Науки о космосе

Малинецкий Г.Г.
(«ХиЖ» 2012, №1)
Серия неудач с космическими запусками прошлой осенью и завершающий трагический аккорд "Фобос-Грунта" потрясли мыслящих людей России, неравнодушных к своей стране. Что это - случайность? Или результат развала промышленных отраслей и краха системы образования? Что необходимо нашей стране, чтобы вновь прославить себя громкими достижениями, вернуть престиж сильной и умной державы, а ее народу — утраченное чувство гордости? На эти вопросы отвечает доктор физико-математических наук Георгий Геннадьевич Малинецкий, заведующий отделом Института прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН, известный специалист в области нелинейной динамики, синергетики, методов анализа данных, в интервью главному редактору журнала Любови Стрельниковой.  >>
Лунные новости
Сутоцкая Е.
(«ХиЖ» 2011, №11)
Спутники планет Солнечной системы совсем не похожи. Наблюдение за ними и их изучение, дает все новую пищу для размышлений. В начале октября в Нанте (Франция) состоялся Европейский конгресс планетарных наук, в работе которого приняли участие также специалисты по планетарным наукам Американского астрономического общества. Ученые представили данные по химическому составу, геологии и рельефу спутников разных планет, в том числе и Луны.
Котина Е., Леенсон И.А.
(«ХиЖ» 2011, №4)
Космонавты и туристы живут в невесомости месяцами. Не пора ли задуматься хоть о каких-то мелких радостях жизни на орбите. И вот уже разработано специальное пиво для питья в невесомости, не забыты и горячие напитки: чай, кофе...  >>
В поисках другой жизни
Резник Н.Л.
(«ХиЖ» 2011, №4)
Открытия, сделанные в последние годы, позволяют думать, что жизнь во вселенной более вероятна, чем думали еще 15 лет назад. Поэтому сейчас поиски следов внеземной жизни активизировались. 
Бурная жизнь солнца
Гурьянов А.А.
(«ХиЖ» 2011, №2)
Солнце интересовало астрономов с древних времен. Но наши сведения о строении Солнца так же неполны и недостаточны, как и о Земле. В тело нашей планеты исследователи смогли углубиться всего на десяток километров (а это около тысячной доли ее диаметра). С Солнцем ситуация еще хуже. Прямыми оптическими методами можно изучать только первые сотни километров его глубины (стотысячные доли диаметра). Несмотря на это, сегодня исследования Солнца переживают подъем во всем мире - никогда прежде они не были столь интенсивными и многосторонними.
Антивещество
Комаров С.М.
(«ХиЖ» 2011, №1)
Недавно группе ученых удалось получить холодные атомы антиводорода и сохранить их в течение 130 миллисекунд. До сих пор атомы антиводорода жили гораздо меньше. Когда ученым удастся наладить процесс и накопить большое количество антиводорода, то они смогут экспериментально изучить некоторые фундаментальные свойства нашей вселенной.
Гурьянов А.А.
(«ХиЖ» 2010, №12)
Приоритетными направлениями исследований по астрономии и астрофизике в США с 2012 года будут "космический рассвет" — поиск первых звезд, галактик и черных дыр, новые миры — поиск близких к нам обитаемых планет и "физика Вселенной" — изучение фундаментальных принципов устройства и эволюции нашего мира.
 >>
Современная история сотворения мира
Виленкин А.
(«ХиЖ» 2010, №6)
Что было до Большого взрыва? Что происходило после него? И есть ли за пределами нашего мира иные миры, возможно, похожие на наш и существующие параллельно? Ответы на эти вопросы дает Алекс Виленкин, профессор университета Тафтса (США), в своей блестящей научно-популярной книге «Мир многих миров».
Откуда дровишки
Язев С.А.
(«ХиЖ» 2010, №3)
О том, откуда берется энергия Солнца (и других звезд), высказывались в разное время самые фантастические гипотезы: например, аннигиляция вещества и антивещества и даже потоки времени, трансформирующиеся в электромагнитное излучение. Теперь считается доказанным, что источник энергии — термоядерный синтез. Но многие детали того, что происходит в недрах Солнца, все еще остаются предметом более или менее обоснованных гипотез. Некоторые из них можно проверить в условиях Земли (нет, речь в данном случае не о водородной бомбе!)
Черная дыра в коллайдере
Комаров С.М.
(«ХиЖ» 2010, №1)
Сможет ли в адронном коллайдере, где будут сталкиваться частицы, разогнанные до огромных скоростей, возникнуть черная дыра? Кто-то из ученых оборонил фразу, пресса подхватила... Вот в такие моменты широкая публика с изумлением узнает, что для ученых всегда было очевидно: вообще-то мы не знаем, как устроен мир. Мы не знаем, сколькими измерениями правильнее его описывать (привычных четырех уже недостаточно). И, кстати, черные дыры - это пока теория. Неопровержимых доказательств их существования нет. Остается надеяться, что, если космические лучи (где частицы тоже разогнаны до субсветовых скоростей) до сих пор не уничтожили нашу планету, то и сейчас ничего страшного не будет. Ну а вдруг все-таки рванет? Так рождаются мифы нашего времени.

< 3 4 5 6 7 >

Разные разности

08.07.2019 16:00:00

...необходимы новые оценки значимости научных журналов, более широкие и прозрачные, чем импакт-фактор...

...деградацию полиэтиленового и полистиролового мусора в море ускоряет специализированное сообщество бактерий...

...смертность африканских слонов от браконьерства снизилась с 10% в 2011 году до менее 4% в 2017-м, вероятно, из-за запрета на торговлю слоновой костью в Китае...

>>
28.06.2019 14:00:00

Доктор Аниш Бхува из Лондонского университетского колледжа решила проследить за изменениями системы кровоснабжения у тех, кто впервые решил пробежать лондонский марафон.

>>
26.06.2019 16:00:00

Оказывается, к закону сохранения можно подойти творчески и получить нечто из видимого ничто. А именно, высечь искру из физического вакуума. Как это сделать — придумали физики из Старклайдского университета.

>>
03.06.2019 17:00:00

...найдена первая экзопланета размером с Землю на расстоянии 53 световых лет от нашей Земли...

...проведено крупнейшее до сих пор исследование здоровья трансгендерных людей...

...если мышей поместить в систему из трех клеток, одну они будут использовать как туалет, а другую — как спальню...


>>
29.05.2019 16:00:00

Мешает ли поляризованность сотрудников работе? Как лучше: чтобы все в коллективе придерживались сходных политических взглядов или чтобы учились уживаться с «этими»?

>>