Половое разнообразие на страже природы

Мотыляев А.
(«ХиЖ», 2018, №9)

pic_2018_09_71.jpg

Художник Генри Бютнер

Государство придумало способ борьбы за чистоту природы – экологические штрафы, которыми наказывают нарушителей. Например, в США в отношении компаний, входящих в список Тор 1500 агентства «Standard and Poor’s», за период 2000—2015 годы было возбуждено 1893 судебных дела, а средний размер штрафа составил 204 млн долларов. Как же компания может снизить такую нагрузку? Для этого нужно увеличить число женщин в составе руководящего органа – так следует из работы доктора Челси Лю из Аделаидского университета («Journal of Corporate Finance», 2018, 52, 118—142; doi: 10.1016/ j.jcorpfin. 2018.08.004). По ее расчетам, каждая женщина в совете директоров уменьшает штрафы на 1,5%, или на 3,1 млн долларов.

Причину австралийская исследовательница видит в том, что чем больше разнообразие состава совета – половое, национальное, – тем более взвешенные решения он способен принимать. Ведь у людей различных культур разный опыт, привычки, разные взгляды на жизнь. Например, женщины менее склонны доверять своему мнению и больше обращают внимания на мнение экспертов. Благодаря разнообразию, при составлении коллективного решения возникает возможность лучше, с учетом большего числа точек зрения, оценить открывающиеся перспективы. Интересно, что эффект от присутствия женщин в составе совета несколько выше, когда его возглавляет мужчина, нежели когда женщина. То есть необходимо тщательно выверенное разнообразие, чтобы женская точка зрения не задавила мужскую, а обе они пребывали в гармонии.

Из исследования доктора Лю следует важный вывод. Сейчас во многих странах, включая Австралию, идут дискуссии о внесении в законодательства требования о выделении женщинам квоты в советах. Поскольку экологические проблемы сейчас выдвигаются на первый план и представляют реальную угрозу существованию человеческого общества, получается, что такая мера совсем не лишняя. Причем как для общества, так и для инвесторов – ведь варварское обращение с природой опустошает их кошельки.

Разные разности

06.11.2018 15:40:00

…«Science» опубликовал шесть статей, посвященных финальному этапу исследования Сатурна автоматической межпланетной станцией Кассини…

…в Японии, возможно, будет разрешено редактирование генов человеческих эмбрионов в исследовательских целях...

…британские ученые с помощью CRISPR-Cas9 ввели в геном малярийного комара Anopheles gambiae мутацию, которая делает самок бесплодными при сохранении плодовитости самцов; такая мутация может полностью уничтожить вид…

>>
31.10.2018 18:00:00

Государство придумало способ борьбы за чистоту природы – экологические штрафы. Например, в США за период 2000—2015 годы средний размер штрафа составил 204 млн долларов. Как же компания может снизить такую нагрузку? Для этого нужно увеличить число женщин в составе руководящего органа.

>>
29.10.2018 17:00:00

Современный потребительский рынок перекошен действиями маркетологов, и они придумали очень интересные методы для обхода законов. С помощью методов, которым их научили в современных школах бизнеса, они создают ложные рыночные ценности.

>>
01.10.2018 12:00:00

…разновидность северного сияния под названием STEVE на самом деле вообще не северное сияние...

…найдены прямые и окончательные доказательства присутствия поверхностного водного льда в полярных областях Луны...

…чип, содержащий живые клетки дрожжей, поможет отслеживать суточные дозы облучения у сотрудников больниц, исследовательских лабораторий и АЭС…


>>
29.09.2018 10:00:00

У блокчейн-технологии есть существенный недостаток: ее защищенность базируется на том, что процедура проверки данных в цепочках блоков требует большого расхода энергии. При своем нынешнем объеме система потребляет энергии как целая страна.

>>