Точка зрения

Императивы науки
Николаев А.В.
(«ХиЖ» 2011, №1)
Развитие научных идей должно подчиняться требованиям некоторых научных императивов — непреложных истин, принципов, взглядов. Научные императивы медленно меняются со временем и должны бы подчиняться требованию коммунизма в широком смысле этого слова: истинность утверждения не должна зависеть от того, кем оно высказано, от национальной, религиозной или какой-то другой клановой принадлежности автора. Но это только «в принципе», на самом деле все обстоит не совсем так. Иногда даже — совсем не так. Поэтому смена императивов происходит в результате серьезной борьбы и носит революционный характер. Похоже, что сейчас мы вступили в такой этап развития научного знания.
Обиженные атомы
Андронов Ю.И., Луценко Г.Ю.
(«ХиЖ» 2011, №1)
Как известно, в нашем журнале действует мораторий на публикации, связанные с модернизацией и творческим развитием таблицы Менделеева. Тем не менее, в год химии мы решили сделать небольшое исключение. Мы хотим рассказать о новых интересных фактах,о том какие новые гипотезы и концепции появляются сейчас в науке и какое место исследователи пытаются им найти в периодическом законе.
Химия в «расписании на завтра»
Стрельникова Е.
(«ХиЖ» 2010, №8)
Учительница химии одной из лучших московских школ рассказывает чем отличается нынешний курс химии, от того курса, который преподавали, скажем, в советское время. Хорошо, по крайней мере, что химия как область знания из школьного расписания не выбрасывается.
Квинтэссенция вешенки
Комаров С.М.
(«ХиЖ» 2010, №8)
Биологически активные добавки – это вещества, обладающие общеукрепляющим действием. С его помощью человек может попытаться поправить свое здоровье. Но в отличие от лекарства, никто не гарантирует лечебного эффекта. В случае БАД гарантирована только его безвредность и наличие заявленных компонентов. О том, как создаются биологически активные добавки, рассказано на примере препарата «Оводорин» (штамм вешенки устричной).
Про медицинские грибы
Анофелес С.
(«ХиЖ» 2010, №8)
Когда наступает пора тихой охоты, грибников часто спрашивают: а эти ваши грибы для здоровья полезные или просто вкусные? С ходу на этот вопрос не ответишь. Пришлось долго изучать литературу, чтобы в конце концов сделать вывод: да, польза от грибов есть, и большая, но, чтобы извлечь ее, надо постараться.
Чему научат в школе завтрашнего дня
Стрельникова Е.
(«ХиЖ» 2010, №7)
Вышла очередная книга из серии "Стандарты второго поколения", выпускаемой в рамках реформы среднего образования. Книга называется "Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли". Написана она ведущими психологами и призвана (и, по-видимому, действительно сможет!) помочь учителям "научить учеников учиться". А вот две другие книгах из этой серии — "Фундаментальное ядро общего образования" и "Примерные программы основного общего образования. Химия" не столь хороши.
Сырьевая ловушка или фундамент для процветания
Арутюнов В.С.
(«ХиЖ» 2010, №7)
Если оглянуться на историю человечества и отвлечься от деталей, можно увидеть, что уровень развития цивилизации и благосостояния общества определяется количеством доступной энергии. Около 90% ее мы сейчас получаем от сжигания углеродного топлива, которое когда-нибудь (максимум — лет через двести) кончится. "Альтернативная", или "зеленая" энергетика — не выход. Как писал П.Л.Капица еще в 1976 году, практически все подобные источники энергии используют, в конечном счете, солнечное излучение, а его, при самом высоком к.п.д., просто не хватит для современной промышленной энергетики. Рассчитывать можно только на термоядерную энергетику — которой пока не существует (и вряд ли она появится раньше чем через сто лет). А пока надо тщательнее оценить и экономнее использовать имеющиеся ресурсы. Хорошая новость в том, что запасы нефти, газа и угля на Земле больше, чем принято считать. Просто придется постепенно переходить от разработки крупных концентрированных залежей, к добыче углеводородов, содержащихся в земной коре в более рассеянном и менее удобном для извлечения виде.
Заправимся гексаном, поедем на водороде
Биршерт А.А.
(«ХиЖ» 2010, №6)
Все население нашей планеты с нетерпением ждет внедрения экологически чистого топлива. Но почти все современные разработки имеют ограничения, например, попытки внедрить водород – самое экологически чистое вещество – вызывают ряд опасений в связи с высокой взрывоопасностью.
Мифы нанотехнологий
Эрлих Г.
(«ХиЖ» 2010, №5)
Любой вид человеческой деятельности обрастает мифами. Нанотехнологии, главный научно-технологический проект современности, не исключение. Более того, здесь мифотворчество касается самой сути. Большинство людей, даже принадлежащих к научному сообществу, убеждены, что нанотехнологии — это в первую очередь манипулирование атомами и конструирование из них объектов. Это — главный миф.
Аллергия
Благутина В.В.
(«ХиЖ» 2010, №4)
Заболевание аллергией за последние десятилетия приобрело характер эпидемии. Многие обвиняют в этом "плохую экологию". Однако вклад ее, возможно, не так велик - ведь число аллергенов увеличилось не настолько катастрофически, чтобы объяснить рост заболеваемости. Существует еще "гигиеническая гипотеза": именно в последние сто лет санитария и гигиена поднялись на такой уровень, что дети в первые годы жизни сталкиваются со значительно меньшим количеством болезнетворных микробов, чем прежде. Вот избалованная, страдающая бездельем иммунная система и "закатывает истерику" по любому поводу — это и есть аллергия. Впрочем, авторы гигиенической гипотезы не призывают пить воду из лужи...

< 8 9 10 11 12 >

Разные разности

15.11.2019 15:30:00

8 ноября в МИА «Россия сегодня» состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Всероссийского конкурса «ПРО Образование 2019». Журнал «Химия и жизнь» стал лауреатом в номинации «Лучшие публикации ПРО химическое образование».


>>
06.11.2019 18:00:00

…почти полный череп высшего примата, найденный в Эфиопии, идентифицирован как Australopithecus anamensis; возраст его составляет около 3,8 млн лет…

…создана электронная перчатка на протезную руку, которая обеспечивает реалистичный внешний вид, мягкость, тепло, а также восприятие давления, температуры и влажности…

…антипрививочники начинают терпимее относиться к вакцинации, когда вспышка инфекционной болезни происходит недалеко от места их проживания…


>>
29.10.2019 19:30:00

Группа ученых из Австралийского центра исследований древней ДНК выяснила, что чистых-то сапиенсов вовсе и нет: в разных местах планеты человеческие предки скрещивались с человекообразными представителями по меньшей мере четырех разных видов

>>
23.10.2019 18:00:00

Куда девать старые литиевые батарейки? Точнее, не батарейки, а батареищи? Этот вопрос возникает у многих горожан, которые видят стремительно растущий парк электрических средств передвижения.

>>
07.10.2019 17:00:00

...устройство весом 307 г, прикрепленное к колену пользователя, может генерировать 1,6 микроватта энергии за счет движения ноги при ходьбе...

...брюхоногий моллюск Chrysomallon squamiferum стал первым глубоководным животным, оказавшимся под угрозой исчезновения из-за добычи полезных ископаемых на морском дне...

...водные экстракты кузнечиков, сверчков и шелковичных червей в пять раз богаче антиоксидантами, чем апельсиновый сок...


>>