Ведьмы китайской глубинки

Сизикова Е.
(«ХиЖ», 2018, №3)

pic_2018_03_62.jpgПочему люди верят во всякие странные вещи, научно не подтвержденные, например в колдовство? Есть мнение, что подобные верования дают социальные преимущества — помогают сплотиться перед магической угрозой либо отвращают от поведения, не одобряемого обществом. Авторы исследования, опубликованного в «Nature Human Behavior» (2018, 2,39—44, doi:10.1038/s41562-017-0271-6, полный текст), ведовство изучать не собирались, их темой были сотрудничество и взаимопомощь в сельских общинах. Однако в процессе работы выяснилось, что в деревнях на юго-западе Китая, в провинции Сычуань, примерно 13,7% населения живет с прозвищем «чжу» или «чжубо» — злые колдуны, способные выращивать змей, отравлять пищу или причинять сглаз. Прозвище часто относится к целому семейству, но обычно его получают женщины средних лет — главы семей — либо дочь наследует репутацию чжу от матери. Те, кто примет в подарок от чжу золото, серебро или шелк, сами могут сделаться чжу. «Слухи о том, что некая семья стала чжу, быстро распространятся и в самой деревне, и в деревнях по соседству», — говорит Тин Цзи, одна из авторов работы.

Авторы установили, что быть чжу не очень приятно, но в каком-то смысле это суеверие сплачивает между собой как ведьм, так и не-ведьм. Чжу и нечжу крайне редко вступают между собой в браки или заводят общих детей, вообще, детей у чжу в среднем меньше. Они реже получают помощь от соседей-немагов. Обсуждать эту тему с учеными — как вы относитесь к знакомым чжу, да кто первый сказал, что они чжу, — никто не горел желанием, тема казалась табуированной. Однако в опытах, где участникам давали денег и предлагали сделать подарки односельчанам по их выбору, нечжу предпочитали одаривать других нечжу, а чжу — братьев по ведовству. В эксперименте участвовало до 800 домашних хозяйств, так что результаты можно считать достоверными.

Не было никаких сведений о том, чтобы чжу до получения прозвища как-то особенно плохо себя вели по отношению к обществу. Авторам представляется наиболее вероятным, что слухи о ведовстве распускают из банальной зависти и желанияустранить конкурентку.

«Маша? Она симпатичная, руководство ее ценит, но, ты знаешь, у нее аура нехорошая. Я как с ней пообщаюсь, так мне сразу плохо. По-моему, она энергетический вампир...» Люди везде одинаковы, что в китайской деревне, что в европейском городе.

Разные разности

23.05.2018 10:00:00

Исследователи из нескольких институтов Великобритании, США и Франции проанализировали изотопный состав кислорода вулканических гор на дне океана и в тех образцах, что экспедиции НАСА привезли с Луны. Как оказалось, составы очень похожи, словно лунные породы — это и есть земные.

>>
30.04.2018 10:00:00

...NASA откладывает запуск космического телескопа Джеймса Уэбба (JWST) почти на год, до мая 2020 года...

...в Баксанской нейтринной обсерватории ИЯИ РАН планируется создание нейтринного детектора на основе жидкого сцинтиллятора, который можно будет использовать как часть мировой сети таких детекторов для изучения внутреннего строения Земли...

...аэрозоль электронных сигарет вызывает повреждения ДНК в клетках легких, мочевого пузыря и сердца мышей, а также подавляет репарацию ДНК в легких...


>>
25.04.2018 10:00:00

Один из самых серьезных факторов риска развития возрастной деменции — вариант ε4 гена APOE. Тем не менее у 53% его носителей деменция так и не развивается, значит, дело в негенетических факторах. Группа американских ученых решила проверить, способен ли противодействовать угасанию умственных способностей позитивный настрой.

>>
18.04.2018 10:00:00

Авторы исследования, опубликованного в «Nature Human Behavior», ведовство изучать не собирались, их темой были сотрудничество и взаимопомощь в сельских общинах. Однако в процессе работы выяснилось, что в деревнях на юго-западе Китая, в провинции Сычуань, примерно 13,7% населения живет с прозвищем «чжу» или «чжубо» — злые колдуны.

>>
02.04.2018 10:00:00

...китайские ученые успешно клонировали приматов — макак-крабоедов Macaca fascicularis переносом ядра соматической клетки; 79 эмбрионов имплантировали 21 самке, в итоге родились два детеныша, Чжун-Чжун и Хуа-Хуа...

>>