Из чего сделана биобутылка для воды BonAqua?

Викторова Л.
(«ХиЖ», 2015, №4)

s20150418 ask4 bottle1.jpgРеклама новой бутылки для воды BonAqua сообщает, что она содержит до 30% материалов растительного происхождения. А в Интернете и вовсе пишут, что она на треть состоит из сахарного тростника. Как это?

Такого рода тексты надо уметь читать. На самом деле новая биобутылка на 100%, как и прежде, сделана из термопластика полиэтилентерефталата (ПЭТФ) — продукта поликонденсации этиленгликоля с терефталевой кислотой:

s20150418 ask4 bottle2.jpg

Оба эти вещества обычно получают химической переработкой нефти и ее попутных газов. Так, для синтеза этиленгликоля из попутного газа выделяют этан, который превращают в этилен, тот окисляют кислородом в присутствии серебряного катализатора в окись этилена, а она при реакции с водой дает этиленгликоль:

s20150418 ask4 bottle3.jpg

Технология PlantBottle, которую компания Coca-Cola (владелец торговой марки BonAqua) запустила в 2009 году, предусматривает замену первой стадии этой цепочки. Вместо этана берут этиловый спирт, из него делают этилен, и далее по описанной схеме. Тонкость этого процесса в том, что этиловый спирт имеет природное происхождение, поскольку его получают из биомассы.

Coca-Cola («Кока-кола») закупает этанол в Бразилии, где спирт делают из сахарного тростника. Кстати, Бразилия — крупнейший производитель биоэтанола в мире. В 2013—2014 годах в этой стране произвели 24 миллиарда литров спирта из сахарного тростника — по три литра на каждого жителя планеты.

Полиэтилентерефталат на 30% по массе состоит из этиленгликолевого фрагмента. Вот поэтому в рекламе биобутылки пишут, что она на 30% сделана из материалов растительного происхождения.

Теоретически и второй компонент для поликонденсации — терефталевую кислоту можно научиться делать из биоэтанола:

s20150418 ask4 bottle4.jpg

Однако здесь все не так просто, и пока технология находится на стадии разработки. Компания осторожно говорит, что потребуется еще несколько лет, чтобы терефталевая кислота из растительного сырья стала выгодным коммерческим продуктом. Пока же Coca-Cola планирует к 2020 году разливать все свои жидкие продукты только в бутылки, выпущенные по технологии PlantBottle.

Замена ископаемых углеводородов на растительное сырье для энергетики и химической индустрии — это общемировой тренд. Все больше внимания технологи уделяют возобновляемому сырью, потому что оно позволяет сократить потребление нефти.

Разные разности

07.10.2019 17:00:00

...устройство весом 307 г, прикрепленное к колену пользователя, может генерировать 1,6 микроватта энергии за счет движения ноги при ходьбе...

...брюхоногий моллюск Chrysomallon squamiferum стал первым глубоководным животным, оказавшимся под угрозой исчезновения из-за добычи полезных ископаемых на морском дне...

...водные экстракты кузнечиков, сверчков и шелковичных червей в пять раз богаче антиоксидантами, чем апельсиновый сок...


>>
27.09.2019 12:00:00

Развитие информационных технологий породили много интересных явлений. Одно из них – журналы открытого доступа, из которых несколько лет назад выделилась особая группа так называемых журналов-хищников (predatory journals).

>>
25.09.2019 18:00:00

Британские историки ищут добровольцев для расшифровки записей сэра Хемфри Дэви. Поучаствовать в проекте можно на сайте zooniverse.org

http://bit.ly/HDavy

>>
02.09.2019 17:00:00

...японский космический аппарат «Хаябуса-2» взял образец материала из глубины астероида Рюгу и должен вернуться на Землю в декабре 2020 года...

...разработаны умные очки, компенсирующие возрастную потерю способности глаза к аккомодации...

...у членов парламента Великобритании больше проблем с психическим здоровьем, чем в среднем по популяции...


>>
27.08.2019 16:00:00

В мире сложилась странная ситуация, когда одни стремятся всеми силами уменьшить выбросы углекислого газа, а другие планируют эти выбросы увеличивать – строят всё новые электростанции и котельные для получения энергии из ископаемого топлива

>>