Открыл Америку — заморозил Европу

Сизикова Е.
(«ХиЖ», 209, №2)

pic_2019_02_62.jpg

Художник Гер Хантенс

Малый ледниковый период, и самая холодная его часть — с XVII века по начало XIX. Зимой замерзает Темза, покрывается льдом Босфор, в Италии идет снег, в Германии больше не вызревает виноград, в России страшные неурожаи. Кто-то бунтует против царя, кто-то начинает жечь ведьм — а что, логично, если не эти нечестивые враги христианского мира испортили климат, то кто?!

Наши современники обычно винят природные факторы — замедление течения Гольфстрима, усиление активности вулканов, чей пепел в атмосфере задерживал солнечный свет, и даже снижение солнечной активности. Есть также версии, связанные с депопуляцией: обширные территории обезлюдели, в Европе из-за Черной Смерти — пандемии чумы XIV века, а в Америке — из-за экспансии европейцев. В Европе никто не пашет и не пасет скот, в Америке никто не выжигает девственные леса, пустоши зарастают деревьями, содержание углекислого газа в атмосфере снижается, температура падает.

Снижение концентрации атмосферного CO2 в 1500-е годы по сравнению с 1400-ми имело место, но было ли оно вызвано депопуляцией? Британские ученые решили проверить, могла ли колонизация Америки вызвать похолодание, с помощью расчетов («Quaternary Science Reviews», 2019, 207, 13–36; doi: 10.1016/j.quascirev.2018.12.004).

Исследователи проделали огромную работу, проанализировав данные о доколумбовой численности американских аборигенов и ее сокращении после колонизации, о том, какая площадь земли обрабатывалась на душу населения до появления европейцев, и наконец, о том, как поглощают углерод зарастающие лесами селохозугодья — достаточно ли активно, чтобы снизить концентрацию СО2 в воздухе на 7–10 ppm? Цифры получились такие: численность населения до 1492 года — порядка 60,5 млн, землепользование — 1,04 га на душу населения, а сократилась популяция Северной и Южной Америк в последующий век на 90%, что освободило 55,8 млн гектаров. Это могло существенно повысить утилизацию углекислого газа в масштабах планеты: 47–67% наблюдаемого снижения концентрации CO2, по оценкам авторов работы, можно записать за европейскими колонистами в Новом Свете, истреблявшими «дикарей» как огнем и мечом, так и с помощью завезенных инфекций.

Получается, и в самом деле холода в Европе вызвали злые люди — но вовсе не бедные старушки с черными котиками. Нежнее надо с соседями по планете. Убиваешь ли ты себе подобных, чтобы их земли поросли бурьяном, или рубишь тропические леса, чтобы прокормить больше людей, в обоих случаях последствия будут так себе.

Разные разности

24.04.2019 17:00:00

Исследователи из медицинских университетов Вены и Граца применили гипноз для лечения синдрома раздраженного кишечника

>>
23.04.2019 17:30:00

Существует ли связь между отказом от прививок и голосованием за популистские партии при выборах в Европарламент? Казалось бы, что может связывать высокую политику и решение вполне житейского вопроса?

>>
10.04.2019 12:30:00

Е.В.Туровой, Казань: Лестничные полимеры (ladder polymers)— высокомолекулярные соединения, состоящие из конденсированных циклов, так что их структурные формулы действительно напоминает лестницу.

>>
01.04.2019 15:00:00

…японский космический аппарат «Хаябуса-2» выполнил сложное приземление на астероид Рюгу…

…NASA официально объявило о прекращении работы марсохода «Оппортьюнити»...

…спутниковые снимки позволяют выявлять на Земле объекты, где используется принудительный труд…

>>
28.03.2019 16:00:00

Политики придумывают всевозможные экономические механизмы для того, чтобы побороть глобальное потепление, но при этом не снизить показатели экономического роста. А температура земного шара тем временем неуклонно растет.

>>