Науки о Земле

Клещенко Е.
(«ХиЖ» 2012, №5)

Хемолитотрофы — существа, которые не нуждаются ни в органических веществах, ни в освещении, чтобы получать энергию. Они питаются неорганическими молекулами и ионами — донорами и акцепторами электронов. Разумеется, нужны еще как минимум источники углерода, азота и фосфора — без них не сделать ни белков, ни липидов, ни ДНК с РНК, ни той же АТФ. Но эти источники также могут быть неорганическими. «Литотрофы» по-гречески означает «те, кто ест камни». А можно ли жить там, где и камней нет, в чистейшей ледяной воде и полной темноте? 

 >>
Комментарий к статье Г.А.Томпсона
Белянова Л.П.
(«ХиЖ» 2012, №4)

Когда читаешь статью Г.А.Томсона, невольно приходит на ум, что смелое предложение знаменитого французского ученого превратить часть Сахары в морской водоем очень похоже на идею, высказанную Ж.Верном во «Вторжении моря». Там говорится о планах создания огромного внутреннего Сахарского моря, которое будет наполнено водами залива Габес, что в Тунисе. Может, Верн в очередной раз предугадал носившуюся в воздухе идею (ему приписывают некоторые предсказания, но сам он считал их простыми совпадениями)?

План превращения Сахары в море
Томсон Г.А.
(«ХиЖ» 2012, №4)

Небывалая сенсация в Париже была вызвана недавно смелым предложением профессора Эшегуайена, знаменитого ученого, заявившего, что Франция не должна терять времени и превратить громадную пустыню Сахару во внутреннее море. Ввиду того что около четверти всей пустынной площади лежит ниже уровня моря, устройство канала приблизительно в 50 миль длины через более высокую часть североафриканского побережья немедленно, по мнению профессора Эшегуайена, создало бы Сахарское море, по величине равное половине Средиземного моря.

Комаров С.М.
(«ХиЖ» 2012, №2)
Когда в середине декабря 2009 года участники копенгагенской Конференции ООН по изменению климату рассказывали о глобальном потеплении продрогшим от небывалого для Дании холода журналистам, противники антропогенной гипотезы отпустили немало ехидных шуточек. Мол, у кого-то там потепление, а у нас самое что ни на есть похолодание. Следующие зимы, 2009—2010, 2010—2011 и 2011—2012 года, когда обитатели средних широт смогли получить полное удовольствие от устойчивой морозной и снежной погоды, подтвердили, что шуточки были не напрасными. 
История мусора
Катрин де Сильги
(«ХиЖ» , №)
Жителям средневекового города уже было нелегко передвигаться по улицам, тонущим в нечистотах и отбросах. В 2005 году население Земли насчитывало 6,5 миллиарда человек, что в пять раз больше, чем в 1900-м. Большая часть людей собрана в мегаполисах, и с каждым годом они выбрасывают все больше и больше отходов. Как боролись с мусором во все времена? Как сегодня переработать и уничтожить мусор? Как снова пустить в ход все ценное? Обо всем этом рассказывает вы своей книге французский специалист по сельскохозяйственным биокультурам Катрин де Сильги.
Спусковой крючок
Комаров С.М.
(«ХиЖ» 2011, №7)
Если точную дату землетрясения нельзя предсказать, то почему бы не вызвать его искусственно? Если оно неизбежно, то уж лучше "провести его организованно", спровоцировав в заранее назначенный день. Тогда к стихийному бедствию удастся подготовиться: провести учения граждан, подвезти запасы воды, продовольствия, медикаментов, разобраться с ветхими строениями. Как показывает сравнение неожиданного гаитянского (более 230 тысяч жертв) и ожидаемого японского землетрясений (менее 30 тысяч с учетом цунами), польза от этого есть. Но возможно ли это? Оказывается, человеческая деятельность уже влияет на возникновение землетрясений. Например, явный всплеск сейсмических событий силой менее 5 баллов имеет место в субботу и воскресенье. Осталось должным образом направить это влияние.
Дрожь Земли
Комаров С.М.
(«ХиЖ» 2011, №7)
Как известно, землетрясения объясняют с позиций теории тектоники плит: литосфера Земли не монолитна, а состоит из отдельных плит, относительное перемещение которых и вызывает землетрясения. Кстати, у других планет этого типа, насколько сейчас известно, такого не бывает, поскольку их кора монолитна. К сожалению, точно предсказать землетрясения наука пока не может. Например, о землетрясении на Гаити в январе прошлого года знали заранее, но приблизительно - было известно, что оно произойдет в течение ближайших нескольких лет. Место тоже не всегда можно указать точно. Так что землетрясения были и остаются среди самых страшных природных кактаклизмов.
Фреоны: продолжение следует
Вакулка А.А.
(«ХиЖ» 2011, №6)
Производство первого поколения хлорфторуглеродов, повреждающих озоновый слой атмосферы, во всем мире постепенно сворачивается. Но поскольку хладагенты по-прежнему нужны, вместо них производят другие. Вы узнаете о преимуществах и недостатках фреонов нового поколения.
Комаров С.М.
(«ХиЖ» 2011, №5)
radiation.jpg

С сороковых годов ХХ века, когда человек овладел тайнами атомного ядра, в мире случилось несколько крупных ядерных катастроф. Первая — бомбардировка Хиросимы и Нагасаки. Затем — взрыв хранилища радиоактивных отходов в Кыштыме на химкомбинате «Маяк» (1957), авария на ядерном комплексе в английском Уиндскейле (1957), сброс радиоактивных отходов в реку Теча (1949—1953), авария на американской станции Три-Мейл-Айленд (1979), Чернобыль (1986), выброс радиоактивного облака в Томске-7 (1993) и вот теперь — Фукусима.

 >>
Черный дым над Фукусимой
(«ХиЖ» 2011, №5)
Авария на АЭС в Фукусиме произошла незадолго до 25-й годовщины Чернобыльской аварии. При землетрясении все аварийные системы сработали как надо: в реакторы вдвинулись графитовые стержни и реакция начала замедляться. К сожалению, остыть реакторы не успели. Цунами оказалось выше, чем рассчитывали при строительстве станции. Вода залила дизельные насосы, качавшие воду через реакторы, и реакторы стали перегреваться. В конце концов три из них взорвались. Для охлаждения реакторы стали заливать водой из океана (потом из Америки стали подвозить на баржах пресную - от нее меньше накипи, поэтому охлаждение идет быстрее). Емкостей для горячей воды не хватало, ее вылили в океан. В результате земля вокруг станции оказалась загрязнена относительно мало, поскольку в основном радиоактивный дым и пар опять же унесло ветром в океан. Больше всего беспокойства вызывает именно загрязнение воды и как это скажется на экосистеме — увидим лет через десять. Мы можем утешаться хотя бы тем, что к Сахалину и материковому Дальнему Востоку течения, несущие загрязненную воду, не подходят.

< 5 6 7 8 9 >

Разные разности

03.06.2019 17:00:00

...найдена первая экзопланета размером с Землю на расстоянии 53 световых лет от нашей Земли...

...проведено крупнейшее до сих пор исследование здоровья трансгендерных людей...

...если мышей поместить в систему из трех клеток, одну они будут использовать как туалет, а другую — как спальню...


>>
29.05.2019 16:00:00

Мешает ли поляризованность сотрудников работе? Как лучше: чтобы все в коллективе придерживались сходных политических взглядов или чтобы учились уживаться с «этими»?

>>
22.05.2019 21:00:00

Увлечение велопрогулками в мегаполисах может быть вредным для здоровья по одной простой причине — городской воздух.

>>
08.05.2019 16:00:00

...лунный посадочный аппарат «Берешит» израильской некоммерческой организации SpaceIL вышел на орбиту Земли 21 февраля...

...энергетически заряженная частица, проходящая через достаточно сильное электромагнитное поле в вакууме, должна генерировать черенковское излучение...

...с помощью дрожжевой ферментации удалось получить каннабиноиды, в том числе тетрагидроканнабинол — основной психоактивный компонент конопли...


>>
24.04.2019 17:00:00

Исследователи из медицинских университетов Вены и Граца применили гипноз для лечения синдрома раздраженного кишечника

>>