Науки о космосе

В поисках другой жизни
Резник Н.Л.
(«ХиЖ» 2011, №4)
Открытия, сделанные в последние годы, позволяют думать, что жизнь во вселенной более вероятна, чем думали еще 15 лет назад. Поэтому сейчас поиски следов внеземной жизни активизировались. 
Бурная жизнь солнца
Гурьянов А.А.
(«ХиЖ» 2011, №2)
Солнце интересовало астрономов с древних времен. Но наши сведения о строении Солнца так же неполны и недостаточны, как и о Земле. В тело нашей планеты исследователи смогли углубиться всего на десяток километров (а это около тысячной доли ее диаметра). С Солнцем ситуация еще хуже. Прямыми оптическими методами можно изучать только первые сотни километров его глубины (стотысячные доли диаметра). Несмотря на это, сегодня исследования Солнца переживают подъем во всем мире - никогда прежде они не были столь интенсивными и многосторонними.
Антивещество
Комаров С.М.
(«ХиЖ» 2011, №1)
Недавно группе ученых удалось получить холодные атомы антиводорода и сохранить их в течение 130 миллисекунд. До сих пор атомы антиводорода жили гораздо меньше. Когда ученым удастся наладить процесс и накопить большое количество антиводорода, то они смогут экспериментально изучить некоторые фундаментальные свойства нашей вселенной.
Гурьянов А.А.
(«ХиЖ» 2010, №12)
Приоритетными направлениями исследований по астрономии и астрофизике в США с 2012 года будут "космический рассвет" — поиск первых звезд, галактик и черных дыр, новые миры — поиск близких к нам обитаемых планет и "физика Вселенной" — изучение фундаментальных принципов устройства и эволюции нашего мира.
 >>
Современная история сотворения мира
Виленкин А.
(«ХиЖ» 2010, №6)
Что было до Большого взрыва? Что происходило после него? И есть ли за пределами нашего мира иные миры, возможно, похожие на наш и существующие параллельно? Ответы на эти вопросы дает Алекс Виленкин, профессор университета Тафтса (США), в своей блестящей научно-популярной книге «Мир многих миров».
Откуда дровишки
Язев С.А.
(«ХиЖ» 2010, №3)
О том, откуда берется энергия Солнца (и других звезд), высказывались в разное время самые фантастические гипотезы: например, аннигиляция вещества и антивещества и даже потоки времени, трансформирующиеся в электромагнитное излучение. Теперь считается доказанным, что источник энергии — термоядерный синтез. Но многие детали того, что происходит в недрах Солнца, все еще остаются предметом более или менее обоснованных гипотез. Некоторые из них можно проверить в условиях Земли (нет, речь в данном случае не о водородной бомбе!)
Черная дыра в коллайдере
Комаров С.М.
(«ХиЖ» 2010, №1)
Сможет ли в адронном коллайдере, где будут сталкиваться частицы, разогнанные до огромных скоростей, возникнуть черная дыра? Кто-то из ученых оборонил фразу, пресса подхватила... Вот в такие моменты широкая публика с изумлением узнает, что для ученых всегда было очевидно: вообще-то мы не знаем, как устроен мир. Мы не знаем, сколькими измерениями правильнее его описывать (привычных четырех уже недостаточно). И, кстати, черные дыры - это пока теория. Неопровержимых доказательств их существования нет. Остается надеяться, что, если космические лучи (где частицы тоже разогнаны до субсветовых скоростей) до сих пор не уничтожили нашу планету, то и сейчас ничего страшного не будет. Ну а вдруг все-таки рванет? Так рождаются мифы нашего времени.
Быков О.П.
(«ХиЖ» 2004, №10)
Так получилось, что в современной астрономии господствующее положение заняла астрофизика. Новые мощные наземные телескопы последних десятилетий предоставили огромное количество информации о Вселенной. Астрометрия выглядит не столь привлекательно: на Западе кое-где ее уже «не видят» как самостоятельную науку, а считают неким вычислительным приложением к астрофизике. Небесную же механику зачастую трактуют как баллистику: подумаешь, эка невидаль рассчитать траекторию ракеты или космического аппарата. Но эта точка зрения несправедлива: и та, и другая науки сохранили свое самостоятельное значение.  >>
Комаров С.М.
(«ХиЖ» 2003, №6)
В 1993 году, на конференции по астероидной опасности, которая проходила в Университете Аризоны, ученые высказывали предположения, что и стометровый астероид (камешки этого размера, по статистике, падают на Землю каждое столетие), угодив в океан, вызовет не менее разрушительную волну. По их расчетам, такие катастрофы должны происходить с устрашающим постоянством — по нескольку раз в тысячу лет.  >>
Комаров С.М.
(«ХиЖ» 2001, №1)
Землетрясения, извержения вулканов, истощение озонового слоя, столкновение с астероидом - все это грозит глобальными катастрофами. Однако астероидная опасность принципиально отличается от прочих тем, что уровень развития техники уже позволяет справиться с ней.  >>

< 2 3 4 5 6

Разные разности

20.02.2019 14:00:00

Многие крупные звери становятся мельче при одомашнивании — посмотрите на волка и собак, на реконструкцию первобытного быка тура и современных молочных коровок. А вот коты в обществе человека выросли. По крайней мере, в Дании.

>>
05.02.2019 15:30:00

В числе награжденных оказался и наш постоянный автор Аркадий Курамшин, ставший лауреатом в специальной номинации за «Популяризацию химии»

>>
04.02.2019 14:00:00

...в «Physical Review Letters» готовится к публикации статья о материале, обладающем сверхпроводимостью при температуре, близкой к комнатной...

…президенты академий наук КНР и США заявили о необходимости срочно выработать международное соглашение по генному редактированию клеток зародышевой линии человека...

...результаты добровольной алкоголизации крыс, которые оценивали в различных тестах, говорят о том, что решающий фактор склонности к потреблению этанола — низкая адаптивность...


>>
29.01.2019 16:00:00

Восемь лет назад В.И.Глазко рассказал нашему журналу про гипотезу отбора на дурака. Согласно ей, стресс ведет к тому, что среди эмбрионов выживают менее специализированные формы. В таких условиях резко снижаются качество нового поколения и, если речь идет о человеке, его умственные способности. Похоже, что исследователи из Лейденского и Лундского университетов нашли механизм такого отбора.

>>
23.01.2019 10:00:00

Горлица — дикий голубь, довольно близкий родственник обитающих в городах голубей. Считается, что охота и исчезновение сорняков на полях Европы ведут к уменьшению численности этих птиц, и она попала в список уязвимых видов. Есть и еще одна причина: вытеснение кольчатой горлицей.

>>