Человек

Баскакова А.
(«ХиЖ» 2017, №6)
prev_2017_06_64.jpg

Стелла Арутюнова, художник-эмальер из Ярославля, много лет работает над циклом эмалей «Алхимия». Каждому алхимическому элементу она посвящает отдельное произведение, наполняя его образами и ассоциациями, с ним связанными. «Это напоминает алхимический поиск Квинтэссенции, — говорит Стелла, — общение со стеклом и эмалью я воспринимаю как игру и познание. Убеждена, что мир будет стоять, пока живо ремесло».

Засухина-Петрянова Г.Д.
(«ХиЖ» 2017, №6)
prev_2017_06_46.jpg«Служить людям» — так называлась одна из статей академика Петрянова-Соколова. Именно служению была посвящена его научная, просветительская и общественная деятельность. Академик считал, что если ученый не может популярно написать и рассказать о своей работе — значит, он плохой ученый. По этой причине Игорь Васильевич возглавил научно-популярный журнал «Химия и жизнь», который сначала назывался «Химия и народное хозяйство», учрежденный Академий наук СССР в 1964 году. Он никогда не пропускал заседаний редколлегии, читал корректуру каждого номера и, естественно, читал рукописи, одобряя или внося какую-либо правку.
Багоцкий С.В.
(«ХиЖ» 2017, №5)
prev_2017_05_50.jpgЧетырнадцатого мая 2017 года исполняется 120 лет со дня рождения Роберто Ороса ди Бартини (1897—1974), выдающегося советского физика, авиаконструктора и философа. Роберто, или Роберт Людвигович, Бартини, итальянец по рождению, многие годы работал в СССР и в анкетах, в графе «национальность», писал «русский».


Маркина Н.В.
(«ХиЖ» 2017, №5)
prev_2017_05_34.jpgМедико-генетическая компания «Генотек» представила «этнический портрет россиянина» и получила удивительные результаты: «среднестатистический россиянин лишь 16,2% своего генома унаследовал от жителей Центральной России, 19,2% — от украинцев и белорусов,13,1% от финнов, 6,3% от венгров» и т. д. Пестрый «этнический портрет» появился в результате исследования, проведенного специалистами «Генотека» среди жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Владивостока, Новосибирска, Симферополя и Киева. В выборку входило около 2000 человек, все они — клиенты компании, интересующиеся своим происхождением. Сразу скажем, что в научной среде результаты, о которых сообщил «Генотек», получили резко отрицательную оценку. Попробуем разобраться почему.  >>
Резник Н.Л.
(«ХиЖ» 2017, №5)
prev_2017_05_26-1.jpgСреди проблем, которые тяжким бременем ложатся на современное здравоохранение, курение и ожирение занимают не последние места. С ними борются по мере сил медики, биологи, психологи и другие специалисты, в том числе экономисты и политики. Они повышают цены на табак, что, согласно статистике, помогает уменьшить количество потребляемых сигарет. Другая мера, еще менее популярная, — так называемый налог на жир, то есть повышение цен на вредные продукты. Он пока не очень эффективно действует, потому что в разных странах нет согласия по этому поводу.
Рубина С.
(«ХиЖ» 2017, №5)
prev_2017_05_16.jpgСтык наук — это всегда интересно. Видишь знакомые вещи под другим углом, знания из другой области, даже необязательно смежной, питают, обогащают содержанием то, на что у тебя уже замылился взгляд. Мало того, в синергии двух наук может родиться что-то совершенно новое, поднявшееся на несколько эволюционных ступенек выше своих «родителей».


Жуков Д.А.
(«ХиЖ» 2017, №4)
prev_2017_04_36.jpgЛюбовь, как нам говорит Большой энциклопедический словарь, выпущенный в 1991 году, — это устремленность на другую личность, человеческую общность или идею. С тех пор в определении любви ничего принципиально не изменилось, но изменились наши представления о самой интересной категории любви — любви сексуальной.

Курамшин А.И.
(«ХиЖ» 2017, №4)
prev_2017_04_32.jpgЧто такое феромоны, существуют ли феромоны человека, и если да, то управляют ли они нашим поведением? Об этом много пишут, читают научно-популярные лекции, но и сами просветители расходятся во мнениях: споры в соцсетях временами идут на повышенных тонах. Попробуем разобраться, что об этом на данный момент известно точно.
 >>
Резник Н.Л.
(«ХиЖ» 2017, №3)

prev_2017_03_40.jpg Естественный отбор для рода Homo никто не отменял. А если так, должны иметься признаки, позволяющие с первого взгляда оценить силу и здоровье потенциального брачного партнера. Таким маркером годности может служить привлекательное лицо. Или не может?



Резник Н.Л.
(«ХиЖ» 2017, №2)

Logo_2017_02.jpgПри расстройствах аутистического спектра пациенты с трудом устанавливают и поддерживают отношения с другими людьми. Кажется, что неодушевленные предметы занимают их куда больше, чем люди. Но, возможно, специалисты ошибаются.




< 1 2 3 4 5 >

Разные разности

04.03.2019 10:00:00

...компьютерная программа предлагает пути синтеза лекарственных препаратов, не защищенные патентами…

...Александр Македонский умер не от инфекции или алкоголизма, а от тяжелого аутоиммунного заболевания, синдрома Гийена — Барре...

...если раскрасить человеческое тело в белую полоску, это отпугнет кровососущих насекомых...


>>
27.02.2019 17:00:00

Самый неудобный для сортировки мусор — пищевые отходы. Поэтому пищевые отходы неизбежно оказываются в одноразовой емкости, то есть во враге всего живого на Земле — пластиковом пакетике. И вот тут возникает незадача: что станет с ним в месте переработки мусора?

>>
20.02.2019 14:00:00

Многие крупные звери становятся мельче при одомашнивании — посмотрите на волка и собак, на реконструкцию первобытного быка тура и современных молочных коровок. А вот коты в обществе человека выросли. По крайней мере, в Дании.

>>
05.02.2019 15:30:00

В числе награжденных оказался и наш постоянный автор Аркадий Курамшин, ставший лауреатом в специальной номинации за «Популяризацию химии»

>>
04.02.2019 14:00:00

...в «Physical Review Letters» готовится к публикации статья о материале, обладающем сверхпроводимостью при температуре, близкой к комнатной...

…президенты академий наук КНР и США заявили о необходимости срочно выработать международное соглашение по генному редактированию клеток зародышевой линии человека...

...результаты добровольной алкоголизации крыс, которые оценивали в различных тестах, говорят о том, что решающий фактор склонности к потреблению этанола — низкая адаптивность...


>>