Наши бактерии любят сверчков

Котина Е.
(«ХиЖ», 2018, №8)

pic_2018_08_62.jpgНасекомые — несъедобная гадость? В рот не возьмете саранчу, хоть сахаром ее облепи? Не берусь возражать, однако численность населения растет, манна небесная с неба не падает, глобальное потепление и другие экологические проблемы не упрощают задачу обеспечения продовольственной безопасности. Уже сегодня более двух миллиардов человек во всем мире регулярно употребляют в пищу насекомых. Все знают, что это ценный источник белка, витаминов, минералов и полезных жиров — самое время выяснить, есть ли в них что-то вредное.

Новейшие исследования микробиомов установили, что мы никогда не едим в одиночестве — с нами вместе завтракает, обедает, ужинает и перекусывает бесчисленное множество кишечных бактерий. Важно понять, как они воспримут изменения в рационе. Например, вместо привычных пищевых волокон насекомые содержат хитин — понравится ли он бактериям? На этот вопрос отвечает исследование, опубликованное в журнале «Scientific Reports» (2018; 8, 10762, doi: 10.1038/s41598-018-29032-2).

В исследовании участвовали 20 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 18 до 48 лет. Первые две недели они ели либо обычный завтрак, либо завтрак, содержащий 25 г муки из сверчков, добавленной в выпечку и напитки. Затем две недели обе группы питались обычными продуктами и еще на две недели менялись ролями — те, кто еще не ел сверчковую муку, теперь получали ее с завтраком, а кто ел — оставались на обычном рационе. Таким образом, каждый участник служил сам себе контролем. Исследователи на протяжении всего эксперимента не знали, к какой группе принадлежит каждый конкретный участник, и участники не знали, когда им доставался порошок из насекомых, а когда обычный завтрак. В образцах крови добровольцев определяли концентрации глюкозы, ферментов, связанных с функцией печени, и белка TNF-альфа — маркера воспаления. Исследовали также фекальные образцы. Никто из участников не почувствовал себя хуже во время поедания сверчков, биохимические показатели менялись в лучшую сторону, кроме того, увеличивалось количество полезных бифидобактерий в образцах фекалий!

Ведущий автор статьи, Валери Стулл из Нельсоновского института экологических исследований (Висконсинский университет в Мадисоне), говорит, что впервые попробовала насекомых в 12 лет. «Родители взяли меня в путешествие по Южной Америке, и нам подали жареных муравьев. Помню, как мне сначала было противно, но когда я положила муравья в рот, то очень удивилась, потому что он был на вкус как еда — хорошая еда!» Стулл, большая энтузиастка насекомоядения, напоминает, что еще недавно японские суши казались странной и неподходящей для европейца едой, а теперь горожане жить не могут без суши-баров. Может, наши внуки, путешествуя по стране, будут вздыхать: о-о-о, в этой дыре на краю географии даже сверчков не умеют жарить...

Разные разности

05.02.2019 15:30:00

В числе награжденных оказался и наш постоянный автор Аркадий Курамшин, ставший лауреатом в специальной номинации за «Популяризацию химии»

>>
04.02.2019 14:00:00

...в «Physical Review Letters» готовится к публикации статья о материале, обладающем сверхпроводимостью при температуре, близкой к комнатной...

…президенты академий наук КНР и США заявили о необходимости срочно выработать международное соглашение по генному редактированию клеток зародышевой линии человека...

...результаты добровольной алкоголизации крыс, которые оценивали в различных тестах, говорят о том, что решающий фактор склонности к потреблению этанола — низкая адаптивность...


>>
29.01.2019 16:00:00

Восемь лет назад В.И.Глазко рассказал нашему журналу про гипотезу отбора на дурака. Согласно ей, стресс ведет к тому, что среди эмбрионов выживают менее специализированные формы. В таких условиях резко снижаются качество нового поколения и, если речь идет о человеке, его умственные способности. Похоже, что исследователи из Лейденского и Лундского университетов нашли механизм такого отбора.

>>
23.01.2019 10:00:00

Горлица — дикий голубь, довольно близкий родственник обитающих в городах голубей. Считается, что охота и исчезновение сорняков на полях Европы ведут к уменьшению численности этих птиц, и она попала в список уязвимых видов. Есть и еще одна причина: вытеснение кольчатой горлицей.

>>
09.01.2019 10:00:00

…на Марс совершила посадку первая геофизическая обсерватория InSight, представители NASA заявляют, что работы будут протекать по плану...

…человек может наследовать митохондрии не только от матери, но также от отца, и это бывает причиной патологий...

…возраст образцов наскальной живописи на острове Борнео — не менее 40 тыс. лет; на сегодня это самые древние изображения...


>>