Физика

Электросила насекомых
Мотыляев А.
(«ХиЖ» 2013, №6)

Для человека земной электромагнетизм кажется слабой силой, которая если и влияет на повседневную жизнь, то в глобальном масштабе — создавая защиту от солнечного ветра. Иное дело маленькая и легкая пчела. Для нее электрическое поле Земли со средней напряженностью 130 В/м и его изменения в пространстве-времени — повседневная реальность.

Андриевский Р.А.
(«ХиЖ» 2013, №6)

Развитие нанотехнологий сопровождается стремительно растущим потоком новой информации. Это может говорить и о расширении применения нанотехнологий и наноматериалов, и об углублении изучения наноявлений. То, о чем будет рассказано далее, лежит на пересечении двух этих сегментов.

Плитки Йогансона: загадке больше века
Хатуль Л.
(«ХиЖ» 2013, №5)

Плитки Иогансона (в эпоху борьбы с «низкопоклонством перед Западом» их переименовали в «концевые меры») нужны для проверки точности измерительных инструментов, а еще они иллюстрируют некоторые интересные физические явления.

Мотыляев А.
(«ХиЖ» 2013, №5)

prev_2013_05_42.jpgВ год 150-летия Периодической таблицы Менделеева мы рассказываем о различных ее элементах. В статье этой недели – стронций.

 >>
Пятаков А.П., Звездин А.К.
(«ХиЖ» 2013, №5)
Сегодня убедить читателя в важности магнитов стало проще: достаточно сказать, что магнит почти наверняка есть у него дома (на дверце холодильника и в микроволновке), в кармане (в сотовом), десятки магнитов — в компьютере и автомобиле. В промышленности и медицине их вообще не счесть, и физика элементарных частиц без них не обходится — они стоят и по всему периметру ускорительного кольца, и в большинстве детекторов элементарных частиц.
Мотыляев А.
(«ХиЖ» 2013, №4)

Чем знаменит радий? Тем, что он — самое радиоактивное долгоживущее вещество на свете: уровень облучения от одного грамма радия примерно такой же, как от тонны урана.

 >>
Рогожников С.И.
(«ХиЖ» 2013, №4)

Мария Склодовская-Кюри - одна из основоположниц учения о радиоактивности. Гораздо меньше людей знают имя другой выдающейся женщины XX века. Речь идет о Лизе Мейтнер (1878—1968), исследования которой открыли атомную эру в истории человечества и позволили освоить неисчерпаемые запасы энергии, скрытые в ядрах атомов. Работы Мейтнер привели к созданию атомной бомбы, а в дальнейшем и атомной энергетики.

Комаров С.М.
(«ХиЖ» 2012, №11)
Нобелевскую премию по физике 2012 года получили Серж Арош из Высшей нормальной школы в Париже и Дэвид Вайнлэнд из американского Национального института стандартов и технологии.  >>
Пролет комара
Мотыляев А.
(«ХиЖ» 2012, №7)

Как комар выживает под ударами дождевых капель? Ответ на этот вопрос решили найти исследователи из Технологического института Джорджии во главе с доцентом Дэвидом Ху.

Комаров С.М.
(«ХиЖ» 2012, №6)

В этом году одновременно две группы ученых — из США и Австрии — сообщили о создании конденсата Бозе — Эйнштейна из атомов с большим магнитным моментом. Это событие открывает новую страницу в исследовании сверххолодного мира.


< 7 8 9 10 11 >

Разные разности

03.12.2019 18:00:00

...43 астронома из восьми стран описали характеристики межзвездной кометы 2I/Borisov, открытой астрономом-любителем Геннадием Борисовым...

...анализ воздуха из антарктических ледяных кернов возрастом до 1,5–2 млн лет показывает, что увеличение длительности ледниковых циклов в последний миллион лет не было вызвано длительным снижением содержания СО2 в атмосфере...

...полностью парализованный человек с электродами, вживленными в мозг, с помощью искусственного интеллекта может управлять воображаемым карандашом...

>>
02.12.2019 18:00:00

Исследователи из Дании, Австралии и США открыли необычную особенность половой жизни пчел: после спаривания с трутнем зрение матки может катастрофически ухудшиться

>>
26.11.2019 17:00:00

Группа исследователей из Массачусетского технологического института проанализировала, как меняется научный ландшафт после внезапной смерти кого-то из столпов науки.

>>
15.11.2019 15:30:00

8 ноября в МИА «Россия сегодня» состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Всероссийского конкурса «ПРО Образование 2019». Журнал «Химия и жизнь» стал лауреатом в номинации «Лучшие публикации ПРО химическое образование».


>>
06.11.2019 18:00:00

…почти полный череп высшего примата, найденный в Эфиопии, идентифицирован как Australopithecus anamensis; возраст его составляет около 3,8 млн лет…

…создана электронная перчатка на протезную руку, которая обеспечивает реалистичный внешний вид, мягкость, тепло, а также восприятие давления, температуры и влажности…

…антипрививочники начинают терпимее относиться к вакцинации, когда вспышка инфекционной болезни происходит недалеко от места их проживания…


>>