Европейское физическое общество учредило премию в честь выпускника и профессора МФТИ Владилена Летохова

(«ХиЖ», 2018, №)

В настоящее время это единственная международная награда за рубежом, названная в честь имени российского учёного.


Летохов.jpg



В этом году Европейское физическое общество (EPS) совместно с РАН учредило свою высшую награду и назвало её в честь выпускника и профессора Физтеха Владилена Летохова (EPS Vladilen Letokhov award). Премия будет присваиваться учёным за исключительные достижения в области взаимодействия лазерного излучения с веществом. Это признание выдающегося вклада Владилена Летохова в развитие лазерной физики, в частности спектроскопии атомов и молекул, лазерной манипуляции атомами и изучение процессов в сильных полях. 

Впервые премия будет присуждена в апреле 2019 года на 13-й Европейской конференции по атомам, молекулам и фотонам во Флоренции, Италия. Далее награждение будет проходить каждый нечётный год. Приз состоит из медали, сертификата и денежной премии, которая в настоящее время установлена в размере 5000 евро. В настоящее время это единственная международная награда за рубежом, названная в честь имени российского учёного. 

Владилен Летохов — советский и российский физик-теоретик, пионер лазерной физики, в частности — метода лазерного охлаждения атомов. Доктор физико-математических наук (1970), профессор. Автор более 850 статей и 15 монографий, наиболее цитируемый советский учёный во всех областях науки за период 1973—1988 годов. Окончил МФТИ в 1963 году и поступил в аспирантуру ФИАН, где работал с 1963 по 1970 год. В 1970 году перешёл в Институт спектроскопии АН СССР, руководил отделом лазерной спектроскопии, занимал должность заместителя директора. Одновременно с 1972 года являлся профессором МФТИ. 

Пионерские работы профессора Летохова были отмечены в этом году при присуждении Институту спектроскопии РАН (ИСАН) знака отличия Европейского физического общества — EPS Historic Site. В институте установлена памятная доска, на которой указано, что в этом месте группа молодых исследователей под руководством Владилена Летохова выполнила первые в мире эксперименты по лазерному захвату и охлаждению атомов. Это привело к созданию новых направлений в физике. Также ученые провели пионерские эксперименты по лазерному разделению изотопов с использованием методов селективного лазерного возбуждения атомов и молекул, что привело к созданию новой области лазерной химии.

Разные разности

12.09.2018 18:00:00

Сотрудники геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова провели исследования арктического кратера на полуострове Ямал, выяснили причину его образования и открыли новое геологическое явление, ранее известное только для ледяных планет и планетоидов.

>>
07.09.2018 10:00:00

Сотрудник кафедры зоологии позвоночных МГУ имени М.В. Ломоносова в ходе международной экспедиции нашёл и описал новый вид тонконогих чесночниц. Вид назвали Leptobrachium tenasserimense.

>>
04.09.2018 10:00:00

...возможно, на Марсе есть подледное озеро жидкой воды шириной 20 км...


...редактирование геномов с помощью CRISPR-Cas9 может вызывать обширные делеции и геномные перестройки, затрагивающие многие тысячи нуклеотидов и потенциально патогенные...


...гугл-очки с функцией распознавания эмоций по выражению лица снижают проявления аутизма у детей...


>>
31.08.2018 10:00:00

Однозначно ответить на вопрос, какая сила позволяет паукам летать на своей расправленной паутине, никто не может почти двести лет. Похоже на электрическое явление, но никто пока что не собрался изучить связь паука с электричеством. Этот промах исправили Эрика Морли и Дэниэл Роберт из Бристольского университета.

>>
29.08.2018 13:00:00

Ответ на вопрос, заданный в заголовке, искали орнитологи во главе с Мартином Найфеллером из Базельского университета. Правда, не для всех птиц, а для тех, что уничтожают вредителей садов и огородов.

>>