Учёный МГУ: Многощетинковый червь-космополит оказался 4 разными видами

(«ХиЖ», , №)

2018_11 Морфология.jpg

Рис. 1. Микрофотографии основных внешних морфологических признаков Thelepus cincinnatus // Источник: I. Jirkov 

Сотрудник МГУ имени М.В. Ломоносова просмотрел огромное число образцов многощетинковых червей, идентифицированных как Thelepus cincinnatus и обнаружил различия в строении между разными червями, собранными в разных районах. На основании тщательного анализа анатомии и морфологии этих образцов, учёный сделал вывод, что перед ним представители не одного вида, а четырёх разных. Таким образом, исследователь описал три новых вида морских многощетинковых червей из группы теребеллид (лат. Terebellidae) и переописал Thelepus cincinnatus. Впервые этот вид был описан 170 лет назад. Работа проходила в рамках проекта «Ноев ковчег» при поддержке Российского научного фонда (РНФ), её результаты опубликованы в журнале ZooKeys. 

Многощетинковый червь Thelepus cincinnatus — дальний родственник дождевому червю — встречается почти по всему земному шару, за исключением тропических регионов. Из-за столь широкого распространения этот вид считали космополитом. Ранее считали, что он обитает в морях арктического, умеренного и субтропического поясов, начиная с приливно-отливной зоны и заканчивая значительными глубинами. Отдельные находки свидетельствовали о его жизни даже на глубине 4500 метров. 

Ведущий научный сотрудник кафедры гидробиологии биологического факультета МГУ Игорь Жирков выдвинул гипотезу, что Thelepus cincinnatus на самом деле не один вид, а несколько разных. Чтобы проверить гипотезу, учёный просмотрел 1955 образцов этого вид из 109 проб с разных уголков света. Большая часть исследованных образцов хранится в коллекции кафедры гидробиологии, а собраны они были во время многочисленных научных экспедиций. 

«Я считаю, что виды образуются для наиболее эффективного использования доступных ресурсов. Вообще вид — это не генетическое понятие, как многие сейчас полагают, а экологическое, — комментирует Игорь Жирков. — Известный ареал Thelepus cincinnatus слишком велик, чтобы один вид мог эффективно использовать ресурсы в столь разных условиях. Поэтому я изначально был уверен, что в действительности должно быть несколько видов. Сколько, естественно, я не знал». Тщательный анализ морфологии и анатомии образцов из разных уголков света показал, что идентифицированные как Thelepus cincinnatusобразцы на самом деле представляют собой 4 разных вида. Учёный выявил отличительные признаки каждого из них, описал три новых вида червей рода Thelepus и переописал T. cincinnatus. Чтобы специалисты могли различать эти виды, исследователь составил ключ-определитель. 

Три новоописанных вида — Thelepus davehalli, T. marthaeи T. parapari — и переописанный T. cincinnatusразличаются не только по строению, но и разобщены географически, хотя их ареалы и перекрываются. T. cincinnatus оказался вовсе не космополитом, как считалось раньше. Его ареал лежит в северной части умеренной зоны и Арктике от берегов Гренландии до, по крайней мере, Чукотского моря (образцы из Тихого океана исследователь планирует изучить в будущем). На глубинах шельфа в северной части умеренной зоны и южнее T. cincinnatusзаменяется видом  T. davehalli, а в северной части (в высокой Арктике) — T. marthae. Последний новоописанный вид, T. parapari, встречается лишь на мелководьях в Средиземном море.

Как отмечено в статье, новые виды были названы в честь друзей автора исследования. Вид T. davehalli был назван в честь британского исследователя водных экосистем Дэвида Холла, T. marthae — в честь одного из ведущих специалистов по червям группы теребеллид Марты Леонтович, а самый южный вид, T. parapari, — в честь испанского учёного Хулио Парапара. По биологической традиции, называть новые виды нельзя только в честь себя. В названии могут быть отражены какие-либо характерные особенности организма, или вид можно посвятить королеве, президенту, певцу, актёру, жене, другу или кому-либо ещё. Так, немецкий учёный увековечил имя Дэвида Боуи в названии вида паука (Heteropoda davidbowie).



Источник: пресс-служба МГУ.

Разные разности

22.05.2019 21:00:00

Увлечение велопрогулками в мегаполисах может быть вредным для здоровья по одной простой причине — городской воздух.

>>
08.05.2019 16:00:00

...лунный посадочный аппарат «Берешит» израильской некоммерческой организации SpaceIL вышел на орбиту Земли 21 февраля...

...энергетически заряженная частица, проходящая через достаточно сильное электромагнитное поле в вакууме, должна генерировать черенковское излучение...

...с помощью дрожжевой ферментации удалось получить каннабиноиды, в том числе тетрагидроканнабинол — основной психоактивный компонент конопли...


>>
24.04.2019 17:00:00

Исследователи из медицинских университетов Вены и Граца применили гипноз для лечения синдрома раздраженного кишечника

>>
23.04.2019 17:30:00

Существует ли связь между отказом от прививок и голосованием за популистские партии при выборах в Европарламент? Казалось бы, что может связывать высокую политику и решение вполне житейского вопроса?

>>
10.04.2019 12:30:00

Е.В.Туровой, Казань: Лестничные полимеры (ladder polymers)— высокомолекулярные соединения, состоящие из конденсированных циклов, так что их структурные формулы действительно напоминает лестницу.

>>