Животные и растения

Анина Н.
(«ХиЖ» 2017, №2)

prev_koala.jpgА в Австралии сейчас лето. В некоторых штатах переходят на летнее время; в Квинсленде, Западной Австралии и на Северной территории стрелки не переводят. С точки зрения энергосбережения польза от летнего времени сомнительна, и здоровью оно вредит. Однако за введение летнего времени в Квинсленде ратуют защитники дикой природы: они уверены, что эта мера поможет сохранить численность здешних коал.

Ручкина Н.
(«ХиЖ» 2017, №1)

prev_2017_01_54.jpgНовый Свет подарил Старому картофель, помидоры и баклажаны, кукурузу и батат, шоколад, наконец. Однако этим продуктовое богатство Западного полушария не исчерпывается. В последние десятилетия популярность набирает еще одно американское растение — шалфей испанский, или чиа.


 >>
Резник Н.Л.
(«ХиЖ» 2017, №1)

prev_2017_01_42.jpgЖиво интересуясь новостями человеческой эволюции, мы оставляем без внимания наших ближайших современных родственников, шимпанзе и бонобо. А в их демографической истории, между прочим, много общих черт с историей гоминид.



Анина Н.
(«ХиЖ» 2017, №1)

prev_2017_01_38.jpgКуры вовсе не глупы. Конечно, им далеко до новозеландских попугаев кеа или новокаледонских ворон — признанных гениев птичьего мира, однако куриные мозги не хуже, чем у большинства пернатых. Просто, чтобы они могли блеснуть интеллектом, им нужно подбирать задания в зависимости от типа личности.


Резник Н.Л.
(«ХиЖ» 2017, №1)

Logo_2017_01.jpgЧеловек — существо ритмичное. Вся планета марширует, танцует и музицирует. Вопрос в том, почему люди это делают?



Курамшин А.И.
(«ХиЖ» 2016, №12)
prev_2016_12-42.jpgЖизнь в полярных широтах сложна и полна ужасов. Соленая морская и океанская вода не замерзает до -2°C, такой холод вполне может погубить живое существо. Однако некоторые животные, неспособные регулировать температуру собственного тела, приспособились к этим температурам. Например, отдельные виды рыб весьма счастливы жизнью, которую ведут в туннелях и дырах, образующихся в плавающих островах из морского льда. Выживать в таких экстремальных условиях им помогают белки-антифризы.
Анина Н.
(«ХиЖ» 2016, №12)
prev_2016_12-40.jpgРастения могут многое. Они, например, в совершенстве овладели искусством мимикрии, и своим притворством способны обмануть даже человека.



Грибы с разных сторон
Гольдреер М.
(«ХиЖ» 2015, №9)
Тихой охотой назвал сбор грибов в лесах и полях славянофил и натуралист XIX века, писатель С.Т.Аксаков. В те времена великий русский лес господствовал на всей территории Российской империи, и его дары для множества людей были важнее, чем продукты сельского хозяйства.
Комаров С.М.
(«ХиЖ» 2015, №6)

Лес — это древесина, это сырье для мебельщиков, строителей и бумажников, это топливо, леса нужно вовлекать в хозяйственный оборот, говорят одни. Ну что вы, лес — это наше всё, это основа биоразнообразия, это сток углекислого газа, это легкие планеты, это глобальный терморегулятор, чем меньше его трогаешь, тем лучше, возражают другие. Лес — это кормилец и лекарь, лес обилен, и, если брать от него понемногу, можно жить в гармонии и ничего не порушить, предлагают компромисс третьи. Вот об этом третьем пути взаимодействия с лесом, об использовании того, что называют в документах «недревесные ресурсы», и пойдет речь в этой статье.

И это была весна...
Паравян Н.А.
(«ХиЖ» 2015, №4)
Весенние наблюдения за птицами и растениями обещают много интересного.

< 5 6 7 8 9 >

Разные разности

06.11.2018 15:40:00

…«Science» опубликовал шесть статей, посвященных финальному этапу исследования Сатурна автоматической межпланетной станцией Кассини…

…в Японии, возможно, будет разрешено редактирование генов человеческих эмбрионов в исследовательских целях...

…британские ученые с помощью CRISPR-Cas9 ввели в геном малярийного комара Anopheles gambiae мутацию, которая делает самок бесплодными при сохранении плодовитости самцов; такая мутация может полностью уничтожить вид…

>>
31.10.2018 18:00:00

Государство придумало способ борьбы за чистоту природы – экологические штрафы. Например, в США за период 2000—2015 годы средний размер штрафа составил 204 млн долларов. Как же компания может снизить такую нагрузку? Для этого нужно увеличить число женщин в составе руководящего органа.

>>
29.10.2018 17:00:00

Современный потребительский рынок перекошен действиями маркетологов, и они придумали очень интересные методы для обхода законов. С помощью методов, которым их научили в современных школах бизнеса, они создают ложные рыночные ценности.

>>
01.10.2018 12:00:00

…разновидность северного сияния под названием STEVE на самом деле вообще не северное сияние...

…найдены прямые и окончательные доказательства присутствия поверхностного водного льда в полярных областях Луны...

…чип, содержащий живые клетки дрожжей, поможет отслеживать суточные дозы облучения у сотрудников больниц, исследовательских лабораторий и АЭС…


>>
29.09.2018 10:00:00

У блокчейн-технологии есть существенный недостаток: ее защищенность базируется на том, что процедура проверки данных в цепочках блоков требует большого расхода энергии. При своем нынешнем объеме система потребляет энергии как целая страна.

>>