Всё на борьбу со слухами

Мотыляев А.
(«ХиЖ», 2018, №5)

pic_2018_05_63.jpg
Художник Гариф Басыров

Слухи и сплетни, называемые по-современному ложными или фейковыми новостями, ныне разносят не беззубые старухи, про которых пел в 70-х Владимир Высоцкий, а вполне зубастые и упитанные молодые люди, порой за хорошую зарплату. И это обстоятельство сильно тревожит власти разных стран. С целью защиты европейских ценностей и демократии Европейская комиссия обнародовала доклад «Практический кодекс по дезинформации» (агентство «AlphaGalileo», 27 апреля 2018 года), фиксирующий нынешнее безрадостное состояние дел. Вкратце, получается опять-таки по Высоцкому: «Ходят сплетни, что не будет больше слухов, абсолютно! Ходят слухи, будто сплетни запретят».

Согласно докладу, раньше, когда доминировали бумажные СМИ, зависящие от продажи тиража, все приличные издания дорожили своей репутацией — подмочишь ее, потеряешь доход. Не так стало в информационную эру: выручка сосредоточилась в поисковых системах и у агрегаторов новостей, причем деньги идут не от читателей, а от рекламодателей. Соответственно, заботу о репутации сменило стремление к валу — числу посетителей на сайте, а само выставление статей подчиняется высокотехнологичным алгоритмам, чуждым морали. В результате возникает подобранный роботом набор из профессиональных газетных новостей, любительских постов и злонамеренной дезинформации. Конечно, добросовестный контент превалирует, но талантливо подготовленные слухи, бьющие на эмоции, быстро расходятся по социальным сетям, обеспечивая пусть кратковременную, но обширную аудиторию.

Можно ли противостоять этому злу? Пока — нет. Как показала работа Объединенного исследовательского центра Еврокомиссии, нужна детективная служба, оснащенная еще не созданным программным обеспечением и штатом работников высокой квалификации. Они должны ориентироваться в потоке новостей, отслеживать появление злонамеренных слухов, выявлять тех, кто их распространяет, и блокировать распространение на ранних этапах. Работа им предстоит колоссальная: только в Твиттере ежедневно вываливаются десятки миллионов свежих постов, и нужно потратить немало сил, чтобы просто выявить сообщества, причастные к фабрикации слухов, а как технически предотвращать информационные эпидемии, и вовсе неясно. Одно радует — читатели безответственных сетевых изданий все меньше доверяют им и менее охотно кликают на сенсационные заголовки, что пробуждают робкие надежды у ответственных бумажных СМИ вернуть утерянную аудиторию.

Разные разности

12.09.2018 18:00:00

Сотрудники геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова провели исследования арктического кратера на полуострове Ямал, выяснили причину его образования и открыли новое геологическое явление, ранее известное только для ледяных планет и планетоидов.

>>
07.09.2018 10:00:00

Сотрудник кафедры зоологии позвоночных МГУ имени М.В. Ломоносова в ходе международной экспедиции нашёл и описал новый вид тонконогих чесночниц. Вид назвали Leptobrachium tenasserimense.

>>
04.09.2018 10:00:00

...возможно, на Марсе есть подледное озеро жидкой воды шириной 20 км...


...редактирование геномов с помощью CRISPR-Cas9 может вызывать обширные делеции и геномные перестройки, затрагивающие многие тысячи нуклеотидов и потенциально патогенные...


...гугл-очки с функцией распознавания эмоций по выражению лица снижают проявления аутизма у детей...


>>
31.08.2018 10:00:00

Однозначно ответить на вопрос, какая сила позволяет паукам летать на своей расправленной паутине, никто не может почти двести лет. Похоже на электрическое явление, но никто пока что не собрался изучить связь паука с электричеством. Этот промах исправили Эрика Морли и Дэниэл Роберт из Бристольского университета.

>>
29.08.2018 13:00:00

Ответ на вопрос, заданный в заголовке, искали орнитологи во главе с Мартином Найфеллером из Базельского университета. Правда, не для всех птиц, а для тех, что уничтожают вредителей садов и огородов.

>>