Из чего делают губную помаду?

Викторова Л.
(«ХиЖ», 2015, №3)

s20150312 pomada1.jpgОбычная губная помада содержит несколько сотен различных веществ. И все же можно выделить главные, которые составляют ее основу и структуру. Вот так выглядит усредненный состав губной помады:

65% - касторовое масло;

15% - пчелиный воск;

10% - другие воски;

5% - ланолин;

5% - красители, пигменты, отдушки.

Состав может изменяться от одной марки помады к другой, но в целом он именно таков. А теперь — подробности.

Помада должна быть твердой и мягкой одновременно, чтобы хорошо ложиться и держаться на губах. Эту мягкую твердость ей придают воски, главный из которых — пчелиный воск. Он состоит из почти трехсот различных химических соединений — сложных эфиров (70%), органических кислот и углеводородов (30%).

К пчелиному воску добавляют и другие, например карнаубский воск. В его состав также входят сложные эфиры жирных кислот (80—85%), жирные спирты (10—16%), кислоты и углеводороды (4—9%). Карнаубский воск хорош тем, что он самый тугоплавкий среди своих родственников. Температура плавления у него 83—91оС. Поэтому небольшая его добавка в помаду не позволяет ей расползаться на солнце.

Добавляют в помаду и животный воск ланолин, который получают при вываривании шерсти овец. По составу он близок к кожному салу человека и содержит в основном сложные эфиры высокомолекулярных спиртов (например, холестерин) с высшими жирными кислотами (пальмитиновой и др.) Ланолин хорош тем, что образует с водой эмульсию «вода—масло». А для помады, где все компоненты должны быть перемешаны до однородности, это крайне важно. И конечно же воски придают помаде глянец. В целом на долю всех восков в помаде приходится 30%.

Разумеется, помада должна быть жирной. Поэтому в нее добавляют масла, чтобы смягчить воск, смягчить кожу на губах и чтобы появился блеск. Чаще всего используют касторовое масло. Главный компонент касторового масла — рицинолевая кислота. На ее долю приходится 90% всех жирных кислот в масле.


s20150312 pomada2.jpg


Также в помаду добавляют оливковое масло и некоторые синтетические масла. У масел есть еще одна важная функция — они растворяют красящие вещества помады. Классический красный краситель для помады — кармин, или алюминиевая соль карминовой кислоты. Эту кислоту производят самки насекомых — кошенильных червецов Dactylopius coccus.


s20150312 pomada3 karmin.jpg


Насекомых вываривают в растворе карбоната натрия, затем раствор фильтруют и добавляют в него алюмокалиевые квасцы KAl(SO4)12H2O.

Кристаллы красного кармина выпадают в осадок. Кстати, кармин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е120.

Еще один красный краситель, эозин, может немного менять свой цвет при нанесении помады на губы. Дело в том, что эозин реагирует с аминогруппами белков, находящихся в коже губ. В результате этой реакции цвет становится более глубоким и ярким и, что важно, дольше держится на губах.


s20150312 pomada4 eozin.jpg


Многочисленные оттенки помады от ярко-красного до бледно-розового получают, добавляя в состав белила — диоксид титана. В помаде конечно же есть приятно пахнущие вещества, которые своим ароматом маскируют запах других компонентов (масел и животных жиров). Есть и компоненты, увлажняющие губы. В некоторые помады сегодня добавляют своего рода секретное оружие — алкалоид капсаицин.


s20150312 pomada5.jpg


Именно это вещество делает жгучим красный перец. Его небольшие количества в помаде слегка раздражают кожу губ и делают их более пухлыми. На что только не пойдешь ради красоты!

Разные разности

05.02.2019 15:30:00

В числе награжденных оказался и наш постоянный автор Аркадий Курамшин, ставший лауреатом в специальной номинации за «Популяризацию химии»

>>
04.02.2019 14:00:00

...в «Physical Review Letters» готовится к публикации статья о материале, обладающем сверхпроводимостью при температуре, близкой к комнатной...

…президенты академий наук КНР и США заявили о необходимости срочно выработать международное соглашение по генному редактированию клеток зародышевой линии человека...

...результаты добровольной алкоголизации крыс, которые оценивали в различных тестах, говорят о том, что решающий фактор склонности к потреблению этанола — низкая адаптивность...


>>
29.01.2019 16:00:00

Восемь лет назад В.И.Глазко рассказал нашему журналу про гипотезу отбора на дурака. Согласно ей, стресс ведет к тому, что среди эмбрионов выживают менее специализированные формы. В таких условиях резко снижаются качество нового поколения и, если речь идет о человеке, его умственные способности. Похоже, что исследователи из Лейденского и Лундского университетов нашли механизм такого отбора.

>>
23.01.2019 10:00:00

Горлица — дикий голубь, довольно близкий родственник обитающих в городах голубей. Считается, что охота и исчезновение сорняков на полях Европы ведут к уменьшению численности этих птиц, и она попала в список уязвимых видов. Есть и еще одна причина: вытеснение кольчатой горлицей.

>>
09.01.2019 10:00:00

…на Марс совершила посадку первая геофизическая обсерватория InSight, представители NASA заявляют, что работы будут протекать по плану...

…человек может наследовать митохондрии не только от матери, но также от отца, и это бывает причиной патологий...

…возраст образцов наскальной живописи на острове Борнео — не менее 40 тыс. лет; на сегодня это самые древние изображения...


>>