Науки о Земле

Комаров С.М.
(«ХиЖ» 2012, №2)
Когда в середине декабря 2009 года участники копенгагенской Конференции ООН по изменению климату рассказывали о глобальном потеплении продрогшим от небывалого для Дании холода журналистам, противники антропогенной гипотезы отпустили немало ехидных шуточек. Мол, у кого-то там потепление, а у нас самое что ни на есть похолодание. Следующие зимы, 2009—2010, 2010—2011 и 2011—2012 года, когда обитатели средних широт смогли получить полное удовольствие от устойчивой морозной и снежной погоды, подтвердили, что шуточки были не напрасными. 
История мусора
Катрин де Сильги
(«ХиЖ» , №)
Жителям средневекового города уже было нелегко передвигаться по улицам, тонущим в нечистотах и отбросах. В 2005 году население Земли насчитывало 6,5 миллиарда человек, что в пять раз больше, чем в 1900-м. Большая часть людей собрана в мегаполисах, и с каждым годом они выбрасывают все больше и больше отходов. Как боролись с мусором во все времена? Как сегодня переработать и уничтожить мусор? Как снова пустить в ход все ценное? Обо всем этом рассказывает вы своей книге французский специалист по сельскохозяйственным биокультурам Катрин де Сильги.
Спусковой крючок
Комаров С.М.
(«ХиЖ» 2011, №7)
Если точную дату землетрясения нельзя предсказать, то почему бы не вызвать его искусственно? Если оно неизбежно, то уж лучше "провести его организованно", спровоцировав в заранее назначенный день. Тогда к стихийному бедствию удастся подготовиться: провести учения граждан, подвезти запасы воды, продовольствия, медикаментов, разобраться с ветхими строениями. Как показывает сравнение неожиданного гаитянского (более 230 тысяч жертв) и ожидаемого японского землетрясений (менее 30 тысяч с учетом цунами), польза от этого есть. Но возможно ли это? Оказывается, человеческая деятельность уже влияет на возникновение землетрясений. Например, явный всплеск сейсмических событий силой менее 5 баллов имеет место в субботу и воскресенье. Осталось должным образом направить это влияние.
Дрожь Земли
Комаров С.М.
(«ХиЖ» 2011, №7)
Как известно, землетрясения объясняют с позиций теории тектоники плит: литосфера Земли не монолитна, а состоит из отдельных плит, относительное перемещение которых и вызывает землетрясения. Кстати, у других планет этого типа, насколько сейчас известно, такого не бывает, поскольку их кора монолитна. К сожалению, точно предсказать землетрясения наука пока не может. Например, о землетрясении на Гаити в январе прошлого года знали заранее, но приблизительно - было известно, что оно произойдет в течение ближайших нескольких лет. Место тоже не всегда можно указать точно. Так что землетрясения были и остаются среди самых страшных природных кактаклизмов.
Фреоны: продолжение следует
Вакулка А.А.
(«ХиЖ» 2011, №6)
Производство первого поколения хлорфторуглеродов, повреждающих озоновый слой атмосферы, во всем мире постепенно сворачивается. Но поскольку хладагенты по-прежнему нужны, вместо них производят другие. Вы узнаете о преимуществах и недостатках фреонов нового поколения.
Комаров С.М.
(«ХиЖ» 2011, №5)
radiation.jpg

26 апреля 1986 года произошла чернобыльская авария. В память об этом трагичном событии, в статье недели С.М.Комарова рассказывается о его последствиях четверть века спустя.

(Из архива «Химии и жизни» № 5/2011 http://hij.ru/archive/)

 >>
Черный дым над Фукусимой
(«ХиЖ» 2011, №5)
Авария на АЭС в Фукусиме произошла незадолго до 25-й годовщины Чернобыльской аварии. При землетрясении все аварийные системы сработали как надо: в реакторы вдвинулись графитовые стержни и реакция начала замедляться. К сожалению, остыть реакторы не успели. Цунами оказалось выше, чем рассчитывали при строительстве станции. Вода залила дизельные насосы, качавшие воду через реакторы, и реакторы стали перегреваться. В конце концов три из них взорвались. Для охлаждения реакторы стали заливать водой из океана (потом из Америки стали подвозить на баржах пресную - от нее меньше накипи, поэтому охлаждение идет быстрее). Емкостей для горячей воды не хватало, ее вылили в океан. В результате земля вокруг станции оказалась загрязнена относительно мало, поскольку в основном радиоактивный дым и пар опять же унесло ветром в океан. Больше всего беспокойства вызывает именно загрязнение воды и как это скажется на экосистеме — увидим лет через десять. Мы можем утешаться хотя бы тем, что к Сахалину и материковому Дальнему Востоку течения, несущие загрязненную воду, не подходят.
Наступил антропоцен?
Комаров С.М.
(«ХиЖ» 2011, №3)
Голоцен закончился, теперь мы живем в новом геологическом периоде – антропоцене, когда сила человек стала сравнимой с силами стихий. Теперь у человечества есть два пути – либо постараться вернуться в голоцен, либо взять полное управление планетой на себя.
Несостоявшиеся землетрясения
Савин М.Г.
(«ХиЖ» 2010, №12)
Предсказание землетрясений — хотя бы за несколько часов — спасло бы множество жизней. Но примеров своевременного предсказания землетрясений всего два (в Китае в 1975 и в 1977 году). Чаще всего, однако, ни место, ни время, ни силу землетрясения предсказать пока невозможно.
Молекулярные минералы: почему так мало?
Леенсон И.А.
(«ХиЖ» 2010, №11)
Минералы с молекулярной кристаллической решеткой (в узлах которой находятся не атомы или ионы, а целые молекулы, связанные между собой слабыми вандерваальсовыми связями) редки, потому что такая решетка непрочна и слишком легко разрушается. Все же они есть. Это, например, лед, ромбическая сера (ее самородки достигают изредка 60 см в размере), каломель (хлорид ртути). Есть и органические минералы кристаллического строения: мочевина, флагстаффит (лекарственное средство), гуанин и другие. Все они отличаются низкими плотностью и твердостью и образуются обычно при низких температурах.

< 4 5 6 7 8 >

Разные разности

12.09.2018 18:00:00

Сотрудники геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова провели исследования арктического кратера на полуострове Ямал, выяснили причину его образования и открыли новое геологическое явление, ранее известное только для ледяных планет и планетоидов.

>>
07.09.2018 10:00:00

Сотрудник кафедры зоологии позвоночных МГУ имени М.В. Ломоносова в ходе международной экспедиции нашёл и описал новый вид тонконогих чесночниц. Вид назвали Leptobrachium tenasserimense.

>>
04.09.2018 10:00:00

...возможно, на Марсе есть подледное озеро жидкой воды шириной 20 км...


...редактирование геномов с помощью CRISPR-Cas9 может вызывать обширные делеции и геномные перестройки, затрагивающие многие тысячи нуклеотидов и потенциально патогенные...


...гугл-очки с функцией распознавания эмоций по выражению лица снижают проявления аутизма у детей...


>>
31.08.2018 10:00:00

Однозначно ответить на вопрос, какая сила позволяет паукам летать на своей расправленной паутине, никто не может почти двести лет. Похоже на электрическое явление, но никто пока что не собрался изучить связь паука с электричеством. Этот промах исправили Эрика Морли и Дэниэл Роберт из Бристольского университета.

>>
29.08.2018 13:00:00

Ответ на вопрос, заданный в заголовке, искали орнитологи во главе с Мартином Найфеллером из Базельского университета. Правда, не для всех птиц, а для тех, что уничтожают вредителей садов и огородов.

>>