Групповой нарциссизм как подарок для дезинформатора

Анофелес С.
(«ХиЖ», 2018, №5)

pic_2018_05_62.jpg
Художник И.Смирнов

«Концепция ложных новостей стала основой политических дискуссий с момента избрания Дональда Трампа президентом США и уже привела к делегитимизации средств массовой информации. Понимание общего и различного в восприятии ложных новостей политическими группами поможет разработать стратегию снижения политической поляризации в наших демократических сообществах», — так сформулировали цель своего исследования доктор Крейг Харпер и профессор Том Багули из Ноттингемского университета, выступая с докладом на ежегодном собрании Британского общества психологов (агентство «AlphaGalileo», 1 мая 2018 года). А исследовали они восприятие ложных новостей либералами и консерваторами.

Всего было проведено три работы. В первой 722 американцев ознакомили с ложными статьями о Трампе и Обаме, причем про каждого там были как позитивные, так и негативные тексты. Участники знали, что новости ложные, тем не менее склонны были считать, что в хороших по отношению к любимому политику новостях есть-таки рациональное зерно, тогда как в плохих — ни слова правды. Во второй работе 570 англичан оценивали новости о выходе Великобритании из Евросоюза. Результат был аналогичным: люди считали более правдивыми те новости, что соответствовали их убеждениям. В третьей же работе авторы постарались выявить причину этого явления: 904 американцам с разным положением на шкале «либерализм-консерватизм» дали ознакомиться с двумя настоящими новостями. Одна была протрамповской, другая — антитрамповской. И оказалось, что либералы считали гораздо более правдивой антитрамповскую новость, а у консерваторов различие было статистически недостоверным.

Для объяснения этого феномена Харпер предложил концепцию «коллективного нарциссизма». Согласно ей, люди, включенные в группу, крепко верят в справедливость сформированного в ней мнения и поддерживают эту уверенность, проводя приятные для себя сопоставления с людьми, не входящими в группу. Поэтому оказавшиеся склонными к такому нарциссизму либералы, полагаясь на бытующие в их группе верования, и переоценили справедливость антитрамповской новости, тогда как консерваторы, более полагаясь на интуицию, нашли правду в обоих текстах независимо от их содержания.

«И либералы, и консерваторы любят ложные новости, когда они соответствуют их убеждениям. Однако их психологические портреты различаются. Первые ориентируются на групповые чувства, а вторые “спинным мозгом чуют” то, что считают правдой», — приходит к выводу Крейг Харпер.

Разные разности

04.03.2019 10:00:00

...компьютерная программа предлагает пути синтеза лекарственных препаратов, не защищенные патентами…

...Александр Македонский умер не от инфекции или алкоголизма, а от тяжелого аутоиммунного заболевания, синдрома Гийена — Барре...

...если раскрасить человеческое тело в белую полоску, это отпугнет кровососущих насекомых...


>>
27.02.2019 17:00:00

Самый неудобный для сортировки мусор — пищевые отходы. Поэтому пищевые отходы неизбежно оказываются в одноразовой емкости, то есть во враге всего живого на Земле — пластиковом пакетике. И вот тут возникает незадача: что станет с ним в месте переработки мусора?

>>
20.02.2019 14:00:00

Многие крупные звери становятся мельче при одомашнивании — посмотрите на волка и собак, на реконструкцию первобытного быка тура и современных молочных коровок. А вот коты в обществе человека выросли. По крайней мере, в Дании.

>>
05.02.2019 15:30:00

В числе награжденных оказался и наш постоянный автор Аркадий Курамшин, ставший лауреатом в специальной номинации за «Популяризацию химии»

>>
04.02.2019 14:00:00

...в «Physical Review Letters» готовится к публикации статья о материале, обладающем сверхпроводимостью при температуре, близкой к комнатной...

…президенты академий наук КНР и США заявили о необходимости срочно выработать международное соглашение по генному редактированию клеток зародышевой линии человека...

...результаты добровольной алкоголизации крыс, которые оценивали в различных тестах, говорят о том, что решающий фактор склонности к потреблению этанола — низкая адаптивность...


>>