Двенадцать разгневанных мужчин

Сизикова Е.
(«ХиЖ», 2018, №11)

pic_2018_11_63.jpg

А действительно, почему в одноименном фильме Сидни Люмета одиннадцать из двенадцати незлых, в сущности, людей были готовы осудить мальчишку за убийство отца на основании довольно-таки дырявых доказательств? Только ли потому, что в комнате для совещаний было жарко, а парень не принадлежал к высшим слоям общества? Сотрудники Университета Дюка (США) под руководством Джона Персона указывают на другую возможную причину: все дело в том, что расследовалось убийство.

Исследователи решили проверить, как влияет серьезность обвинения на настроение присяжных. Когда, например, они более склонны признать человека виновным: когда ему инкриминируют пустяковое правонарушение или серьезное преступление? Для этого они попросили 600 добровольцев, играющих роль присяжных, ознакомиться с 33 описаниями судебных дел, от нелегального производства спиртного до массового убийства, и определить вероятность виновности человека по стобалльной шкале. Проявилась четкая закономерность: чем тяжелей и отвратительней преступление, тем с большей вероятностью присяжные признают человека виновным, хотя улики могут быть одинаково весомыми («Nature Human Behaviour», 2018, doi: 10.1038/s41562-018-0451-z, EurekAlert, 29 октября 2018 года, полный текст). «Мы показали, что кража собаки всегда стоит 15 очков, независимо от улик, — говорит Джон Персон. — Вы можете считать это предубеждением: люди мысленно устанавливают указатель на определенное деление шкалы еще до того, как увидят улики».

Эта закономерность существенно ослабела, когда к исследованию привлекли людей с юридическим образованием и студентов юридических вузов: они уже привыкли смотреть на доказательства, абстрагируясь от обвинения. А неспециалисты из всех доказательств предпочитали криминалистические, от ДНК-анализа до старых добрых отпечатков пальцев; Персон назвал это «эффектом CSI», по вымышленной криминалистической лаборатории в известном сериале. Непосвященным трудно осознать, что эти доказательства не являются абсолютными и что их необходимо сопоставлять с другими.

В дальнейшем авторы работы планируют использовать магнитно-резонансную томографию, чтобы понять, как работает мозг человека, когда он взвешивает, что хуже — осудить невиновного или оставить на свободе преступника, и почему хорошее свойство человеческой натуры — убежденность в том, что зло должно быть наказано, и как можно быстрее, — ведет к судебным ошибкам. Что нам делать с результатами Персона и соавторов, неясно. Может, больше внимания уделять юридическому просвещению граждан?

Разные разности

03.06.2019 17:00:00

...найдена первая экзопланета размером с Землю на расстоянии 53 световых лет от нашей Земли...

...проведено крупнейшее до сих пор исследование здоровья трансгендерных людей...

...если мышей поместить в систему из трех клеток, одну они будут использовать как туалет, а другую — как спальню...


>>
29.05.2019 16:00:00

Мешает ли поляризованность сотрудников работе? Как лучше: чтобы все в коллективе придерживались сходных политических взглядов или чтобы учились уживаться с «этими»?

>>
22.05.2019 21:00:00

Увлечение велопрогулками в мегаполисах может быть вредным для здоровья по одной простой причине — городской воздух.

>>
08.05.2019 16:00:00

...лунный посадочный аппарат «Берешит» израильской некоммерческой организации SpaceIL вышел на орбиту Земли 21 февраля...

...энергетически заряженная частица, проходящая через достаточно сильное электромагнитное поле в вакууме, должна генерировать черенковское излучение...

...с помощью дрожжевой ферментации удалось получить каннабиноиды, в том числе тетрагидроканнабинол — основной психоактивный компонент конопли...


>>
24.04.2019 17:00:00

Исследователи из медицинских университетов Вены и Граца применили гипноз для лечения синдрома раздраженного кишечника

>>