Сколько кубиков молока положить в кофе?

Курамшин А.И.
(«ХиЖ», 2017, №11)

pic_2017_11_12-1.jpg

Растворимые капсулы с молоком для кофе могут стать альтернативой привычным полимерным контейнерам

Каждый, кто пьет кофе с молоком или сливками из маленьких контейнеров, хоть раз да проливал его содержимое на стол или себе на одежду. Не исключено, что именно такой неудачный жизненный опыт побудил Марту Велльнер и Иоахима Ульриха из Галле-Виттенбергского университета Мартина Лютера разработать твердые капсулы из молока («Chemical Engineering & Technology», 2017, 40, 7, 1247—1251; doi: 10.1002/ceat.201600714). Изобретение позволит не только держать кухню в чистоте, но и сэкономить на полимерной таре, в которой сегодня продают жидкие сливки или молоко.

Новые молочные капсулы похожи на структурированные кубики сахара, заполненные молоком или сливками. Внешний слой — это кристаллическая корка, которая не дает содержимому капсулы пролиться при хранении и транспортировке. В горячем кофе или чае оболочка легко растворяется, высвобождая содержимое.

Делать такие молочные капсулы относительно просто. На первом этапе нужно приготовить горячий раствор молока и сахара (или другого, несладкого материала, который сформирует защитную корочку) и поместить его в форму. По мере охлаждения раствора избыток сахара перемещается к краям жидкой фазы, образуя кристаллы, а молочно-сладкий (или просто молочный) раствор остается во внутреннем пространстве. Велльнер и Ульрих подобрали материалы и режим охлаждения, при которых получение молочных капсул происходит наиболее эффективно.

Сегодня исследователи разработали молочные капсулы двух типов — сладкие (с высоким содержанием сахара) и умеренно сладкие (с низким содержанием сахара), работа над не содержащей сахара молочной капсулой еще не закончена. Капсулам молока можно придавать самые разные формы, они могут храниться при комнатной температуре, причем, как заявляют изобретатели, срок их хранения не менее трех недель. Предполагается, что принцип «отверждения» молока можно применить и к другим жидкостям: уже делаются попытки получить растворимые капсулы, содержащие концентрат фруктового сока.

Идея инкапсулировать пищевые жидкости возникла в группе Иоахима Ульриха достаточно давно — исследователи много лет изучали процессы кристаллизации и разрабатывали протоколы образования кристаллов, которые используют, например, при создании лекарств. Ульрих уверен, что новая методика, кстати, совершенно безопасная для окружающей среды, найдет свою целевую аудиторию. В первую очередь молочными капсулами исследователи хотели бы заменить маленькие и непрактичные контейнеры со сливками.

Технология приготовления молочных капсул уже запатентована, однако до вывода на рынок надо еще определить, соответствует ли новинка правилам торговли и как быстро пищевая промышленность сможет наладить масштабное производство.

Разные разности

06.11.2018 15:40:00

…«Science» опубликовал шесть статей, посвященных финальному этапу исследования Сатурна автоматической межпланетной станцией Кассини…

…в Японии, возможно, будет разрешено редактирование генов человеческих эмбрионов в исследовательских целях...

…британские ученые с помощью CRISPR-Cas9 ввели в геном малярийного комара Anopheles gambiae мутацию, которая делает самок бесплодными при сохранении плодовитости самцов; такая мутация может полностью уничтожить вид…

>>
31.10.2018 18:00:00

Государство придумало способ борьбы за чистоту природы – экологические штрафы. Например, в США за период 2000—2015 годы средний размер штрафа составил 204 млн долларов. Как же компания может снизить такую нагрузку? Для этого нужно увеличить число женщин в составе руководящего органа.

>>
29.10.2018 17:00:00

Современный потребительский рынок перекошен действиями маркетологов, и они придумали очень интересные методы для обхода законов. С помощью методов, которым их научили в современных школах бизнеса, они создают ложные рыночные ценности.

>>
01.10.2018 12:00:00

…разновидность северного сияния под названием STEVE на самом деле вообще не северное сияние...

…найдены прямые и окончательные доказательства присутствия поверхностного водного льда в полярных областях Луны...

…чип, содержащий живые клетки дрожжей, поможет отслеживать суточные дозы облучения у сотрудников больниц, исследовательских лабораторий и АЭС…


>>
29.09.2018 10:00:00

У блокчейн-технологии есть существенный недостаток: ее защищенность базируется на том, что процедура проверки данных в цепочках блоков требует большого расхода энергии. При своем нынешнем объеме система потребляет энергии как целая страна.

>>