Физика

Полупроводниковый полуалкагест
Корнилов М.Ю.
(«ХиЖ» 2013, №12)

Мы расскажем о жидкостях, точнее, о растворах полупроводников. Эти растворы не имеют полупроводниковых свойств, так зачем они нужны? Чтобы капнуть и испарить, то есть изготовить тонкий слой или крохотное пятнышко в нужном месте микросхемы.

Ворох А.С.
(«ХиЖ» 2013, №11)
Если шустрые продавцы доходчиво объясняют вам, как вредны грязная вода, пылевые клещи, антенны или ГМО, — пусть это будет повод задуматься о здоровье, спортзале и правильном питании, но не покупайте то, что они продают.
 >>
Фейгин О.О.
(«ХиЖ» 2013, №11)
Летом 2012 года по локальной компьютерной сети, связывающей международное детище ЦЕРНа — Большой адронный коллайдер, или просто БАК, с двумя сотнями научных центров мира, прошла долгожданная весть: обнаружены следы новой частицы — бозона Хиггса. После первых восторженных сообщений началась тщательная проверка результатов, занявшая около года, и вот — признание свершившегося факта Нобелевским комитетом.
 >>
Комаров С.М.
(«ХиЖ» 2013, №11)
Франсуа Энглер из Свободного университета Брюсселя и Питер Хиггс из Эдинбургского университета получили Нобелевскую премию 2013 года по физике за, как написано в пресс-релизе Шведской академии наук, «теоретическое открытие механизма, который вносит вклад в наше понимание того, как формируется масса субатомных частиц, недавно подтвержденное находкой предсказанной фундаментальной частицы в экспериментах Atlas и CMS на Большом адронном коллайдере ЦЕРНа».
 >>
Комаров С.М.
(«ХиЖ» 2013, №10)
Триста лет назад, в 1713 году, увидело свет второе издание «Математических начал натуральной философии» Исаака Ньютона, в которых он изложил свои знаменитые законы и доказал, что все движения небесных тел проистекают из единственной причины — действия тяготения между ними. Кроме того, он сформулировал и принципы научного исследования, применяемые по сей день.
Цвет этой черты
Намер Л.
(«ХиЖ» 2013, №9)
Минералоги издавна применяли такой метод определения минералов: крепко берут в руку образец и - р-раз им по бисквиту!.. Правда, бисквитом они называют не то, что мы, а шероховатый кусок фарфора. И задумчиво смотрят, какого цвета черта осталась. Цвет этой черты часто не совпадает с цветом минерала. Похожий метод используют ювелиры для определения пробы сплавов золота, серебра и платины, но пробирный камень у них - шеорховатый кремнистый сланец, лучше всего - черный.
Укротитель стальной акулы
Иванов А.Н.
(«ХиЖ» 2013, №9)

«Пускать блинчики» — заставлять плоский камень прыгать по воде — известная забава отдыхающих на море. Главное в этом деле — пустить камень под малым углом к поверхности воды. Тогда он рикошетом станет отпрыгивать от нее до тех пор, пока не истратит исходную энергию броска или не изменит угол полета. Так получается только с плоским камнем, а камень угловатый сразу падает на дно. Эта особенность полета пригодилась в годы Великой Отечественной войны для решения проблемы противолодочной авиации.

Хатуль Л.
(«ХиЖ» 2013, №9)

Целью преподавания естественно-научных дисциплин является возникновение у учащегося умения, навыка и готовности их применения, то есть учащийся должен не просто перерисовывать в свой ответ правильные значки, а уметь применять знания в реальной жизни, в частности должен воспринимать ложь и рекламу как ложь и рекламу, уметь и быть готовым объяснить ближнему, почему астрология и заговоры действуют только на тех, кто в них верит. И хотя бы малая часть социума должна уметь делать что-то помимо ведения переговоров и написания бумажек, и делать это хорошо. Чтобы детям и внукам не пришлось жить в домах, спроектированных троечниками, и лечиться у неграмотных врачей.

Рогаткин Д.А.
(«ХиЖ» 2013, №9)

Физики по праву гордятся своей наукой. Однако немногие знают, что на заре развития науки в ее создании активно участвовали врачи. И самих врачей называли «физиками», от греческого physis — «природа». Еще в XVIII—XIX веках органы управления здравоохранением в Петербурге и Москве именовались «физикатами», а в английском языке до сих пор «врач» — physician.




Гамма-лучи против короедов
Решетняк А.
(«ХиЖ» 2013, №8)

Короед-типограф, один из самых опасных для леса вредителей, не только уничтожает тысячи гектаров еловых лесов, но и увеличивает риск лесных пожаров. Обычные методы борьбы с короедом, массовая вырубка зараженных деревьев или использование инсектицидов, имеют очевидные недостатки, поэтому ученые предлагают новый способ – радиационную стерилизацию насекомых.


< 6 7 8 9 10 >

Разные разности

15.11.2019 15:30:00

8 ноября в МИА «Россия сегодня» состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Всероссийского конкурса «ПРО Образование 2019». Журнал «Химия и жизнь» стал лауреатом в номинации «Лучшие публикации ПРО химическое образование».


>>
06.11.2019 18:00:00

…почти полный череп высшего примата, найденный в Эфиопии, идентифицирован как Australopithecus anamensis; возраст его составляет около 3,8 млн лет…

…создана электронная перчатка на протезную руку, которая обеспечивает реалистичный внешний вид, мягкость, тепло, а также восприятие давления, температуры и влажности…

…антипрививочники начинают терпимее относиться к вакцинации, когда вспышка инфекционной болезни происходит недалеко от места их проживания…


>>
29.10.2019 19:30:00

Группа ученых из Австралийского центра исследований древней ДНК выяснила, что чистых-то сапиенсов вовсе и нет: в разных местах планеты человеческие предки скрещивались с человекообразными представителями по меньшей мере четырех разных видов

>>
23.10.2019 18:00:00

Куда девать старые литиевые батарейки? Точнее, не батарейки, а батареищи? Этот вопрос возникает у многих горожан, которые видят стремительно растущий парк электрических средств передвижения.

>>
07.10.2019 17:00:00

...устройство весом 307 г, прикрепленное к колену пользователя, может генерировать 1,6 микроватта энергии за счет движения ноги при ходьбе...

...брюхоногий моллюск Chrysomallon squamiferum стал первым глубоководным животным, оказавшимся под угрозой исчезновения из-за добычи полезных ископаемых на морском дне...

...водные экстракты кузнечиков, сверчков и шелковичных червей в пять раз богаче антиоксидантами, чем апельсиновый сок...


>>