Жизнь голодного студента

Анофелес С.
(«ХиЖ», 2019, №6)

pic_2019_06_62.jpg

Художник Мухаммед Шенгёз

Много столетий назад немецкие бродячие музыканты, ваганты, пели от имени отправляющегося во Францию студента: «если насмерть не упьюсь на хмельной пирушке, обязательно вернусь к вам, друзья, подружки». С тех пор тяга к получению знаний, в том числе и на чужбине, не уменьшилась, однако, похоже, современного студента скорее подстерегает гибель от голода, чем от чрезмерной выпивки, то есть к нему более подходят строки другого древнего классика — танского поэта Бо Цзюйи. Он, рассказывая о быте бедного ученого, отмечал, что тот «в неделю лишь трижды встречается с пищей».

Масштаб голодания в североамериканских учебных заведениях оценила аспирантка Флоридского университета пищи и сельского хозяйства Асиль Эль-Зайн (агентство «NewsWise», 5 июня 2019 года). Проведенный ею опрос во Флориде, Теннесси, Канзасе, Южной Дакоте и Мэне показал, что 19% студентов недоедает, а каждый четвертый постоянно с ужасом думает, где взять деньги на завтрашнюю еду. Это не удивительно — многим студентам приходится при распределении скудных финансовых средств в качестве приоритетов выбирать оплату обучения и аренды жилья, а что останется – на еду. При этом стипендий на всех не хватает, да и их размер постоянно уменьшается из-за сокращения финансирования учебных заведений. Плата же за обучение растет.

Каков выход для голодного студента? Эль-Зайн считает, что в крайнем случае надо преодолевать смущение и просить еду в университетской столовой. Сделать это трудно, поскольку такой поступок может привести к утрате уважения со стороны студенческого сообщества — недаром 60% студентов предпочитают голодать. Однако с этим предрассудком следует бороться. Например, студентка Флоридского университета Анжела Родригес родом из Колумбии, потратив к осени все деньги, заработанные в каникулы, долго стеснялась обратиться за помощью. Но когда товарищи ее привели, познакомили с работниками склада и те выдали фасоль, рис, кукурузу, чтобы продержаться до стипендии, Анжела осознала всю простоту метода. Затем она сама помогала друзьям преодолевать стеснительность и успешно стала дипломированным психологом.

Впрочем, ресурсы университетов небезграничны и их столовые не могут накормить всех голодных студентов, поэтому, как следует из работы Эль-Зайн, системную помощь учащимся в их борьбе с рыночной стихией должно все-таки оказывать государство.

Разные разности

06.11.2019 18:00:00

…почти полный череп высшего примата, найденный в Эфиопии, идентифицирован как Australopithecus anamensis; возраст его составляет около 3,8 млн лет…

…создана электронная перчатка на протезную руку, которая обеспечивает реалистичный внешний вид, мягкость, тепло, а также восприятие давления, температуры и влажности…

…антипрививочники начинают терпимее относиться к вакцинации, когда вспышка инфекционной болезни происходит недалеко от места их проживания…


>>
29.10.2019 19:30:00

Группа ученых из Австралийского центра исследований древней ДНК выяснила, что чистых-то сапиенсов вовсе и нет: в разных местах планеты человеческие предки скрещивались с человекообразными представителями по меньшей мере четырех разных видов

>>
23.10.2019 18:00:00

Куда девать старые литиевые батарейки? Точнее, не батарейки, а батареищи? Этот вопрос возникает у многих горожан, которые видят стремительно растущий парк электрических средств передвижения.

>>
07.10.2019 17:00:00

...устройство весом 307 г, прикрепленное к колену пользователя, может генерировать 1,6 микроватта энергии за счет движения ноги при ходьбе...

...брюхоногий моллюск Chrysomallon squamiferum стал первым глубоководным животным, оказавшимся под угрозой исчезновения из-за добычи полезных ископаемых на морском дне...

...водные экстракты кузнечиков, сверчков и шелковичных червей в пять раз богаче антиоксидантами, чем апельсиновый сок...


>>
27.09.2019 12:00:00

Развитие информационных технологий породили много интересных явлений. Одно из них – журналы открытого доступа, из которых несколько лет назад выделилась особая группа так называемых журналов-хищников (predatory journals).

>>