Гинкго билоба — лекарство юрского периода

Ручкина Н.
(«ХиЖ», 2018, №11)

pic_2018_11_50.jpg

Художник П.Перевезенцев

В 1712 году немецкий путешественник, натуралист и врач Энгельберт Кемпфер (1651—1716) описал виденное им в Японии удивительное дерево, которое назвал ginkgo. Это слово происходит от японского Yin-Kwo, что означает «серебряный фрукт». Так местные жители называли съедобные семена дерева. В 1771 году экземпляр растения получил Карл Линней, давший дереву латинское название Ginkgo biloba (гинкго двулопастный) из-за его раздвоенных листьев. Так его и по-русски именуют — «гинкго билоба».

Это дерево — настоящее живое ископаемое. Вид без изменений существует более 270 млн лет и родина его — Лавразия. Гинкго был распространен очень широко, и лишь 2 млн лет назад, после очередного похолодания, его естественный ареал сократился до небольшой области на востоке Китая. Люди отыскали гинкго в тамошних горных лесах, вывезли в Корею и Японию, около 1730 года оно попало в Западную Европу, а спустя еще полвека — в Северную Америку. Садоводы и озеленители любят гинкго, и не зря. Он легко размножается, долговечен и устойчив к внешним стрессам, инфекциям, вредителям, загрязнениям окружающей среды, в том числе к загазованности, поэтому может расти в городах.

Дерево очень красиво. Молодое, оно имеет пирамидальную крону, которая с возрастом делается более раскидистой, а вырастает гинкго до 40 м. В Корее есть экземпляр высотой 64 м и 14 м в диаметре. Осенью удивительные листья гинкго желтеют и опадают.

В юрском периоде цветков еще не было. Гинкго — голосемянное растение, причем двудомное. На мужских деревьях репродуктивные органы собраны в структуры, напоминающие сережки. Женские семязачатки сидят на длинных ножках. Когда они созревают, внутри образуется твердая «косточка», окруженная сочной, мясистой тканью. Осенью она приобретает янтарно-желтый цвет и неприятный запах, который придает мякоти масляная кислота. Из-за этого запаха в некоторых местах предпочитают выращивать только мужские деревья, не дающие семян.

Дерево начинает плодоносить только в 30—40 лет. На Востоке плоды варят или жарят и едят. В Китае более 600 лет выращивают «ореховые деревья» и за это время создали 44 сорта с плодами различного размера и формы. Селекционеры работают и над формой листьев и кроны, чтобы дерево выглядело декоративно. Гинкго растет очень медленно, зато живет долго — в Китае более сотни деревьев старше тысячи лет. А вообще гинкго считается исчезающим видом, и для его сохранения разрабатывают специальные технологии размножения и отбирают урожайные деревья.

Естественно, мимо такого растения китайская традиционная медицина пройти не могла. Несколько веков она использует листья и семена гинкго билоба для лечения болезней крови, улучшения памяти и сохранения когнитивных способностей. Во всяком случае, китайский врач и фармаколог Ли Шичжэня (1517 —1593) подробно описал это растение.

Когда речь заходит о каком-либо средстве китайской медицины, западные авторы обычно отмечают, что его применяют сотни лет от многих болезней, но безо всяких научных оснований. Гинкго — исключение. В 1974 году во Франции разработали первый коммерческий препарат — экстракт сухих зеленых листьев гинкго EGb761. Спустя несколько лет появились данные о том, что EGb761 благотворно действует на сердечно-сосудистую систему человека, в том числе на сосуды головного мозга, и тогда его стали активно исследовать. Теперь это один из наиболее распространенных, изученных и продаваемых растительных препаратов. В Китае, Франции и на юге США более 50 млн деревьев выращивают ради листьев, из которых получают EGb761. Урожай на плантациях превышает 8000 тонн сухих листьев в год, а оборот на этом рынке составляет сотни миллионов долларов. EGb761 — настоящий растительный бестселлер. Он служит основой для многих лекарств, в том числе для известного препарата танакана.

В состав экстракта входят десятки биологически активных веществ, однако считается, что лечебный эффект вызывают прежде всего флавоноиды (их больше тридцати) и терпеновые трилактоны (ТТЛ): дитерпены гинкголиды и сесквитерпен билобалид. Поскольку их содержание зависит от места и времени сбора и стадии роста растения, экстракты стандартизуют. В них должно быть не менее 24% флавоновых гликозидов, 6% ТТЛ и не более 5 мкг/г гинкголовой кислоты. Эти соединения сложно выделять и исследовать по отдельности. Однако ученые узнали много об экстракте в целом, работая с грызунами и культурами клеток.

Проглоченный экстракт хорошо всасывается в кишечник, попадает в кровь и проникает через гематоэнцефалический барьер. Ингредиенты экстракта ингибируют фермент моноаминоксидазу и поглощение нейротрасмиттеров норадреналина и серотонина в центральной нервной системе. Экстракт активирует функции митохондрий, служит ловушкой для активных форм кислорода, замедляет агрегацию тромбоцитов. Он улучшает мозговое кровообращение и защищает от гибели клетки нервной ткани, поэтому его используют для смягчения симптомов возрастных когнитивных нарушений от умеренного ослабления памяти до слабоумия, в том числе из-за болезни Альцгеймера.

Появилось много публикаций о том, что EGb761 помогает при сосудистой недостаточности, нейродегенеративных заболеваниях, шуме в ушах и головокружении, аритмии, ишемической болезни сердца и тромбозах. Он замедляет развитие атеросклероза и облегчает боль при сахарном диабете. Им пробуют лечить шизофрению и эректильную дисфункцию, глаукому и диабетическую катаракту и даже горную болезнь.

Увы, эти данные не согласуются с результатами более поздних исследований, которые не подтверждают положительные эффекты гинкго. Чтобы их подтвердить или опровергнуть, необходимы более длительные исследования с бóльшим числом участников и необходимыми контролями, проведенные в разных клиниках.

Помимо недостатка данных, есть и другие обстоятельства, которые не позволяют считать гинкго панацеей. В лабораториях и клиниках исследуют только EGb761. Это продукт сложного технологического процесса, состоящего из 27 запатентованных этапов. Нельзя результаты, полученные с этим препаратом, переносить на другие гинкгосодержащие экстракты, таблетки, гели, кремы и порошки, а на китайские травяные снадобья и подавно. Эти средства могут существенно отличаться по составу от EGb761. Да и сам EGb761, как оказалось, часто не соответствует стандарту.

Есть много сообщений о нежелательных последствиях приема семян и экстракта листьев. В Азии случаются пищевые отравления семенами гинкго. Симптомы отравления — конвульсии, рвота и потеря сознания. Семена содержат нейротоксичный компонент 4’-0-метилпиридоксин (МПН), известный как гинкготоксин. Он мешает синтезу и активности витамина В6, что, в свою очередь, препятствует синтезу гамма­аминомасляной кислоты — важнейшего тормозного нейромедиатора центральной нервной системы человека и других млекопитающих. При таких отравлениях витамин В6 — лучшее противоядие. Содержание токсинов зависит от многих факторов, поэтому на вопрос, сколько плодов можно съесть, чтобы отравиться, нельзя ответить однозначно. Двухлетняя японка отравилась, съев 50—60 жареных семян, а одна почтенная кореянка почувствовала себя плохо, съев за час килограмм орехов. В нашей стране гинкго пока не едят, однако можно нарваться на традиционное китайское средство, содержащее сердцевинку семян — ее используют при кашле, астме, энурезе, гнойных кожных инфекциях и глистах.

МПН присутствует и в листьях гинкго, к счастью, в безопасных количествах. Однако листья содержат другие соединения, которые могут повредить людям, принимающим экстракт в сочетании с другими лекарствами без консультации с врачом. Экстракт гинкго может взаимодействовать с антикоагулянтами аспирином и варфарином, антидепрессантом тразодоном, омепразолом — препаратом, угнетающим секрецию желудочной кислоты; со средствами, снижающими давление и уровень глюкозы в крови. Не исключены побочные эффекты — судороги, кровоизлияния, перебои в работе сердца.

Особое беспокойство вызывает использование препарата для улучшения половой функции. Расстройства в половой сфере часто сопровождаются неполадками в центральной нервной системе. Эректильная дисфункция, например, часто связана с депрессией, люди антидепрессанты пьют. Как лекарства гинкго взаимодействуют с этими препаратами и влияют на центральную нервную систему — неизвестно. Люди, принимающие гинкго, в интернет-дискуссиях часто жалуются на тревожность.

О безопасности экстракта гинкго и его побочных эффектах известно очень мало, этой проблеме посвящено менее 8% всех исследований. Трехмесячный курс стандартизированного экстракта EGb761 подавляет иммунную систему мышей и крыс, вызывает увеличение печени и разрушает обонятельный эпителий, отрицательно сказывается на развитии эмбрионов, если препарат получали беременные грызуны. На людях экспериментов не ставят, за ними нужно наблюдать, но, когда дело касается травяных препаратов, достоянием общественности становится менее 1% неблагоприятных случаев.

А люди по-прежнему считают лекарственные травы безопасными и охотно покупают гинкго через Интернет, не советуясь с врачами. Это сейчас несложно.

pic_2018_11_51.jpg

Художник П.Перевезенцев



Эта статья доступна в печатном номере "Химии и жизни" (№ 11/2018) на с. 50 — 51.

Разные разности

24.04.2019 17:00:00

Исследователи из медицинских университетов Вены и Граца применили гипноз для лечения синдрома раздраженного кишечника

>>
23.04.2019 17:30:00

Существует ли связь между отказом от прививок и голосованием за популистские партии при выборах в Европарламент? Казалось бы, что может связывать высокую политику и решение вполне житейского вопроса?

>>
10.04.2019 12:30:00

Е.В.Туровой, Казань: Лестничные полимеры (ladder polymers)— высокомолекулярные соединения, состоящие из конденсированных циклов, так что их структурные формулы действительно напоминает лестницу.

>>
01.04.2019 15:00:00

…японский космический аппарат «Хаябуса-2» выполнил сложное приземление на астероид Рюгу…

…NASA официально объявило о прекращении работы марсохода «Оппортьюнити»...

…спутниковые снимки позволяют выявлять на Земле объекты, где используется принудительный труд…

>>
28.03.2019 16:00:00

Политики придумывают всевозможные экономические механизмы для того, чтобы побороть глобальное потепление, но при этом не снизить показатели экономического роста. А температура земного шара тем временем неуклонно растет.

>>