Мешают петь

Котина Е.
(«ХиЖ», 2018, №11)

pic_2018_11_62.jpg

Рисунок HikingArtist.com

Зашумленность океана растет. Уровень низкочастотных шумов в нем увеличился на 10 децибелов с 1960-х по 1990-е годы и будет расти на 2,5—3 децибела каждое десятилетие. Вклад вносят и сейсмические события, и работа возобновляемых источников энергии, и военные гидролокаторы, но основной источник шума — пассажирские суда. Время парусов прошло, и почти все, на чем люди путешествуют по морям и океанам, так или иначе шумит и тарахтит. Авторы исследования, опубликованного в PLoS ONE (13(10): e0204112. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0204112, полный текст), выясняли, как к этому относятся киты. То, что шум для них источник стресса, известно давно, однако важно понять, чем именно он мешает китам.

Японские исследователи разместили два записывающих устройства под водой у побережья маленького острова Титидзима архипелага Огасавара, в 1000 км к югу от Токио. В тех местах один раз в день или реже проходит пассажирско-грузовой лайнер, других судов не бывает. Записи проводились с середины февраля по начало мая 2017 года. В зимние месяцы горбатые киты Megaptera novaeangliae приходят в эти воды для спаривания. Авторы интересовались в первую очередь пением самцов. Считается, что функции его многообразны: оно привлекает самок к группе самцов, а также к отдельно взятым певцам, помогает самцам собраться вместе и выстроить иерархию. Мешает ли горбачам шум судовых двигателей в этот ответственный момент?

Прослушивая записи, ученые убедились: мешает. Большинство китов умолкало, когда лайнер находился на расстоянии 500—1200 м — приближался либо удалялся. Прервав песню, многие молчали не менее получаса, хотя корабль проходил мимо за считаные минуты, — как предполагают авторы, причина может быть в том, что звук от задней части корабля распространяется лучше. Интересно, что киты, находившиеся прямо по курсу судна (в пределах 500 м от траектории), не переставали петь.

Звуки имеют большое значение в жизни китообразных. Некоторые исследователи считают, что песни нужны горбатым китам не только для общения, но и используют эхолокацию для поиска пищи. Поскольку шум двигателей близок к их пению по частоте, некоторые киты начинают издавать более высокочастотные звуки. Но чем выше частота, тем быстрее угасает звук, тогда как обычные песни слышны на тысячи миль. Горбатые киты из Огасавара предпочитали помолчать и продолжить песню, когда корабль уйдет, — там, где судоходство не слишком интенсивно, это можно себе позволить.

Разные разности

09.01.2019 10:00:00

…на Марс совершила посадку первая геофизическая обсерватория InSight, представители NASA заявляют, что работы будут протекать по плану...

…человек может наследовать митохондрии не только от матери, но также от отца, и это бывает причиной патологий...

…возраст образцов наскальной живописи на острове Борнео — не менее 40 тыс. лет; на сегодня это самые древние изображения...


>>
29.12.2018 10:00:00

Исследователи решили проверить, как влияет серьезность обвинения на настроение присяжных. Оказалось, что чем тяжелей и отвратительней преступление, тем с большей вероятностью присяжные признают человека виновным, хотя улики могут быть одинаково весомыми.

>>
28.12.2018 10:00:00

Зашумленность океана растет. Японские исследователи выясняли, как к этому относятся киты. То, что шум для них источник стресса, известно давно, однако важно понять, чем именно он мешает китам.

>>
03.12.2018 18:00:00

...космическая система обнаружения дневных астероидов позволит в течение 5 лет выявить не менее 3000 астероидов размером более 10 м...

...Управление по контролю продуктов и лекарственных препаратов США одобрило новый противогриппозный препарат с иным механизмом действия, чем у тамифлю и других; препарат называется ксофлюза...

...исследованы с помощью фМРТ процессы в мозге собаки, когда она слышит знакомые и незнакомые человеческие слова...


>>
30.11.2018 10:00:00

Исследователи из Индианского университета обнаружили способ выделить себя среди производителей крафтового пива: надо объявить себя зеленым пивоваром. То есть таким, который борется за экономию энергии и сохранение окружающей среды.

>>