Всё на борьбу со слухами

Мотыляев А.
(«ХиЖ», 2018, №5)

pic_2018_05_63.jpg
Художник Гариф Басыров

Слухи и сплетни, называемые по-современному ложными или фейковыми новостями, ныне разносят не беззубые старухи, про которых пел в 70-х Владимир Высоцкий, а вполне зубастые и упитанные молодые люди, порой за хорошую зарплату. И это обстоятельство сильно тревожит власти разных стран. С целью защиты европейских ценностей и демократии Европейская комиссия обнародовала доклад «Практический кодекс по дезинформации» (агентство «AlphaGalileo», 27 апреля 2018 года), фиксирующий нынешнее безрадостное состояние дел. Вкратце, получается опять-таки по Высоцкому: «Ходят сплетни, что не будет больше слухов, абсолютно! Ходят слухи, будто сплетни запретят».

Согласно докладу, раньше, когда доминировали бумажные СМИ, зависящие от продажи тиража, все приличные издания дорожили своей репутацией — подмочишь ее, потеряешь доход. Не так стало в информационную эру: выручка сосредоточилась в поисковых системах и у агрегаторов новостей, причем деньги идут не от читателей, а от рекламодателей. Соответственно, заботу о репутации сменило стремление к валу — числу посетителей на сайте, а само выставление статей подчиняется высокотехнологичным алгоритмам, чуждым морали. В результате возникает подобранный роботом набор из профессиональных газетных новостей, любительских постов и злонамеренной дезинформации. Конечно, добросовестный контент превалирует, но талантливо подготовленные слухи, бьющие на эмоции, быстро расходятся по социальным сетям, обеспечивая пусть кратковременную, но обширную аудиторию.

Можно ли противостоять этому злу? Пока — нет. Как показала работа Объединенного исследовательского центра Еврокомиссии, нужна детективная служба, оснащенная еще не созданным программным обеспечением и штатом работников высокой квалификации. Они должны ориентироваться в потоке новостей, отслеживать появление злонамеренных слухов, выявлять тех, кто их распространяет, и блокировать распространение на ранних этапах. Работа им предстоит колоссальная: только в Твиттере ежедневно вываливаются десятки миллионов свежих постов, и нужно потратить немало сил, чтобы просто выявить сообщества, причастные к фабрикации слухов, а как технически предотвращать информационные эпидемии, и вовсе неясно. Одно радует — читатели безответственных сетевых изданий все меньше доверяют им и менее охотно кликают на сенсационные заголовки, что пробуждают робкие надежды у ответственных бумажных СМИ вернуть утерянную аудиторию.

Разные разности

06.11.2018 15:40:00

…«Science» опубликовал шесть статей, посвященных финальному этапу исследования Сатурна автоматической межпланетной станцией Кассини…

…в Японии, возможно, будет разрешено редактирование генов человеческих эмбрионов в исследовательских целях...

…британские ученые с помощью CRISPR-Cas9 ввели в геном малярийного комара Anopheles gambiae мутацию, которая делает самок бесплодными при сохранении плодовитости самцов; такая мутация может полностью уничтожить вид…

>>
31.10.2018 18:00:00

Государство придумало способ борьбы за чистоту природы – экологические штрафы. Например, в США за период 2000—2015 годы средний размер штрафа составил 204 млн долларов. Как же компания может снизить такую нагрузку? Для этого нужно увеличить число женщин в составе руководящего органа.

>>
29.10.2018 17:00:00

Современный потребительский рынок перекошен действиями маркетологов, и они придумали очень интересные методы для обхода законов. С помощью методов, которым их научили в современных школах бизнеса, они создают ложные рыночные ценности.

>>
01.10.2018 12:00:00

…разновидность северного сияния под названием STEVE на самом деле вообще не северное сияние...

…найдены прямые и окончательные доказательства присутствия поверхностного водного льда в полярных областях Луны...

…чип, содержащий живые клетки дрожжей, поможет отслеживать суточные дозы облучения у сотрудников больниц, исследовательских лабораторий и АЭС…


>>
29.09.2018 10:00:00

У блокчейн-технологии есть существенный недостаток: ее защищенность базируется на том, что процедура проверки данных в цепочках блоков требует большого расхода энергии. При своем нынешнем объеме система потребляет энергии как целая страна.

>>