люди с высоким показателем нейротизма характеризуются беспокойством, возбудимостью, тревогой и неуверенностью в себе. При тестировании на степень нейротизма такие люди отвечают «да» на вопросы: «Часто ли вы нуждаетесь в друзьях, которые вас понимают, могут ободрить или утешить?», «Часто ли у вас бывают спады и подъемы настроения?», «Легко ли вас обидеть?», «Часто ли вас беспокоит чувство вины?» и т. п. Отметим, что людей с высоким нейротизмом неправильно называть «невротиками». «Невротик» — это вообще не научный термин, не говоря о том, что в термин «невроз» представители разных психологических и психиатрических школ вкладывают принципиально различное содержание.

Итак, среди испытуемых выделили две группы — с высоким и низким уровнем нейротизма. Им предъявляли изображения человеческих лиц и регистрировали движения зрачка. Оказалось, что испытуемые двух групп сильно различались по времени, которое они уделяли областям глаз и рта (рис. 1). Каждое из 168 изображений предъявлялось лишь на 500 миллисекунд, таким образом исследователи сводили к минимуму влияние сознательных процессов. Другими словами, регистрировали первичную, бессознательную реакцию на изображение незнакомого лица. На области глаз портретов взгляд испытуемых с высоким нейротизмом был направлен почти в три раза меньше времени, чем у испытуемых с низким нейротизмом. Зато область рта «нейротики» рассматривали в три раза дольше.


s20150536 trous2.jpg

1. Люди с высоким уровнем нейротизма избегают смотреть в глаза — даже если перед ними не живой человек, а портрет. По вертикали: средняя доля времени, в течение которого взгляд был направлен на отдельные части изображения


На этом исследование не завершилось. В дальнейших экспериментах участвовали только добровольцы с высоким нейротизмом. Половина из них принимала на протяжении семи дней циталопрам — антидепрессант, который относится к самой популярной сейчас группе, к селективным ингибиторам обратного захвата серотонина. После недельного приема антидепрессанта характер движения зрачков менялся в лучшую сторону, приближался (правда, немного, но статистически достоверно) к характеру движений испытуемых с низким уровнем нейротизма.

Весьма примечательно, что психологическое состояние испытуемых, получавших антидепрессант и плацебо, не различалось. Степень тревожности, чувство беспокойства, ощущение несчастья и т. п. не уменьшались после приема препарата. И это неудивительно, ведь хорошо известно, что терапевтический эффект антидепрессантов может быть зафиксирован не ранее чем после двух недель регулярного приема. Но хотя субъективная самооценка испытуемых измениться не успела, движение их зрачков достоверно изменилось!

Таким образом, в данной работе показано, что объективный показатель — характер движения зрачков — различен у людей с высоким и низким нейротизмом. Более того, этот показатель меняется после кратковременного приема антидепрессанта, несмотря на отсутствие изменений в самочувствии добровольцев. Следовательно, характер движения зрачков может служить индикатором душевного состояния человека, причем индикатором более чувствительным, чем «бумажные» психологические тесты.

То, что душевные движения и состояния отражаются в наших глазах, — неудивительно. Всем известно, что глаза — зеркало души. Но для проникновения во внутренний мир человека, для объективной количественной оценки психических процессов, функций и состояний — для всего этого можно использовать движения не только глаз, но и других частей тела. Не так давно было проанализировано по объективным показателям поведение исполнительниц эротических танцев (Miller et al., «Ovulatory cycle effects on tip earnings by lap dancers: economic evidence for human estrus?», «Evolution and Human Behavior, 2007, 28: 375—381, doi:10.1016/j.evolhumbe-hav.2007.06.002) с целью выяснить — имеется ли у человека поведенческий эструс?

Эструс — фаза в середине полового цикла, когда повышаются половое влечение у самки и ее привлекательность для самцов. У многих самок млекопитающих эструс называется течкой и хорошо заметен как самцам, так и хозяевам животного. Трудно не обратить внимания на эструс у кошки, сопровождаемый, как пишут учебники ветеринарии, «характерной неприятной для человека вокализацией». Эструс обычно синхронизирован с выходом яйцеклетки из яичника, поэтому зачатие в это время высоковероятно. У женщин — скрытый эструс, его трудно детектировать, что создает обоим полам как преимущества, так и неудобства. Ученых, конечно, интересует, насколько хорошо скрыт эструс у нашего вида, действительно ли мужчины его совсем не замечают, или все-таки...

Из-за гривуазности объекта Миллер с коллегами получили в 2008 году Шнобелевскую премию (Ig Nobel Prize; здесь игра слов — ignoble по-английски «постыдный»). Действительно, тема работы непосвященному может показаться смешной, однако не забудем, что Шнобелевский комитет награждает исследования, «которые сначала заставляют смеяться, а затем думать». В этой работе был получен интересный результат, и, что еще важнее, она имеет существенное методологическое значение.

Среди многих видов эротических танцев есть один, называемый лап-данс, от английского слова, которое мы встречаем в синониме ноутбука — laptop (а отнюдь не от русского «лапать», что строго запрещено в профессиональных заведениях, показанных, например, в фильме Пауля Верховена «Шоугёлз»). Лап-данс исполняется в непосредственной близости от зрителя, чаще всего у него на коленях. Поэтому зрителя будет точнее называть клиентом. Заработок танцовщиц состоит исключительно из денег, которые платит клиент, — 10 долларов за трехминутный танец. Чем больше девушку приглашают, тем больше она зарабатывает.

Авторы работы провели анонимное анкетирование нескольких десятков танцовщиц. Точнее, девушки на протяжении двух месяцев вели дневники, в которых отмечали среди прочего свой дневной заработок и дни менструации. В итоге авторы исследования получили достаточно данных для построения зависимости заработка танцовщицы от дня менструального цикла.

Оказалось, что график доходов имеет отчетливый максимум в середине цикла, в дни овуляции. Следовательно, танцовщицы наиболее привлекательны для клиентов, когда вероятность оплодотворения максимальна (рис. 2).


s20150536 trous3.jpg
Привлекательность девушек, исполняющих эротические танцы, возрастает в середине менструального цикла, что хорошо заметно по возрастанию заработка. А вот у девушек, принимающих контрацептивы, пик сглажен


Пессимум доходов во время менструации можно объяснить физическим недомоганием. Но по ее окончании, когда физическое и психическое состояние женщины нормализуется, не происходит резкого увеличения количества клиентов, то есть привлекательности женщины для мужчин. Доходы постепенно нарастают, достигая максимума к овуляции, а затем постепенно снижаются.

Механизмы повышения привлекательности женщины во время овуляции неясны. Несомненно, в них вовлечены женские половые гормоны эстрогены. Об этом свидетельствует и сглаженный характер кривой доходов у тех танцовщиц, которые на протяжении всего цикла принимали оральные контрацептивы. Эти препараты предотвращают резкий подъем эстрогенов в середине цикла. У данной группы девушек сохраняется минимум доходов во время менструации, но отсутствует разница между доходами в первой и во второй половине цикла.

Итак, на основе анализа объективного показателя — величины дохода — сделан вывод о существовании у человека поведенческого эструса.

Это исследование — еще один отличный пример измерения с помощью объективного метода такой субъективной и трудноуловимой психологической характеристики человека, как привлекательность для противоположного пола. Изменение этой характеристики, которую у животных называют рецептивностью, на протяжении менструального цикла человека изучают многие исследовательские коллективы. Этот вопрос помимо медико-биологического аспекта имеет и более широкое, мировоззренческое значение. Свобода воли, осознание своих прав, принятие идеалов демократии, либерализма, всеобщего равенства и политкорректности — все эти прекрасные вещи иногда заставляют забывать, что свободу от биологических закономерностей нельзя ввести в законодательном порядке; они действуют, и зачастую незаметно для нас.

Но все исследования этой темы, кроме описанной работы, строятся на основании экспертных оценок. Экспертами называют случайно отобранных мужчин, которым показывают фотографии женщин, сделанные в разные фазы менструального цикла, или предъявляют образцы запаха, собранные в разные дни. Каждому изображению, каждому запаху мужчины выставляют баллы, от одного до пяти, или от нуля до десяти, или по любой другой произвольной шкале. Затем все эти цифры подвергают статистической обработке, подчас весьма изощренной, и делают вывод — есть ли различия в привлекательности или их нет. Нет нужды доказывать, что такой метод определения некой психологической характеристики чаще всего дает только самую общую картину, указывает на тенденцию, если она выражена достаточно сильно.

Как верно заметил прораб дядя Вова из «Кин-дза-дзы», во всех сферах жизни, где не внедрена цветовая дифференциация штанов, земляне определяют на глаз, перед кем сколько раз приседать и делать «ку» или, скажем, кто самый красивый и симпатичный. Может быть, это и хорошо, но в науке метод измерения с помощью экспертных оценок — не лучший вариант. Другое дело — использование объективных количественных показателей. К традиционным сантиметру, грамму, секунде теперь присоединились и денежные суммы. Исследование отношения человека к деньгам — готовности расстаться с той или иной суммой, готовности трудиться, чтобы ту или иную сумму заработать, и т. д. — одна из новых и перспективных методологий исследования психической жизни человека.

Разные разности

03.12.2019 18:00:00

...43 астронома из восьми стран описали характеристики межзвездной кометы 2I/Borisov, открытой астрономом-любителем Геннадием Борисовым...

...анализ воздуха из антарктических ледяных кернов возрастом до 1,5–2 млн лет показывает, что увеличение длительности ледниковых циклов в последний миллион лет не было вызвано длительным снижением содержания СО2 в атмосфере...

...полностью парализованный человек с электродами, вживленными в мозг, с помощью искусственного интеллекта может управлять воображаемым карандашом...

>>
02.12.2019 18:00:00

Исследователи из Дании, Австралии и США открыли необычную особенность половой жизни пчел: после спаривания с трутнем зрение матки может катастрофически ухудшиться

>>
26.11.2019 17:00:00

Группа исследователей из Массачусетского технологического института проанализировала, как меняется научный ландшафт после внезапной смерти кого-то из столпов науки.

>>
15.11.2019 15:30:00

8 ноября в МИА «Россия сегодня» состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Всероссийского конкурса «ПРО Образование 2019». Журнал «Химия и жизнь» стал лауреатом в номинации «Лучшие публикации ПРО химическое образование».


>>
06.11.2019 18:00:00

…почти полный череп высшего примата, найденный в Эфиопии, идентифицирован как Australopithecus anamensis; возраст его составляет около 3,8 млн лет…

…создана электронная перчатка на протезную руку, которая обеспечивает реалистичный внешний вид, мягкость, тепло, а также восприятие давления, температуры и влажности…

…антипрививочники начинают терпимее относиться к вакцинации, когда вспышка инфекционной болезни происходит недалеко от места их проживания…


>>