Технологии и материалы

Иод: факты и фактики
Шихман С.М.
(«ХиЖ» 2014, №6)
Сегодня ежегодное потребление иода в мире огромно — 25 тысяч тонн! Он сам или его соединения могут быть лекарством, радиоактивным веществом, добавкой для увеличения срока службы подшипников и компонентом изделий радиоэлектроники, катализатором, помощником криминалиста, реагентом, способным вызвать дождь, и многим другим.
Химическая грелка
Леенсон И.А.
(«ХиЖ» 2014, №6)

Многие химические реакции идут с выделением теплоты, иногда значительной. Такие реакции называются экзотермическими. Самая известная и широко используемая уже 1,5 миллиона лет экзотермическая реакция — горение. Каждый может вспомнить множество примеров ее применения — от обогрева помещения дровами до ракетных двигателей. Другие применения экзотермических реакций более редки, и их примером могут послужить химические грелки.

Голубков С.В.
(«ХиЖ» 2014, №5)
Второе интервью с С.В.Голубковым, которое взяла главный редактор журнала Л.Н.Стрельникова, также посвящено настоящему и будущему большой химии в России, проблемам и мировым тенденциям.
 >>
Комаров С.М.
(«ХиЖ» 2014, №5)

Результатом закона «О промышленной политике» (который, кстати, многие специалисты ждут уже более 20 лет) должно стать кардинальное обновление обрабатывающей промышленности с использованием новой техники, в частности повышение уровня механизации. Иными словами — повсеместное внедрение роботов.

Панюшкин В.В.
(«ХиЖ» 2014, №4)
Производство крошечных чипов, дающих жизнь ноутбуку, — одно из самых сложных и изощренных. Оно состоит более чем из трех сотен операций, и один производственный цикл может длиться до нескольких недель. Как выглядит этот процесс в упрощенном виде?  >>
Панюшкин В.В.
(«ХиЖ» 2014, №4)

Общественность, обеспокоенная нарастающими выбросами углекислого газа в атмосферу, как правило, фокусирует свою тревогу на деятельности компаний, которые добывают и перерабатывают сырье, занимаются энергетикой и крупнотоннажным материальным производством. При этом мало кто задумывается об экологичности ноутбуков, смартфонов, планшетов и других гаджетов, полагая, вероятно, что если эти маленькие устройства и могут чем-то загрязнить окружающую среду, то лишь избыточной информацией. Так ли это?

 >>
Колмогоров Алексей
(«ХиЖ» 2014, №4)

Как начать новую техническую революцию и стать нобелевским лауреатом? Один из очевидных способов — найти материал, сверхпроводящий при комнатной температуре. До сих пор ученые приближались к этой мечте, перебирая и модифицируя известные вещества, однако до цели остается еще полторы сотни градусов. Но вот впервые удалось сначала высчитать, что неизвестное ранее вещество может быть сверхпроводником, а потом синтезировать его и убедиться, что расчет был верен. Не исключено, что именно такой, а не эмпирический способ поиска приведет в конце концов к достижению «горячей» сверхпроводимости.

Григорьев А.Я., Мышкин Н.К.
(«ХиЖ» 2014, №1)

Словосочетание «твердая смазка» кажется таким же странным, как «холодная сварка», — а ведь то и другое существует! При слове «смазка» мы представляем себе машинное масло или пластичный солидол, но не твердое вещество. Однако есть и твердые смазки — вещества в твердом состоянии, которые снижают трение, уменьшают износ, устраняют заедания и задиры трущихся поверхностей.

Фиксаторы
Бобылев Р.А.
(«ХиЖ» 2013, №12)

В природе фиксация атмосферного азота — важнейший процесс, который осуществляют почвенные микроорганизмы. Они переводят молекулярный азот в биологически доступную форму, и он включается в круговорот растительной биомассы. Многие годы исследователи пытаются найти химические катализаторы, которые хоть немного приближались бы по эффективности к природным.

Полупроводниковый полуалкагест
Корнилов М.Ю.
(«ХиЖ» 2013, №12)

Мы расскажем о жидкостях, точнее, о растворах полупроводников. Эти растворы не имеют полупроводниковых свойств, так зачем они нужны? Чтобы капнуть и испарить, то есть изготовить тонкий слой или крохотное пятнышко в нужном месте микросхемы.


< 6 7 8 9 10 >

Разные разности

05.02.2019 15:30:00

В числе награжденных оказался и наш постоянный автор Аркадий Курамшин, ставший лауреатом в специальной номинации за «Популяризацию химии»

>>
04.02.2019 14:00:00

...в «Physical Review Letters» готовится к публикации статья о материале, обладающем сверхпроводимостью при температуре, близкой к комнатной...

…президенты академий наук КНР и США заявили о необходимости срочно выработать международное соглашение по генному редактированию клеток зародышевой линии человека...

...результаты добровольной алкоголизации крыс, которые оценивали в различных тестах, говорят о том, что решающий фактор склонности к потреблению этанола — низкая адаптивность...


>>
29.01.2019 16:00:00

Восемь лет назад В.И.Глазко рассказал нашему журналу про гипотезу отбора на дурака. Согласно ей, стресс ведет к тому, что среди эмбрионов выживают менее специализированные формы. В таких условиях резко снижаются качество нового поколения и, если речь идет о человеке, его умственные способности. Похоже, что исследователи из Лейденского и Лундского университетов нашли механизм такого отбора.

>>
23.01.2019 10:00:00

Горлица — дикий голубь, довольно близкий родственник обитающих в городах голубей. Считается, что охота и исчезновение сорняков на полях Европы ведут к уменьшению численности этих птиц, и она попала в список уязвимых видов. Есть и еще одна причина: вытеснение кольчатой горлицей.

>>
09.01.2019 10:00:00

…на Марс совершила посадку первая геофизическая обсерватория InSight, представители NASA заявляют, что работы будут протекать по плану...

…человек может наследовать митохондрии не только от матери, но также от отца, и это бывает причиной патологий...

…возраст образцов наскальной живописи на острове Борнео — не менее 40 тыс. лет; на сегодня это самые древние изображения...


>>