Лед тает, тает

Мотыляев А.
(«ХиЖ», 2019, №2)

pic_2019_02_63.jpg

Художник Форчнер

Политики придумывают всевозможные экономические механизмы для того, чтобы побороть глобальное потепление, но при этом не снизить показатели экономического роста. А температура земного шара тем временем неуклонно растет. Тенденция последних пяти лет показывает: в 2023 году планета перейдет важный рубеж — средняя за год приземная температура воздуха станет на один градус больше, чем в доиндустриальную пору. Соответственно, к концу XXI века ожидается ее повышение на 3–4 градуса. Нагрев ведет к перераспределению воздушных потоков и океанических течений и это проявляется в виде капризов погоды. Вот в 2018 году снег падал в Сахаре, в Калабрии или Базиликате на самом юге Апеннинского каблука сугробы выросли по пояс, стояли лютые морозы, а в Риме в это время люди купались в фонтанах. А еще от потепления тает лед. И больше всего климатологов волнует таяние ледников в Гренландии и Антарктике.

Из льда получается пресная вода, которая, попав в океан, обязательно скажется на течениях, прежде всего Гольфстриме. Свежий расчет, проведенный международным коллективом во главе с профессором Ником Голледжем из веллингтонского Центра исследований Антарктиды, показал последствия («Nature», 2019, 566, 65–72; doi: 10.1038/s41586-019-0889-9). Общий вывод — погода станет еще менее предсказуема, и этот хаос продлится до конца века. Таяние ледников вызовет рост уровня океана, однако его максимум придется на конец 60-х — начало 70-х годов. Плохая новость для обитателей тропических островов: подъем воды будет идти неравномерно, и больше всего океан вырастет именно в тропиках. То есть уже перед ныне живущим поколением людей встанет нетривиальная задача расселения целых народов и государств в пригодные для жизни места.

Наиболее серьезные изменения климата ожидают север Атлантики. Именно там из-за торможения Гольфстрима поток теплой воды, а он обеспечивает мягкий климат северо-западной Европы, уменьшится, а вот резервуар теплой воды в районе Карибов и Бермуд, наоборот, увеличится. В результате в Европе станет заметно холоднее, а в арктической и восточной Канаде, а также в Центральной Америке — значительно теплее.

По мнению профессора Голледжа, политики отнюдь не в полной мере учитывают последствия таяния ледников, а ведь подъем уровня океана остановить невозможно, даже если будет выполнено парижское соглашение по климату. Видимо, будучи оптимистом, он отмечает, что вот если мы-таки резко сократим эмиссию парниковых газов, то шанс избежать тяжелых последствий у человечеств имеется. Пессимисты же с интересом поглядывают на другую короткую заметку в этом номере журнала, где сильное охлаждение планеты и возникновение Малого ледникового периода связывают с истреблением индейцев, случившимся после открытия континента Колумбом.

Разные разности

03.06.2019 17:00:00

...найдена первая экзопланета размером с Землю на расстоянии 53 световых лет от нашей Земли...

...проведено крупнейшее до сих пор исследование здоровья трансгендерных людей...

...если мышей поместить в систему из трех клеток, одну они будут использовать как туалет, а другую — как спальню...


>>
29.05.2019 16:00:00

Мешает ли поляризованность сотрудников работе? Как лучше: чтобы все в коллективе придерживались сходных политических взглядов или чтобы учились уживаться с «этими»?

>>
22.05.2019 21:00:00

Увлечение велопрогулками в мегаполисах может быть вредным для здоровья по одной простой причине — городской воздух.

>>
08.05.2019 16:00:00

...лунный посадочный аппарат «Берешит» израильской некоммерческой организации SpaceIL вышел на орбиту Земли 21 февраля...

...энергетически заряженная частица, проходящая через достаточно сильное электромагнитное поле в вакууме, должна генерировать черенковское излучение...

...с помощью дрожжевой ферментации удалось получить каннабиноиды, в том числе тетрагидроканнабинол — основной психоактивный компонент конопли...


>>
24.04.2019 17:00:00

Исследователи из медицинских университетов Вены и Граца применили гипноз для лечения синдрома раздраженного кишечника

>>