Истории из жизни

Товарищи по несчастью
Паравян Н.А.
(«ХиЖ» 2014, №8)
Пес и ворона: неожиданное взаимопонимание.
Феномен палиндрома
Бейнфест Б.Я.
(«ХиЖ» 2014, №7)

Желание так и сяк повертеть слово, посмотреть, что у него внутри, — это естественное желание хомо сапиенса, хомо любопытствующего, удивляющегося, интересующегося...

Из этого желания родился феномен палиндрома.

Ласточки в люстре
Каабак Л.В.
(«ХиЖ» 2014, №6)
Говорят, что ласточки выбирают место для гнезда только рядом с очень добрыми людьми.
Ореховая рапсодия
Диев М.
(«ХиЖ» 2014, №3)
Есть растения, семена которых без промывки вообще не всходят. Например, орехи. И вот мы решили промыть черные орехи, которые, как известно, в полтора раза крупнее грецких, в проточной воде унитазного бачка. Но через неделю оказалось, что орехи таинственным образом из бачка исчезли…
Психические заболевания садоводов
Диев М.
(«ХиЖ» 2014, №3)

Главный недуг садоводов — хронофобия, страх не успеть сделать все запланированное. Он мучает садоводов ежедневно, еженощно, отчего сон их становится кратким и тревожным, каким бывает у алкоголиков. На последней фазе заболевания садоводы совершенно не способны поддержать разговор и на любые слова собеседника реагируют одинаково: «Господи, ничего не успеваю, ничего не успеваю!», причем считают, что эта информация необычайно собеседникам интересна.

Пульвер А.Ю.
(«ХиЖ» 2014, №1)

Конкременты в желчном пузыре и в желчных протоках известны с глубокой древности. Гален, величайший врач времен Античности, во множестве находил их при вскрытиях. Желчные камни  образуются из-за нарушения соотношения компонентов желчи, в результате чего ее соли выпадают в желчном пузыре, реже — в печеночных желчных протоках. И, вопреки распространенному мнению, они — не причина желчнокаменной болезни, они ее следствие.

 >>
Лето плавит галлий
Корнилов М.Ю.
(«ХиЖ» 2013, №7)

На лоджии плюс 34оC, в комнате чуть меньше, но все равно жарко. Кот Кузя спрятался за диван в дальний угол, там ему прохладно. Но дело не в коте: расплавился образец галлия!

Детектив с алканами
Корнилов М.Ю.
(«ХиЖ» 2012, №11)

Во всех учебниках органической химии, где указано число изомеров С40Н82, для него приведено значение 62 491 178 805 831. А надо было бы указать 62 481 801 147 341. Источником ошибки стали американцы Генри Хенце и Чарльз Блэр, которые первыми предложили весьма трудоемкий, но правильный комбинаторный метод расчета чисел изомеров алканов («Journal of the American Chemical Society», 1931, 53 (8), 3077—3085). Но они не сумели правильно сложить 274 слагаемых — калькуляторов еще не было, логарифмическая линейка не дает такой точности, у арифмометра «Феликс» не хватает разрядности. Поиск в Google ошибочного числа изомеров 62 491 178 805 831 дал 652 ссылки, а правильное число (см. выше) — всего 530 ссылок. Эта заметка ставит своей целью донести до читателя корректную информацию о числах структурных изомеров алканов и об истории этих чисел.

Мисюк Вадим
(«ХиЖ» 2012, №10)

Описания звучания аудиоаппаратуры, обычно публикуемые в аудиоизданиях, читатели воспринимают как имеющую искусствоведческий привкус тарабарщину. А все потому, что сделанные на "свободном", может быть, даже совершенном литературном языке описания звучания понять в принципе нельзя. Объясняется это просто: язык музыки непереводим на другие языки.

Фотостудия на столе
Кантор Б.З.
(«ХиЖ» 2012, №9)
Если надо сфотографировать небольшой неподвижный предмет — кристалл, монету, марку или техническую деталь (чтобы потом, например, послать фотографию приятелям или выложить в Интернете), — мы обычно прибегаем к подручным средствам: снимаем с настольной лампой или на подоконнике, при естественном дневном свете. Но когда снимаешь такие объекты регулярно, имеет смысл подумать о специальном оснащении.

< 1 2 3 4 5 >

Разные разности

12.09.2018 18:00:00

Сотрудники геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова провели исследования арктического кратера на полуострове Ямал, выяснили причину его образования и открыли новое геологическое явление, ранее известное только для ледяных планет и планетоидов.

>>
07.09.2018 10:00:00

Сотрудник кафедры зоологии позвоночных МГУ имени М.В. Ломоносова в ходе международной экспедиции нашёл и описал новый вид тонконогих чесночниц. Вид назвали Leptobrachium tenasserimense.

>>
04.09.2018 10:00:00

...возможно, на Марсе есть подледное озеро жидкой воды шириной 20 км...


...редактирование геномов с помощью CRISPR-Cas9 может вызывать обширные делеции и геномные перестройки, затрагивающие многие тысячи нуклеотидов и потенциально патогенные...


...гугл-очки с функцией распознавания эмоций по выражению лица снижают проявления аутизма у детей...


>>
31.08.2018 10:00:00

Однозначно ответить на вопрос, какая сила позволяет паукам летать на своей расправленной паутине, никто не может почти двести лет. Похоже на электрическое явление, но никто пока что не собрался изучить связь паука с электричеством. Этот промах исправили Эрика Морли и Дэниэл Роберт из Бристольского университета.

>>
29.08.2018 13:00:00

Ответ на вопрос, заданный в заголовке, искали орнитологи во главе с Мартином Найфеллером из Базельского университета. Правда, не для всех птиц, а для тех, что уничтожают вредителей садов и огородов.

>>