Азотный парадокс редиски

Анофелес С.
(«ХиЖ», , №2018)

pic_2018_06_62.jpg
Художник Эрол Эздемир

В конце лета, после того как собран урожай чеснока-огурцов-кабачков-помидоров, освободившиеся грядки засевают так называемыми сидератами. Считается, что они улучшают структуру почвы, защищают от сорняков и вообще служат зелеными удобрениями — перекопал грядку поздней осенью, и всю зиму и весну листочки будут гнить, давая перегной. Отдельные горячие головы даже утверждают, что такие зеленые удобрения обогащают почву азотом. Это утверждение не раз вызывало удивление у тех, кто помнит хоть немного школьный учебник по биологии, где сказано, что обогащать почву азотом могут лишь бактерии, живущие в клубеньках корней гороха и прочих бобовых, а также, если брать садовые культуры, облепихи. Как овес, рожь, редька или горчица (а именно они служат сидератами) могут давать больше азота, чем они извлекли из почвы, — непонятно.

Действительность же оказывается еще печальнее, в чем убедились американские почвоведы из Висконсинского университета во главе с Меттом Руарком (агентство «NewsWise», 30 мая 2018 года). А изучали они поле, где сидератом служила редиска.

Часть мифов, связанных с сидератами, подтвердилась. Длинные корни редиски изрядно взрыхляли почву и создавали каналы, по которым корни высаженных позже растений забирались глубже и находили больше воды. Плотная посадка (урожай-то редиски не нужен) обеспечила защиту и от сорняков, и от выветривания. Но вот с азотом вышла промашка. Редис прекрасно убирал из почвы нитраты, однако общее содержание азота и после превращения его ботвы в перегной оказывалось меньше исходного. То есть чем-чем, а удобрением редис (и, видимо, родственные ему редька с горчицей) никак служить не может. С чем это связано — исследователям непонятно, и они, как принято в таких случаях, уповают на дальнейшие исследования механизма распада листьев редиски (удивительно, что за полтора столетия научного земледелия никто такие опыты поставить не удосужился). Практикам же они рекомендуют засевать поля смесью редиски и злаков вроде овса или ржи — считается, что они-то при перегнивании азот в почву возвращают полностью.

Разные разности

08.07.2019 16:00:00

...необходимы новые оценки значимости научных журналов, более широкие и прозрачные, чем импакт-фактор...

...деградацию полиэтиленового и полистиролового мусора в море ускоряет специализированное сообщество бактерий...

...смертность африканских слонов от браконьерства снизилась с 10% в 2011 году до менее 4% в 2017-м, вероятно, из-за запрета на торговлю слоновой костью в Китае...

>>
28.06.2019 14:00:00

Доктор Аниш Бхува из Лондонского университетского колледжа решила проследить за изменениями системы кровоснабжения у тех, кто впервые решил пробежать лондонский марафон.

>>
26.06.2019 16:00:00

Оказывается, к закону сохранения можно подойти творчески и получить нечто из видимого ничто. А именно, высечь искру из физического вакуума. Как это сделать — придумали физики из Старклайдского университета.

>>
03.06.2019 17:00:00

...найдена первая экзопланета размером с Землю на расстоянии 53 световых лет от нашей Земли...

...проведено крупнейшее до сих пор исследование здоровья трансгендерных людей...

...если мышей поместить в систему из трех клеток, одну они будут использовать как туалет, а другую — как спальню...


>>
29.05.2019 16:00:00

Мешает ли поляризованность сотрудников работе? Как лучше: чтобы все в коллективе придерживались сходных политических взглядов или чтобы учились уживаться с «этими»?

>>