Грязный биткойн

Мотыляев А.
(«ХиЖ», 2018, №8)

pic_2018_08_63.jpg

Художник Сергей Айнутдинов

Суть блокчейн-технологии в том, что формируются связанные цепочки блоков, хранящих некую информацию, причем сразу на большом числе компьютеров. Чтобы эту информацию подделать, надо пройтись по всей цепочке, что практически невозможно: получается прекрасный способ борьбы с мошенничеством при обработке электронных данных. Сотрудники банков, госструктур, занимающиеся регистрацией прав на недвижимость, и многих других предприятий немедленно заинтересовались этой технологией.

Однако у публики наибольший интерес вызывает ее первое применение — создание криптовалюты под названием биткойн. Адепты биткойна подчеркивают, что их система анонимна, полностью децентрализована, лишена эмиссионного центра, и, таким образом, у человечества наконец-то появилась возможность выпутаться из цепких лап национальных правительств, которые своим валютным регулированием ущемляют экономические свободы. Что же касается отсутствия реального обеспечения криптовалюты, это не беда, ведь любые денежные знаки, хоть ракушки, хоть золотые монеты, хоть бумажные ассигнации, никогда не имели никакого обеспечения, кроме договоренности сторон. И действительно, криптовалюты — цепочки ноликов и единичек в памяти компьютеров — за несколько лет приобрели весьма высокую ценность.

Однако есть у технологии принципиальный недостаток: ее защищенность базируется на том, что процедура проверки данных в цепочках блоков требует больших затрат времени и ресурсов, в частности расхода энергии. При своем нынешнем объеме система потребляет энергии как целая страна, например Дания, а на одну успешную транзакцию — получение биткойна — идет столько же электричества, сколько на обслуживание одного частного дома в Великобритании. И расходы будут расти, ведь аппетиты добытчиков биткойнов — майнеров — не снижаются, а числор операций с криптовалютой увеличивается. По меткому выражению доктора Джона Трабэ из Катарского университета в Дохе, первичный альтруизм превратился в жадность, усугубленную тем, что достаток от добычи криптовалюты достается одному, а грязь от операции делится на всех («Energy Research & Social Science», принято к публикации 7 июня 2018 года; doi: 10.1016/j.erss.2018.06.009, полный текст). И это в момент, когда все сознательные обитатели планеты стремятся сократить бессмысленное расходование энергии и достигнуть в соответствии с Парижскими соглашениями к 2050 году экономики с нулевой эмиссией CО2.

Выход, который предлагает Трабэ, таков. Поскольку эта технология весьма важна для ведения различных электронных реестров, не нужно от нее отказываться, но при совершенствовании необходимо найти менее энергозатратные способы. Что же касается майнеров, то либо они должны напрямую оплачивать утилизацию CО2, выброшенного по их прихоти, либо придется обложить операции с криптовалютой спецналогом. Тогда уже общество станет чистить атмосферу от последствий страсти отдельных граждан к обогащению за счет операций в компьютере.

Разные разности

22.05.2019 21:00:00

Увлечение велопрогулками в мегаполисах может быть вредным для здоровья по одной простой причине — городской воздух.

>>
08.05.2019 16:00:00

...лунный посадочный аппарат «Берешит» израильской некоммерческой организации SpaceIL вышел на орбиту Земли 21 февраля...

...энергетически заряженная частица, проходящая через достаточно сильное электромагнитное поле в вакууме, должна генерировать черенковское излучение...

...с помощью дрожжевой ферментации удалось получить каннабиноиды, в том числе тетрагидроканнабинол — основной психоактивный компонент конопли...


>>
24.04.2019 17:00:00

Исследователи из медицинских университетов Вены и Граца применили гипноз для лечения синдрома раздраженного кишечника

>>
23.04.2019 17:30:00

Существует ли связь между отказом от прививок и голосованием за популистские партии при выборах в Европарламент? Казалось бы, что может связывать высокую политику и решение вполне житейского вопроса?

>>
10.04.2019 12:30:00

Е.В.Туровой, Казань: Лестничные полимеры (ladder polymers)— высокомолекулярные соединения, состоящие из конденсированных циклов, так что их структурные формулы действительно напоминает лестницу.

>>