Химия

Курамшин А.И.
(«ХиЖ» 2018, №1)
prev_2018_01_logo.jpg

Генетическая модификация придала бактериям способность усваивать фторсодержащее соединение, метаболизировать его и превращать в новый тип биопластика. Работа исследователей из Университета Калифорнии в Беркли — первый пример адаптации микроорганизмов для биосинтеза фторсодержащего полимера. Этот подход в перспективе может стать «экологически дружественным» способом получения фторопластов и других полимеров.

 >>
Курамшин А.И.
(«ХиЖ» 2018, №1)
prev_2018_01_16-1.jpg

Международная группа исследователей из немецкого Университета Мюнстера и Академии наук КНР сообщают о синтезе самого длинного на сегодня твистацена — декатвистацена.



 >>
Наумов А.В.
(«ХиЖ» 2018, №1)
prev_2018_01_12.jpg

Когда впервые получили отечественный индий? Нужен ли индий России? Как открыли индий? Как Менделеев вычислял индий? Где находится индий? Как получают индий? Как индий помог силам ПВО? Каково сейчас главное применение индия?  В каких сплавах используют индий? Какова роль индия в электронике? Сколько стоит индий? Кто делает индий? Хватит ли нам индия? Ответы на эти и другие вопросы об этом металле вы найдете в этой статье.


Курамшин А.И.
(«ХиЖ» 2017, №12)
prev_2017_12_13.jpg

Химики разработали метод, позволяющий определять, является ли артефакт из шелка подделкой. Шелк, изготовленный сотни лет назад, отличается от современного, который искусственно состарили, замочив в горячем растворе щелочи, по аминокислотному составу.


 >>
Курамшин А.И.
(«ХиЖ» 2017, №12)
prev_2017_12_12.jpgЭлемент № 118, оганессон, назван в честь Юрия Цолаковича Оганесяна, второго человека после Глена Сиборга, именем которого еще при его жизни назвали химический элемент. Суффикс «он» в названии оганессона объясняется его положением в Периодической системе — формально его можно считать самым тяжелым инертным газом. Именно формально: получено достаточно данных в пользу того, что характер заполнения электронной оболочки сверхтяжелых элементов совершенно не таков, как у легких.   >>
Мотыляев А.
(«ХиЖ» 2017, №12)
prev_2017_12_10.jpg

Когда был открыт протактиний? Что дал протактиний фундаментальной науке? Сколько протактиния на Земле? Кому нужен протактиний? Зачем протактиний ядерщикам? Зачем протактиний медикам? Ответы на эти и другие вопросы про протактиний вы найдете в этой статье.


Витвицкий В.М.
(«ХиЖ» 2017, №11)
prev_2017_11_14.jpg

Международная конференция «EMBO Conference on Redox Biology», которая прошла в июле на теплоходе, следующем из Москвы в Санкт-Петербург, была посвящена актуальным вопросам окислительно-восстановительных процессов, протекающих в организме человека и не только, и собрала около сотни специалистов мирового уровня. целую устную секцию здесь отвели сероводороду, и Анна Хоружая побеседовала с одним из ее участников, Виктором Марьяновичем Витвицким, научным сотрудником лаборатории Румы Банерджи, основное направление работы которой – изучение того, как регулируются окислительно-восстановительные реакции.

Курамшин А.И.
(«ХиЖ» 2017, №11)
prev_2017_11_logo.jpg

Молекулярные машины, способные разрушить клеточные мембраны или направленно доставить лекарственный препарат, могут стать основой нового метода распознавания и уничтожения опухолевых и других опасных клеток.


 >>
Курамшин А.И.
(«ХиЖ» 2017, №11)
prev_2017_11_logo.jpg

Исследователи из Испании разработали универсальную методику, позволяющую механически разрушать комплексы «гость-хозяин» и напрямую мерить в них прочность водородных связей. Таким способом можно измерять силы величиной 0,1—1 пиконьютонов.


 >>
Курамшин А.И.
(«ХиЖ» 2017, №11)
prev_2017_11_06.jpg

Лауреатами Нобелевской премии по химии за 2017 год стали Жак Дюбоше (Университет Лозанны, Швейцария), Йоахим Франк (Колумбийский университет, Нью-Йорк, США) и Ричард Хендерсон (Кембридж, Великобритания). Награду они получили за «разработку методов криоэлектронной микроскопии высокого разрешения, позволяющих определить структуру биомолекул в растворе». Пресс-релиз Нобелевского комитета поясняет, что метод криоэлектронной микроскопии открыл новую эру в биохимии и помог заполнить множество пробелов в наших знаниях о молекулах жизни.

 >>

< 5 6 7 8 9 >

Разные разности

20.02.2019 14:00:00

Многие крупные звери становятся мельче при одомашнивании — посмотрите на волка и собак, на реконструкцию первобытного быка тура и современных молочных коровок. А вот коты в обществе человека выросли. По крайней мере, в Дании.

>>
05.02.2019 15:30:00

В числе награжденных оказался и наш постоянный автор Аркадий Курамшин, ставший лауреатом в специальной номинации за «Популяризацию химии»

>>
04.02.2019 14:00:00

...в «Physical Review Letters» готовится к публикации статья о материале, обладающем сверхпроводимостью при температуре, близкой к комнатной...

…президенты академий наук КНР и США заявили о необходимости срочно выработать международное соглашение по генному редактированию клеток зародышевой линии человека...

...результаты добровольной алкоголизации крыс, которые оценивали в различных тестах, говорят о том, что решающий фактор склонности к потреблению этанола — низкая адаптивность...


>>
29.01.2019 16:00:00

Восемь лет назад В.И.Глазко рассказал нашему журналу про гипотезу отбора на дурака. Согласно ей, стресс ведет к тому, что среди эмбрионов выживают менее специализированные формы. В таких условиях резко снижаются качество нового поколения и, если речь идет о человеке, его умственные способности. Похоже, что исследователи из Лейденского и Лундского университетов нашли механизм такого отбора.

>>
23.01.2019 10:00:00

Горлица — дикий голубь, довольно близкий родственник обитающих в городах голубей. Считается, что охота и исчезновение сорняков на полях Европы ведут к уменьшению численности этих птиц, и она попала в список уязвимых видов. Есть и еще одна причина: вытеснение кольчатой горлицей.

>>