Китай зазеленел

Сизикова Е.
(«ХиЖ», 2018, №2)

pic_2018_02_62.jpg

Художник Кристофер Виант

Даже далекие от экологии люди в курсе, что с лесами на Земле творится неладное и нужно сажать деревья, пока не стало поздно. Китай взялся за дело энергично: с 2013 года в 26 китайских провинциях восстановлено 27,8 млн гектаров леса. Авторы статьи в свежем номере «Nature Sustainability» (2018, 1, 44—50, doi:10.1038/s41893-017-0004-x, полный текст) сообщают, что успехи уже видны на спутниковых снимках. Зазеленел, например, Юго-Западный Китай (провинции Гуйчжоу, Гуанси и Юньнань), где многие ландшафты сильно пострадали от эрозии почв и опустынивания.

Авторы отмечают, что крупномасштабные государственные проекты, такие как «Grain for Green», начатый в 1999 году, оправдают себя лишь в том случае, если смогут изменить свойства экосистем в глобальных масштабах. В этой программе 80% посадок приходилось на экологический лес (ценный именно в качестве леса, возможно, источник древесины, но строго по квотам), 20% — на экономический (сады и другие деревья, приносящие пользу). Предполагалось, что это программа скомпенсирует последствия землепользования эпохи Мао Цзедуна — в эпоху Большого скачка об экологии мало кто думал, — а также 1960—1970-х годов, когда распашка земли усилила эрозию.

Авторы статьи использовали независимые методы, которые дали хорошо согласующиеся результаты. По спутниковым данным 1982—2015 года оценили площадь растительного покрова на квадратный метр, а по другим данным, собранным с 1992 по 2012 год, — углеродную биомассу растений. Расчеты авторов, что после реализации «Grain for Green» Юго-Западный Китай (точнее, его растительность) стал активно накапливать углерод. С другой стороны, по тем же спутниковым данным, вокруг растущих городов ситуация с растительностью ухудшается. Для ученых это хорошо — значит, метод работает, — а само по себе, конечно, печально.

Два других метода — динамическое моделирование экосистем, которое позволило сравнить существующую ситуацию с тем, что происходило бы, если бы деревьев не сажали, и анализ количества гектаров, на которых производили посадки в разные годы (чтобы подтвердить, что лес вырос не сам по себе, а благодаря человеческим усилиям). Стало заметно, что ситуация с лесами в Китае куда лучше, чем в сопредельных Лаосе, Вьетнаме и Мьянме.

Об окончательном успехе говорить рано. Например, не были получены данные о том, как изменилась ситуация с эрозией почв, иными словами, достигнута ли одна из главных целей проекта. Со спутника невозможно оценить биоразнообразие новых лесов (а на Земле видно, что посажены в основном быстрорастущие монокультуры, уязвимые для вредителей). И все равно приятно читать такие новости. Если не сидеть сложа руки в ожидании апокалипсиса — у человечества есть шанс.

Разные разности

12.09.2018 18:00:00

Сотрудники геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова провели исследования арктического кратера на полуострове Ямал, выяснили причину его образования и открыли новое геологическое явление, ранее известное только для ледяных планет и планетоидов.

>>
07.09.2018 10:00:00

Сотрудник кафедры зоологии позвоночных МГУ имени М.В. Ломоносова в ходе международной экспедиции нашёл и описал новый вид тонконогих чесночниц. Вид назвали Leptobrachium tenasserimense.

>>
04.09.2018 10:00:00

...возможно, на Марсе есть подледное озеро жидкой воды шириной 20 км...


...редактирование геномов с помощью CRISPR-Cas9 может вызывать обширные делеции и геномные перестройки, затрагивающие многие тысячи нуклеотидов и потенциально патогенные...


...гугл-очки с функцией распознавания эмоций по выражению лица снижают проявления аутизма у детей...


>>
31.08.2018 10:00:00

Однозначно ответить на вопрос, какая сила позволяет паукам летать на своей расправленной паутине, никто не может почти двести лет. Похоже на электрическое явление, но никто пока что не собрался изучить связь паука с электричеством. Этот промах исправили Эрика Морли и Дэниэл Роберт из Бристольского университета.

>>
29.08.2018 13:00:00

Ответ на вопрос, заданный в заголовке, искали орнитологи во главе с Мартином Найфеллером из Базельского университета. Правда, не для всех птиц, а для тех, что уничтожают вредителей садов и огородов.

>>