Физика

Мари-Анна Бушья, Клод Бушья
(«ХиЖ» 2018, №5)
prev_2018_05_14.jpg

Понять, какой смысл современные физики вкладывают в термин «четность», нелегко. Однако порой исследователям удается столь глубоко вникнуть в проблему, что они начинают изъясняться более-менее простыми и даже понятными многим словами. Примером такого популярного изложения может служить вступление к обзору «Нарушения четности в атомах», опубликованному Мари-Анной и Клодом Бушья в журнале «Reports on Progress in Science».


Комаров С.М.
(«ХиЖ» 2017, №11)
prev_2017_11_02.jpg

Нобелевскую премию 2017 года по физике присудили трем американским ученым, которые не только создавали и совершенствовали гравитационные антенны на базе лазерных интерферометров, но и при помощи сотен специалистов со всего света сумели достичь на них такой точности, что прибор зафиксировал ничтожнейшую рябь пространства-времени от ужасных событий, к счастью происходящих на огромных расстояниях от земли: энергия зафиксированных гравиволн в местах рождения чудовищна, она равной той, что получается от мгновенной аннигиляции нескольких масс Солнца.

 >>
Комаров С.М.
(«ХиЖ» 2017, №9)
prev_2017_09_04.jpg

Эффект квантовой телепортации впервые был экспериментально подтвержден в конце прошлого-начале нынешнего века. Впоследствии такие эксперименты многократно повторялись с целью улучшить качество телепортируемого состояния. В том числе были проведены эксперименты с массивными объектами — ионами. Что же касается использования этого эффекта для систем связи, то одну из первых работ с обсуждением этой идеи Ричард Беннет из компании IBM, Жиль Брассар, Клод Крепо из Монреальского университета и их коллеги из других организаций. 


Чернов Д.В.
(«ХиЖ» 2017, №8)
prev_2017_08_12.jpg

Летит себе спокойно из глубин Вселенной частица с огромной энергией, и ежели ее изловить — очень многое об этой Вселенной узнать можно. Но частица та — одна-одинешенька, и вероятность того, что она попадет в детектор, такова, что нули на странице не поместятся. Что делать?



 >>
Комаров С.М.
(«ХиЖ» 2107, №7)
prev_2017_07_06.jpgКомпьютер манипулирует потоками электронов с помощью так называемых логических побитовых операций. Фактически это правила, по которым изменяется информация, записанная электрическими полями. А можно ли аналогичным образом манипулировать не информацией, но непосредственно преобразовывать вещество – перемещать его объемные частицы с места на место, проводить с ними химические реакции?

Огородников Б.И.
(«ХиЖ» 2017, №6)
prev_2017_06_48.jpgПосле испытания первой атомной бомбы в июле 1945 года в пустыне Аламогордо и бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки - Соединенные Штаты Америки запланировали провести через год еще два взрыва. Для этого был выбран атолл Бикини в Тихом океане. Чтобы успокоить некоторых американских ученых и общественность, выражавших несогласие с монопольным владением атомным оружием, известили об испытаниях ООН и ряд стран. Получив приглашение, советские руководители решили не ограничиваться отправкой наблюдателей. Академики Н.Н.Семенов, И.В.Курчатов и А.И.Алиханов сочли, что очень важную информацию о бомбах можно получить, если отобрать из атмосферы и проанализировать радиоактивные продукты взрывов.
Комаров С.М.
(«ХиЖ» 2017, №6)
prev_2017_06_38.jpg

Лауреаты Игнобелевской премии 2015 года объяснили, почему любое млекопитающее крупнее крысы опорожняет мочевой пузырь в среднем за 21 секунду, а в 2017 году получен ответ на вопрос, почему твердые экскременты выходят из млекопитающего за 12 секунд.


 >>
Комаров С.М.
(«ХиЖ» 2017, №4)
logo.jpgВ марте этого года Фонд инфраструктурных и образовательных программ организовал для научных журналистов экскурсию по Зеленоградскому нанотехнологическому центру, задачи которого — создание инновационного комплекса для осуществления передовых разработок в нано- и микроэлектронике, а также выполнение функций бизнес-инкубатора, помощь в развитии компаний, только начинающих свой бизнес. Во время экскурсии удалось познакомиться с производственными линиями и разработками некоторых компаний центра. Вот на что обратил внимание наш корреспондент.

Хатуль Л.
(«ХиЖ» 2017, №2)

prev_2017_02_54.jpgУ всякого инструмента есть область применимости и есть способ определить, эффективно ли в конкретном случае его применение. Наука — это инструмент, и отдельные науки (физика, химия и все прочие) — тоже инструменты, у них свои области применимости и способы оценки эффективности.



Намер Л.
(«ХиЖ» 2016, №12)
prev_2016_12-65.jpgВ Интернете популярна история про экзаменационный вопрос: «Как измерить высоту башни (вариант: небоскреба) с помощью барометра?» Взята она из эссе американского ученого и преподавателя Александра Каландры «Angels on a Pin», впервые опубликованного в 1959 году. Способов, не считая того, который описан в учебнике, за полвека набралось много.  >>

< 1 2 3 4 5 >

Разные разности

03.06.2019 17:00:00

...найдена первая экзопланета размером с Землю на расстоянии 53 световых лет от нашей Земли...

...проведено крупнейшее до сих пор исследование здоровья трансгендерных людей...

...если мышей поместить в систему из трех клеток, одну они будут использовать как туалет, а другую — как спальню...


>>
29.05.2019 16:00:00

Мешает ли поляризованность сотрудников работе? Как лучше: чтобы все в коллективе придерживались сходных политических взглядов или чтобы учились уживаться с «этими»?

>>
22.05.2019 21:00:00

Увлечение велопрогулками в мегаполисах может быть вредным для здоровья по одной простой причине — городской воздух.

>>
08.05.2019 16:00:00

...лунный посадочный аппарат «Берешит» израильской некоммерческой организации SpaceIL вышел на орбиту Земли 21 февраля...

...энергетически заряженная частица, проходящая через достаточно сильное электромагнитное поле в вакууме, должна генерировать черенковское излучение...

...с помощью дрожжевой ферментации удалось получить каннабиноиды, в том числе тетрагидроканнабинол — основной психоактивный компонент конопли...


>>
24.04.2019 17:00:00

Исследователи из медицинских университетов Вены и Граца применили гипноз для лечения синдрома раздраженного кишечника

>>