Человек

Вагнер Виктор
(«ХиЖ» 2016, №11)
s 20161128 sputnik.jpgПоследние годы мы постоянно пользуемся плодами космических технологий. Мы смотрим спутниковое телевидение, почти в каждой машине, а теперь и в каждом смартфоне есть приемник спутниковой системы навигации, мы всегда можем взглянуть на свой дом из космоса с помощью Google Maps или Яндекс.Карт. Но так ли необходимы для этого спутники?

 >>
Острогорская В.А.
(«ХиЖ» 2015, №10)

Почти полтора века назад была сделана первая попытка ограничить последствия войн, которые затевают негодяи-политики, пользуясь неумением людей думать о последствиях. В 1864 году была принята Первая Женевская конвенция об улучшении участи раненых в сухопутной войне. Это был результат деятельности Международного комитета Красного Креста, который основал Анри Дюнан.

 
Горяйнова О.С.
(«ХиЖ» 2015, №10)

Энн Клири, когнитивный психолог из университета штата Колорадо, изучает память и ее нарушения. В круг ее научных интересов входит дежавю. Как пишет Энн Клири, при повторении ранее бывших впечатлений происходит или воспоминание в точном смысле (recollection), когда мы, допустим, увидев знакомое лицо, можем сказать, где и как встречались раньше с этим человеком и кто он такой, — или узнавание (familiarity): лицо знакомое, но кто это, не помню... Второй вариант похож на чувство дежавю, но при всей неуловимости поддается изучению, и его можно отличить от точных воспоминаний.

 
Рубина С.
(«ХиЖ» 2015, №10)

— Красива ли данная девушка?

 

Он сидел, закинув ногу на ногу, и смотрел куда-то вдаль, сквозь аудиторию. Элегантный мужчина лет сорока, темно-синий костюм, очки в тонкой оправе. Сделав небольшую паузу, он продолжил:

 

— Кто-то скажет — определенно да. Кто-то — что видел и покрасивее. А кому-то она совсем не понравится.

 

Так я познакомилась с теорией нечетких множеств.

   >>
Любарский Г.Ю.
(«ХиЖ» 2015, №9)

Многочисленные недоумения по поводу того, как изменяется наше общество и что поддерживают его граждане, остаются беспочвенными, пока нет ясности, о каком же обществе речь. И ответ должен заключаться не только в определении политического строя или едких и запоминающихся кличках, а в простом и обыденном знании, что это за общество, из каких общественных слоев оно состоит.

Роботы в полях
Анофелес С.
(«ХиЖ» 2015, №8)

По оценкам экспертов из международной консультационной компании «Marketsandmarkets», рынок точного земледелия в ближайшие шесть лет будет расти со скоростью 12% в год и достигнет 4,5 млрд. долларов к 2020 году.

Потапов Р.И.
(«ХиЖ» 2015, №8)

Раннее утро, птицы щебечут над зеленеющим полем пшеницы, чуть вдали, у дороги, — купол примерно двадцати метров в диаметре. От купола доносится жужжание пропеллеров — это четыре квадрокоптера-разведчика самотестируются перед работой. Разведчики запрашивают разрешение на проведение полетов. Центральный блок управления анализирует данные с метеостанции. Согласно информации, переданной c климатического блока, осадков не ожидается, скорость ветра 1—2 м/с — полеты разрешены. Получив подтверждение, квадрокоптеры вылетают из купола и разлетаются в разные стороны.

Анофелес С.
(«ХиЖ» 2015, №8)

Совсем скоро и у автомобилей появится возможность принимать и отправлять сообщения, они станут разговаривать со светофорами, дорогой и друг с другом. Светофоры будут сообщать не только о переключении света, но и о необходимости пропустить спецмашины, например «скорую помощь».

Стрельникова Л.
(«ХиЖ» 2015, №8)
Этот год для «Химии и жизни» особый. Пятьдесят лет назад, в апреле 1965 года, вышел первый номер нашего журнала. Он появился на волне химизации, когда в СССР было принято решение строить Большую химию. Главным идеологом и организатором этого строительства стал Леонид Аркадьевич Костандов, которому в этом году исполнилось бы сто лет. Вот такой двойной юбилей, и каждый нам очень дорог.  >>
Клещенко Е.
(«ХиЖ» 2015, №6)

Случилось то, что должно было случиться. Китайские ученые сообщили о редактировании генома человеческого эмбриона. Сразу успокоим читателей: команда исследователей под руководством Цзюньцзю Хуана (Junjiu Huang) из Университета Сунь Ятсена в Гуанчжоу проводила опыты на нежизнеспособных эмбрионах, которые они получили из клиники репродуктивного здоровья. Все этические аспекты — наличие информированного согласия от доноров эмбрионов, соответствие Хельсинкской декларации об этике медицинских исследований человека, китайскому законодательству и т. д. — перед публикацией были тщательно проверены.  >>

< 3 4 5 6 7 >

Разные разности

05.02.2019 15:30:00

В числе награжденных оказался и наш постоянный автор Аркадий Курамшин, ставший лауреатом в специальной номинации за «Популяризацию химии»

>>
04.02.2019 14:00:00

...в «Physical Review Letters» готовится к публикации статья о материале, обладающем сверхпроводимостью при температуре, близкой к комнатной...

…президенты академий наук КНР и США заявили о необходимости срочно выработать международное соглашение по генному редактированию клеток зародышевой линии человека...

...результаты добровольной алкоголизации крыс, которые оценивали в различных тестах, говорят о том, что решающий фактор склонности к потреблению этанола — низкая адаптивность...


>>
29.01.2019 16:00:00

Восемь лет назад В.И.Глазко рассказал нашему журналу про гипотезу отбора на дурака. Согласно ей, стресс ведет к тому, что среди эмбрионов выживают менее специализированные формы. В таких условиях резко снижаются качество нового поколения и, если речь идет о человеке, его умственные способности. Похоже, что исследователи из Лейденского и Лундского университетов нашли механизм такого отбора.

>>
23.01.2019 10:00:00

Горлица — дикий голубь, довольно близкий родственник обитающих в городах голубей. Считается, что охота и исчезновение сорняков на полях Европы ведут к уменьшению численности этих птиц, и она попала в список уязвимых видов. Есть и еще одна причина: вытеснение кольчатой горлицей.

>>
09.01.2019 10:00:00

…на Марс совершила посадку первая геофизическая обсерватория InSight, представители NASA заявляют, что работы будут протекать по плану...

…человек может наследовать митохондрии не только от матери, но также от отца, и это бывает причиной патологий...

…возраст образцов наскальной живописи на острове Борнео — не менее 40 тыс. лет; на сегодня это самые древние изображения...


>>