Человек

Любарский Г.Ю.
(«ХиЖ» 2015, №9)

Многочисленные недоумения по поводу того, как изменяется наше общество и что поддерживают его граждане, остаются беспочвенными, пока нет ясности, о каком же обществе речь. И ответ должен заключаться не только в определении политического строя или едких и запоминающихся кличках, а в простом и обыденном знании, что это за общество, из каких общественных слоев оно состоит.

Роботы в полях
Анофелес С.
(«ХиЖ» 2015, №8)

По оценкам экспертов из международной консультационной компании «Marketsandmarkets», рынок точного земледелия в ближайшие шесть лет будет расти со скоростью 12% в год и достигнет 4,5 млрд. долларов к 2020 году.

Потапов Р.И.
(«ХиЖ» 2015, №8)

Раннее утро, птицы щебечут над зеленеющим полем пшеницы, чуть вдали, у дороги, — купол примерно двадцати метров в диаметре. От купола доносится жужжание пропеллеров — это четыре квадрокоптера-разведчика самотестируются перед работой. Разведчики запрашивают разрешение на проведение полетов. Центральный блок управления анализирует данные с метеостанции. Согласно информации, переданной c климатического блока, осадков не ожидается, скорость ветра 1—2 м/с — полеты разрешены. Получив подтверждение, квадрокоптеры вылетают из купола и разлетаются в разные стороны.

Анофелес С.
(«ХиЖ» 2015, №8)

Совсем скоро и у автомобилей появится возможность принимать и отправлять сообщения, они станут разговаривать со светофорами, дорогой и друг с другом. Светофоры будут сообщать не только о переключении света, но и о необходимости пропустить спецмашины, например «скорую помощь».

Стрельникова Л.
(«ХиЖ» 2015, №8)
Этот год для «Химии и жизни» особый. Пятьдесят лет назад, в апреле 1965 года, вышел первый номер нашего журнала. Он появился на волне химизации, когда в СССР было принято решение строить Большую химию. Главным идеологом и организатором этого строительства стал Леонид Аркадьевич Костандов, которому в этом году исполнилось бы сто лет. Вот такой двойной юбилей, и каждый нам очень дорог.  >>
Клещенко Е.
(«ХиЖ» 2015, №6)

Случилось то, что должно было случиться. Китайские ученые сообщили о редактировании генома человеческого эмбриона. Сразу успокоим читателей: команда исследователей под руководством Цзюньцзю Хуана (Junjiu Huang) из Университета Сунь Ятсена в Гуанчжоу проводила опыты на нежизнеспособных эмбрионах, которые они получили из клиники репродуктивного здоровья. Все этические аспекты — наличие информированного согласия от доноров эмбрионов, соответствие Хельсинкской декларации об этике медицинских исследований человека, китайскому законодательству и т. д. — перед публикацией были тщательно проверены.  >>
Исупова О.Г.
(«ХиЖ» 2015, №4)
Репродуктивный туризм - это ситуация, когда люди на время уезжают в другую страну, чтобы там с помощью местных медиков зачать ребенка (практически всегда — при невозможности естественного зачатия). Это частный случай так называемого медицинского туризма, то есть поездки в другую страну для получения медицинской помощи.
 >>
Рузмайкин А.А.
(«ХиЖ» 2015, №3)

Жаркие споры о том, считать ли глобальное потепление реальным природным явлением или всего лишь артефактом, возникшим из-за несовершенства численного моделирования, приостановились из-за непредсказанного изменения климата. Антропогенные выбросы газов, поглощающие тепло Земли и препятствующие излучению теплового потока Земли в космос, продолжаются, а температура расти перестала.

Фейгин О.О.
(«ХиЖ» 2015, №2)

Научно-фантастический фильм «Interstellar» («Межзвездный»), вышедший на экраны в конце 2014 года, вызвал большой интерес не только в среде киноманов, но и в ученом мире. Ведь в сюжете фильма есть полеты через гиперпространство, падения в черные дыры и путешествия во времени. К тому же научным консультантом фильма был сам Кип Торн, профессор Калифорнийского технологического института, иностранный член РАН, известный своими смелыми идеями в области астрофизики и гравитации.

Эйгенсон С.А.
(«ХиЖ» 2015, №2)

Если спросить любого, падают нынче на бирже или растут цены на железную руду, тростниковый сахар или стальной прокат, то, наверное, почти каждый ответит: «Понятия не имею». И по телевизору об этом не говорят, и в Интернете эта тема мало обсуждается. А знаем ли мы, как обстоят дела с нефтью, почем нынче баррель? Может, какие-нибудь деревенские старухи, вроде солженицынской Матрены, не ответят. А так у большинства это все на слуху.


< 3 4 5 6 7 >

Разные разности

12.09.2018 18:00:00

Сотрудники геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова провели исследования арктического кратера на полуострове Ямал, выяснили причину его образования и открыли новое геологическое явление, ранее известное только для ледяных планет и планетоидов.

>>
07.09.2018 10:00:00

Сотрудник кафедры зоологии позвоночных МГУ имени М.В. Ломоносова в ходе международной экспедиции нашёл и описал новый вид тонконогих чесночниц. Вид назвали Leptobrachium tenasserimense.

>>
04.09.2018 10:00:00

...возможно, на Марсе есть подледное озеро жидкой воды шириной 20 км...


...редактирование геномов с помощью CRISPR-Cas9 может вызывать обширные делеции и геномные перестройки, затрагивающие многие тысячи нуклеотидов и потенциально патогенные...


...гугл-очки с функцией распознавания эмоций по выражению лица снижают проявления аутизма у детей...


>>
31.08.2018 10:00:00

Однозначно ответить на вопрос, какая сила позволяет паукам летать на своей расправленной паутине, никто не может почти двести лет. Похоже на электрическое явление, но никто пока что не собрался изучить связь паука с электричеством. Этот промах исправили Эрика Морли и Дэниэл Роберт из Бристольского университета.

>>
29.08.2018 13:00:00

Ответ на вопрос, заданный в заголовке, искали орнитологи во главе с Мартином Найфеллером из Базельского университета. Правда, не для всех птиц, а для тех, что уничтожают вредителей садов и огородов.

>>