Азотный парадокс редиски

Анофелес С.
(«ХиЖ», , №2018)

pic_2018_06_62.jpg
Художник Эрол Эздемир

В конце лета, после того как собран урожай чеснока-огурцов-кабачков-помидоров, освободившиеся грядки засевают так называемыми сидератами. Считается, что они улучшают структуру почвы, защищают от сорняков и вообще служат зелеными удобрениями — перекопал грядку поздней осенью, и всю зиму и весну листочки будут гнить, давая перегной. Отдельные горячие головы даже утверждают, что такие зеленые удобрения обогащают почву азотом. Это утверждение не раз вызывало удивление у тех, кто помнит хоть немного школьный учебник по биологии, где сказано, что обогащать почву азотом могут лишь бактерии, живущие в клубеньках корней гороха и прочих бобовых, а также, если брать садовые культуры, облепихи. Как овес, рожь, редька или горчица (а именно они служат сидератами) могут давать больше азота, чем они извлекли из почвы, — непонятно.

Действительность же оказывается еще печальнее, в чем убедились американские почвоведы из Висконсинского университета во главе с Меттом Руарком (агентство «NewsWise», 30 мая 2018 года). А изучали они поле, где сидератом служила редиска.

Часть мифов, связанных с сидератами, подтвердилась. Длинные корни редиски изрядно взрыхляли почву и создавали каналы, по которым корни высаженных позже растений забирались глубже и находили больше воды. Плотная посадка (урожай-то редиски не нужен) обеспечила защиту и от сорняков, и от выветривания. Но вот с азотом вышла промашка. Редис прекрасно убирал из почвы нитраты, однако общее содержание азота и после превращения его ботвы в перегной оказывалось меньше исходного. То есть чем-чем, а удобрением редис (и, видимо, родственные ему редька с горчицей) никак служить не может. С чем это связано — исследователям непонятно, и они, как принято в таких случаях, уповают на дальнейшие исследования механизма распада листьев редиски (удивительно, что за полтора столетия научного земледелия никто такие опыты поставить не удосужился). Практикам же они рекомендуют засевать поля смесью редиски и злаков вроде овса или ржи — считается, что они-то при перегнивании азот в почву возвращают полностью.

Разные разности

03.12.2018 18:00:00

...космическая система обнаружения дневных астероидов позволит в течение 5 лет выявить не менее 3000 астероидов размером более 10 м...

...Управление по контролю продуктов и лекарственных препаратов США одобрило новый противогриппозный препарат с иным механизмом действия, чем у тамифлю и других; препарат называется ксофлюза...

...исследованы с помощью фМРТ процессы в мозге собаки, когда она слышит знакомые и незнакомые человеческие слова...


>>
30.11.2018 10:00:00

Исследователи из Индианского университета обнаружили способ выделить себя среди производителей крафтового пива: надо объявить себя зеленым пивоваром. То есть таким, который борется за экономию энергии и сохранение окружающей среды.

>>
29.11.2018 12:00:00

Сотрудник МГУ имени М.В. Ломоносова просмотрел огромное число образцов многощетинковых червей, идентифицированных как Thelepus cincinnatus и обнаружил, что перед ним представители не одного вида, а четырёх разных.

>>
27.11.2018 18:15:00

Химики из Чалмерского технологического университета (Швеция) решили запасать солнечное тепло с помощью химической энергии.

>>
06.11.2018 15:40:00

…«Science» опубликовал шесть статей, посвященных финальному этапу исследования Сатурна автоматической межпланетной станцией Кассини…

…в Японии, возможно, будет разрешено редактирование генов человеческих эмбрионов в исследовательских целях...

…британские ученые с помощью CRISPR-Cas9 ввели в геном малярийного комара Anopheles gambiae мутацию, которая делает самок бесплодными при сохранении плодовитости самцов; такая мутация может полностью уничтожить вид…

>>