Азотный парадокс редиски

Анофелес С.
(«ХиЖ», , №2018)

pic_2018_06_62.jpg
Художник Эрол Эздемир

В конце лета, после того как собран урожай чеснока-огурцов-кабачков-помидоров, освободившиеся грядки засевают так называемыми сидератами. Считается, что они улучшают структуру почвы, защищают от сорняков и вообще служат зелеными удобрениями — перекопал грядку поздней осенью, и всю зиму и весну листочки будут гнить, давая перегной. Отдельные горячие головы даже утверждают, что такие зеленые удобрения обогащают почву азотом. Это утверждение не раз вызывало удивление у тех, кто помнит хоть немного школьный учебник по биологии, где сказано, что обогащать почву азотом могут лишь бактерии, живущие в клубеньках корней гороха и прочих бобовых, а также, если брать садовые культуры, облепихи. Как овес, рожь, редька или горчица (а именно они служат сидератами) могут давать больше азота, чем они извлекли из почвы, — непонятно.

Действительность же оказывается еще печальнее, в чем убедились американские почвоведы из Висконсинского университета во главе с Меттом Руарком (агентство «NewsWise», 30 мая 2018 года). А изучали они поле, где сидератом служила редиска.

Часть мифов, связанных с сидератами, подтвердилась. Длинные корни редиски изрядно взрыхляли почву и создавали каналы, по которым корни высаженных позже растений забирались глубже и находили больше воды. Плотная посадка (урожай-то редиски не нужен) обеспечила защиту и от сорняков, и от выветривания. Но вот с азотом вышла промашка. Редис прекрасно убирал из почвы нитраты, однако общее содержание азота и после превращения его ботвы в перегной оказывалось меньше исходного. То есть чем-чем, а удобрением редис (и, видимо, родственные ему редька с горчицей) никак служить не может. С чем это связано — исследователям непонятно, и они, как принято в таких случаях, уповают на дальнейшие исследования механизма распада листьев редиски (удивительно, что за полтора столетия научного земледелия никто такие опыты поставить не удосужился). Практикам же они рекомендуют засевать поля смесью редиски и злаков вроде овса или ржи — считается, что они-то при перегнивании азот в почву возвращают полностью.

Разные разности

01.10.2018 12:00:00

…разновидность северного сияния под названием STEVE на самом деле вообще не северное сияние...

…найдены прямые и окончательные доказательства присутствия поверхностного водного льда в полярных областях Луны...

…чип, содержащий живые клетки дрожжей, поможет отслеживать суточные дозы облучения у сотрудников больниц, исследовательских лабораторий и АЭС…


>>
29.09.2018 10:00:00

У блокчейн-технологии есть существенный недостаток: ее защищенность базируется на том, что процедура проверки данных в цепочках блоков требует большого расхода энергии. При своем нынешнем объеме система потребляет энергии как целая страна.

>>
28.09.2018 17:30:00

Уже сегодня более двух миллиардов человек во всем мире регулярно употребляют в пищу насекомых. Все знают, что это ценный источник белка, витаминов, минералов и полезных жиров — самое время выяснить, есть ли в них что-то вредное.

>>
12.09.2018 18:00:00

Сотрудники геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова провели исследования арктического кратера на полуострове Ямал, выяснили причину его образования и открыли новое геологическое явление, ранее известное только для ледяных планет и планетоидов.

>>
07.09.2018 10:00:00

Сотрудник кафедры зоологии позвоночных МГУ имени М.В. Ломоносова в ходе международной экспедиции нашёл и описал новый вид тонконогих чесночниц. Вид назвали Leptobrachium tenasserimense.

>>