Таксист не нужен

Мотыляев А.
(«ХиЖ», 2018, №4)

pic_2018_04_65.jpgКак сделать максимально безболезненным для людей переход от личного автотранспорта к общественному? За счет создания дешевой службы электрических такси-роботов. Такой вывод следует из результатов моделирования, проведенного Гордоном Бауэром из университета Беркли и его коллегами из Лоуренсовской национальной лаборатории Минэнерго США (агентство «News Wise», 27 марта 2018 года).

В их модели было рассмотрено движение такси-роботов в районе Манхэттена. Как оказалось, представление о том, что электромобиль надо снабжать все более емкими и дорогими батареями, не соответствует потребности города. В Манхэттене для обслуживания пассажиров лучше всего работают роботы с запасом хода до 90 миль на одной зарядке. Такой электромобиль оказывается дешевым, соответственно снижается и стоимость поездки. Если же сеть заправок достаточно густая — 66 штук на квадратную милю, — то у робота всегда найдутся время и место для пополнения запаса энергии. В результате стоимость обслуживания таксопарков уменьшится на порядок, выбросы углекислого газа сократятся на 73%, а потребление энергии — на 53% по сравнению с использованием бензиновых или газовых такси.

Конечно, такие роботы не поедут за город или в аэропорт. Однако комфортное передвижение людей по городу они обеспечат, а это большая часть поездок. Любители же дальних путешествий сохранят персональное авто, которое превратится из средства передвижения в роскошь. Или станут время от времени брать автомобиль в аренду.

«Такая служба будет очень удобной, и люди быстро к ней привыкнут. Мы проводили исследование по экономике освещения и были удивлены, как быстро светодиоды вытеснили с рынка лампы накаливания. Когда имеется лучший и более дешевый продукт, люди быстро принимают его. Я думаю, что в случае с транспортом мы очень скоро увидим те сильные изменения, которые следуют из нашего расчета», — говорит Брайан Герке из Лоуренсовской лаборатории.

Разные разности

04.03.2019 10:00:00

...компьютерная программа предлагает пути синтеза лекарственных препаратов, не защищенные патентами…

...Александр Македонский умер не от инфекции или алкоголизма, а от тяжелого аутоиммунного заболевания, синдрома Гийена — Барре...

...если раскрасить человеческое тело в белую полоску, это отпугнет кровососущих насекомых...


>>
27.02.2019 17:00:00

Самый неудобный для сортировки мусор — пищевые отходы. Поэтому пищевые отходы неизбежно оказываются в одноразовой емкости, то есть во враге всего живого на Земле — пластиковом пакетике. И вот тут возникает незадача: что станет с ним в месте переработки мусора?

>>
20.02.2019 14:00:00

Многие крупные звери становятся мельче при одомашнивании — посмотрите на волка и собак, на реконструкцию первобытного быка тура и современных молочных коровок. А вот коты в обществе человека выросли. По крайней мере, в Дании.

>>
05.02.2019 15:30:00

В числе награжденных оказался и наш постоянный автор Аркадий Курамшин, ставший лауреатом в специальной номинации за «Популяризацию химии»

>>
04.02.2019 14:00:00

...в «Physical Review Letters» готовится к публикации статья о материале, обладающем сверхпроводимостью при температуре, близкой к комнатной...

…президенты академий наук КНР и США заявили о необходимости срочно выработать международное соглашение по генному редактированию клеток зародышевой линии человека...

...результаты добровольной алкоголизации крыс, которые оценивали в различных тестах, говорят о том, что решающий фактор склонности к потреблению этанола — низкая адаптивность...


>>