Медицина

Клещенко Е.
(«ХиЖ» 2017, №11)
prev_2017_11_10.jpg

Нобелевскую премию по физиологии и медицине 2017 года присудили Джеффри Холлу, Майклу Розбашу (Брандейский университет, Бостон) и Майклу Янгу (Рокфеллеровский университет, Нью-Йорк) за открытие молекулярных механизмов, контролирующих циркадные ритмы.

 >>
Резник Н.Л.
(«ХиЖ» 2017, №9)
prev_2017_09_30.jpg

Внутриутробная жизнь полна впечатлений. Их доставляют плоду развивающиеся органы чувств. На 17-й неделе беременности будущий ребенок реагирует на громкие звуки, начиная с 18-й целенаправленно ощупывает свое тело, а если у него есть близняшка, с огромным интересом исследует соседний плод. На 26-й неделе включается обоняние. Зрение начинает функционировать позже - к 31-й неделе глаза полностью сформированы. Но ведь в материнской утробе обычно темно? В этом случае складывается парадоксальная ситуация: плод в состоянии осязать, слышать и обонять, а видеть не может, несмотря на полностью развитую зрительную систему.


 >>
Острогорская В.А.
(«ХиЖ» 2017, №9)
prev_2017_09_24.jpg

Можно ли заглянуть внутрь живого человека, не прикасаясь к нему скальпелем? Оказывается, можно, причем безопасно для него, и сколько угодно раз, и независимо от его состояния. Да хоть во сне!






Анофелес С.
(«ХиЖ» 2017, №9)
prev_2017_09_22.jpg

Любая деятельность человека сопровождается изменением электрической активности его мозга, и, стало быть, глядя на эту активность, можно определить, что это за деятельность. По крайней мере, в теории. Например, глядя на активность мозга при разговоре, можно зафиксировать факт произнесения человеком букв и предложений. Исследования нейрофизиологических основ речи привлекают многих исследователей. Так, специалисты из Баскского центра сознания, мозга и языка под руководством Алехандро Переса установили, что мозги участников разговора оказываются во взаимной зависимости, механизм и последствия которой пока что непонятны.


Ястребова С.
(«ХиЖ» 2017, №8)
prev_2017_08_34.jpgКоровы, а более научно — домашние быки Bos taurus taurus, внесли немалый вклад в развитие цивилизации. И речь тут не только о молоке, мясе или кожаной одежде. Крупный рогатый скот так или иначе помог уничтожить одно из самых некогда распространенных заболеваний — натуральную оспу, а также продлил жизнь тысячам диабетиков и пациентам с больным сердцем.


Пульвер Александр
(«ХиЖ» 2017, №8)
prev_2017_08_26.jpgКровь, или жидкая ткань, на долю которой в теле человека приходится 7-8%, или, в среднем, – пять литров, выполняет важнейшую работу – переносит кислород, насыщая им клетки. Потерять много крови – это все равно что перекрыть кислород организму. Конечно, у крови есть и другие важные функции. Однако для нас сейчас интересна именно газотранспортная.

 >>
Курамшин А.И.
(«ХиЖ» 2017, №8)
prev_2017_08_16-2.jpgДве группы исследователей независимо друг от друга определили строение рецептора глюкагоноподобного пептида-1 (энтероглюкагона, ГПП-1). Сам ГПП-1 — это пептидный гормон, который вырабатывается в кишечнике в ответ на прием пищи. Его связывание с рецептором помогает регулировать высвобождение инсулина поджелудочной железой и метаболизм глюкозы. Рецептор ГПП-1 — важная молекулярная мишень для лекарственных соединений, так что это открытие должно приблизить создание новых лекарств от диабета.  >>
Комаров С.М.
(«ХиЖ» 2017, №7)
prev_2017_07_38.jpgРаны бывают разные. Есть, так сказать, престижные, о которых написаны тысячи статей и десятки монографий, которыми занимаются целые отрасли медицины Например, сильные ожоги или огнестрельные ранения. Но есть раны, о которых не принято особо говорить: занозы, уколы иголками, сломанные ногти и прочие неприятности, столь мелкие, что на них обращают внимание даже не сами пациенты, а разве что отдельные травматологи. Потому что знают: и маленькая ранка может принести большие проблемы.
Резник Н.Л.
(«ХиЖ» 2017, №7)
prev_2017_07_18.jpgРазница между лекарством и ядом заключается в дозе. Это утверждение в полной мере относится к голоданию. Настоящий голод, то есть отсутствие еды, — большая беда. Однако контролируемое воздержание от пищи помогает сбросить вес, избавиться от многих болезней и продлить жизнь. Во всяком случае, современные исследования позволяют на это надеяться.


Курамшин А.И.
(«ХиЖ» 2017, №7)
prev_2017_07_14-1.jpgРазработан биохимический процесс, который может сделать кости прозрачными. На прозрачном костном материале легче изучать действие нового лекарства от остеопороза, ускоряющего рост клеток костной ткани. Прозрачные кости могут оказаться интересными биологам и анатомам: им будет удобнее наблюдать рост и гибель клеток, образующих костную ткань.

 >>

< 2 3 4 5 6 >

Разные разности

06.11.2018 15:40:00

…«Science» опубликовал шесть статей, посвященных финальному этапу исследования Сатурна автоматической межпланетной станцией Кассини…

…в Японии, возможно, будет разрешено редактирование генов человеческих эмбрионов в исследовательских целях...

…британские ученые с помощью CRISPR-Cas9 ввели в геном малярийного комара Anopheles gambiae мутацию, которая делает самок бесплодными при сохранении плодовитости самцов; такая мутация может полностью уничтожить вид…

>>
31.10.2018 18:00:00

Государство придумало способ борьбы за чистоту природы – экологические штрафы. Например, в США за период 2000—2015 годы средний размер штрафа составил 204 млн долларов. Как же компания может снизить такую нагрузку? Для этого нужно увеличить число женщин в составе руководящего органа.

>>
29.10.2018 17:00:00

Современный потребительский рынок перекошен действиями маркетологов, и они придумали очень интересные методы для обхода законов. С помощью методов, которым их научили в современных школах бизнеса, они создают ложные рыночные ценности.

>>
01.10.2018 12:00:00

…разновидность северного сияния под названием STEVE на самом деле вообще не северное сияние...

…найдены прямые и окончательные доказательства присутствия поверхностного водного льда в полярных областях Луны...

…чип, содержащий живые клетки дрожжей, поможет отслеживать суточные дозы облучения у сотрудников больниц, исследовательских лабораторий и АЭС…


>>
29.09.2018 10:00:00

У блокчейн-технологии есть существенный недостаток: ее защищенность базируется на том, что процедура проверки данных в цепочках блоков требует большого расхода энергии. При своем нынешнем объеме система потребляет энергии как целая страна.

>>