О пользе вражьего дела

Котина Е.
(«ХиЖ», 2019, №4)

pic_2019_04_63.jpg

Художник Л.Левицкий

«Ты хочешь его принять на работу? Серьезно? А ты видел, что он написал в Твиттере после выборов?! Он же из этих, ты что, не понял? Мы с ним не сработаемся, я ему в морду дам, предупреждаю!» Такой монолог можно услышать не только у нас в стране: например, в США в последние годы заметно усилилась политическая поляризация. И встал вопрос: мешает ли она работе? Как лучше: чтобы все в коллективе придерживались сходных политических взглядов или чтобы учились уживаться с «этими»?

С одной стороны, различные точки зрения помогают успешнее решать сложные командные задачи, это доказано. С другой стороны — неизбежные конфликты, использование информации недостоверной, но импонирующей своим и бесящей «этих», наконец, прямое нежелание сотрудничать с людьми не из своей эхо-камеры (это название группы единомышленников, непроницаемой для информационных потоков с противной стороны, широко используется в психологии и теории СМИ). Так как же все-таки лучше?

Сотрудники лаборатории познания Чикагского университета решили не гадать, а проверить. Идеальный полигон — Википедия, крупнейшая онлайн-энциклопедия, которую делают волонтеры со всего мира. Википедия, среди прочего, замечательна тем, что сохраняет историю правок, так что исследователи просмотрели миллионы правок в статьях на политические, социальные и научные темы. Идеологические предпочтения редакторов (либеральные или консервативные) оценили по предпочитаемым направлениям работы каждого; опрос подтвердил, что этот способ оценки работает.

Выяснилось, что поляризованные команды, состоящие из людей с различными политическими взглядами, создают статьи более высокого качества, чем политически однородные команды («Nature Human Behaviour», 2019; doi:10.1038/s41562-019-0541-6). Неудивительно, что эффект был лучше всего заметен в политических статьях — когда коллеги-враги бьют друг друга фактами до победного конца, ни одна мелочь не будет упущена. Но он проявлялся и в статьях на социальные темы, и даже в научных, хотя, казалось бы, Е = mc2 при любом строе. Обсуждения правок среди врагов были более продолжительными, острыми и — кто бы мог подумать! — более конструктивными, чем среди единомышленников. Как писал Гилберт Кит Честертон, «на плохих людей не рассердишься. Но когда хороший человек ошибается, вытерпеть это невозможно». А тот, кто делает вместе с тобой Википедию — он не может быть совсем уж плохим.

Так что же делать, если шеф нанял человека, не разделяющего ваших мнений, и посадил рядом с вами? Естественно, вам скоро захочется стукнуть по голове этого типа, который не понимает очевидных вещей и несет чушь вам назло, но если дело только в различной оценке одних и тех же событий — лучше направьте энергию на работу. Сотрудничество с оппонентом эффективно. При условии, что вы оба знаете и любите свое дело и что ваше взаимодействие организовано так же рационально, как в Википедии.

Разные разности

03.06.2019 17:00:00

...найдена первая экзопланета размером с Землю на расстоянии 53 световых лет от нашей Земли...

...проведено крупнейшее до сих пор исследование здоровья трансгендерных людей...

...если мышей поместить в систему из трех клеток, одну они будут использовать как туалет, а другую — как спальню...


>>
29.05.2019 16:00:00

Мешает ли поляризованность сотрудников работе? Как лучше: чтобы все в коллективе придерживались сходных политических взглядов или чтобы учились уживаться с «этими»?

>>
22.05.2019 21:00:00

Увлечение велопрогулками в мегаполисах может быть вредным для здоровья по одной простой причине — городской воздух.

>>
08.05.2019 16:00:00

...лунный посадочный аппарат «Берешит» израильской некоммерческой организации SpaceIL вышел на орбиту Земли 21 февраля...

...энергетически заряженная частица, проходящая через достаточно сильное электромагнитное поле в вакууме, должна генерировать черенковское излучение...

...с помощью дрожжевой ферментации удалось получить каннабиноиды, в том числе тетрагидроканнабинол — основной психоактивный компонент конопли...


>>
24.04.2019 17:00:00

Исследователи из медицинских университетов Вены и Граца применили гипноз для лечения синдрома раздраженного кишечника

>>