Истории из жизни

Как становятся химиками
Логинов Святослав
(«ХиЖ» 2011, №8)
В русском языке есть два слова "химия". Название науки пришло из польского языка, а слово "химичить" в смысле "мошенничать" — от искаженного финского или карельского "хиимат" — "чары, колдовство". Увлечение автора химией началось в школе именно из смешения значений этого слова, а рассказ об этом напоминает авантюрный роман.
Каабак Л.В.
(«ХиЖ» 2011, №7)
Это рассказ об энтомологической экспедиции в Камерун — страну, которую за ее природное разнообразие называют "Африкой в миниатюре". Известно, что самые красивые и необычные бабочки живут в джунглях. В Камеруне только дневных бабочек — около трех тысяч видов, ночных же в десять раз больше.  >>
Рассказы юнната
Паравян Н.А.
(«ХиЖ» 2011, №6)
Три рассказа о животных, с которыми автор был близко знаком когда-то, когда состоял в кружке юных натуралистов: удивительной красоты бентамском петушке, дружившем с орлами-осоедами, о нильской рыбке бульти, которая носила своих детей во рту и иногда выпускала погулять, и о лисятах, которые всей толпой нападали на вора.
Из воспоминаний патентного эксперта
Бейнфест Б.Я.
(«ХиЖ» 2011, №4)
Казалось бы, защита интеллектуальной собственности — проблема чисто юридическая и для неспециалистов просто скучна. Но человек, проработавший в этой области около 40 лет, может рассказать много и поучительного, и смешного, и печального, вплоть до почти детективных историй.
Корюшка
Логинов Святослав
(«ХиЖ» 2011, №4)
В Петербурге корюшку не называют рыбой. Корюшка — это нечто отдельное и самостоятельное. Ловить и есть весной корюшку — старинная традиция (даже милиция, пресекающая любые посторонние занятия на невских мостах, ловить с них корюшку сетками никому не запрещает). А если вы не любите корюшку, значит, просто не умеете ее готовить. Но не беда, опытный человек сейчас все подробно расскажет.
Покемоны, ежики и Барби
Клещенко Е.
(«ХиЖ» 2011, №4)
Молекулярные биологи постоянно открывают новые белки и гены. Работа кропотливая и напряженная. Но когда дело доходит до названий этих веществ, тут-то ученые напряжение и снимают, давая волю остроумию и фантазии. Не ленитесь узнать расшифровку новых (да и ставших уже привычными) аббревиатур: масса удовольствия гарантирована.
Я — переводчик?
Леенсон И.А.
(«ХиЖ» 2010, №12)
Автор — химик, много десятилетий профессионально занимающийся переводами — рассказывает о том, как он осваивал искусство перевода. Рассказ тем более интересен, что охватывает период от "бумажных" словарей, многими из которых приходилось пользоваться в читальном зале библиотеки, и пишущей машинки до компьютеров, "онлайновых" словарей и интернетовских поисковых систем. И, разумеется, переводческие "ляпы", забавные случаи и со вкусом подобранные примеры. Их оценят все, кому доводилось просто читать научные статьи на чужом языке.
Каабак Л.В.
(«ХиЖ» 2010, №10)
"Четвертая стадия" - это по аналогии с раковой опухолью. Автор, много раз бывавший в Киргизии в экспедициях и с лекциями, с болью пишет о болезни, разъедающей эту прекрасную страну, населенную прекрасным народом. Он не дает политических оценок, и старается придерживаться только сухих фактов. Но писать об этом спокойно, без эмоций, не получается.  >>
Заметки профессора
Андреев А.В.
(«ХиЖ» 2010, №9)
О том, что представляет собой производственная практика у студентов технических вузов и как выглядит современная подготовка инженеров.
Молоко для летучей мыши
Яковлева Е.
(«ХиЖ» 2010, №1)
Известно, что держать дома летучих мышей очень трудно. Но здесь описан удачный опыт такого рода.

< 2 3 4 5 6 >

Разные разности

24.04.2019 17:00:00

Исследователи из медицинских университетов Вены и Граца применили гипноз для лечения синдрома раздраженного кишечника

>>
23.04.2019 17:30:00

Существует ли связь между отказом от прививок и голосованием за популистские партии при выборах в Европарламент? Казалось бы, что может связывать высокую политику и решение вполне житейского вопроса?

>>
10.04.2019 12:30:00

Е.В.Туровой, Казань: Лестничные полимеры (ladder polymers)— высокомолекулярные соединения, состоящие из конденсированных циклов, так что их структурные формулы действительно напоминает лестницу.

>>
01.04.2019 15:00:00

…японский космический аппарат «Хаябуса-2» выполнил сложное приземление на астероид Рюгу…

…NASA официально объявило о прекращении работы марсохода «Оппортьюнити»...

…спутниковые снимки позволяют выявлять на Земле объекты, где используется принудительный труд…

>>
28.03.2019 16:00:00

Политики придумывают всевозможные экономические механизмы для того, чтобы побороть глобальное потепление, но при этом не снизить показатели экономического роста. А температура земного шара тем временем неуклонно растет.

>>