Химия

Курамшин А.И.
(«ХиЖ» 2018, №2)
prev_2018_02_logo1.jpg

Исследователи из Японии разработали огнестойкие электролиты для источников питания, которые работают не хуже, а в ряде случаев даже лучше, чем электролиты, применяемые сегодня.



 >>
Курамшин А.И.
(«ХиЖ» 2018, №2)
prev_2018_02_logo1.jpg

Химики из Университета Бристоля показали, как получить из пива экологически безопасное возобновляемое топливо, — задача весьма актуальная в перспективе истощения углеводородных запасов.



 >>
Курамшин А.И.
(«ХиЖ» 2018, №2)
prev_2018_02_logo1.jpg

Название «катенаны» произошло от латинского слова catena — «цепь». В этих соединениях макроциклы соединяются друг с другом не за счет химических связей, а сцепляясь механически, подобно звеньям цепи. До недавнего времени, однако, это были скорее коротенькие обрывки цепей — самые длинные катенаны состояли не более чем из десятка звеньев. Но теперь появился катенан-рекордсмен из 130 механически сцепленных макроциклов.

 >>
Комаров С.М.
(«ХиЖ» 2018, №2)
prev_2018_02_10.jpg

Искусственные алмазы можно получать разными методами и из разного сырья; особенно много открывается возможностей, если речь идет не о драгоценных камнях, а о техническом материале. Такой материал — вещь важнейшая: по использованию алмазов в технике специалисты оценивают уровень развития технологии в стране. Видимо, поэтому Игнобелевский комитет дважды осчастливил смелых исследователей, которые в поисках оптимального сырья для синтеза алмазов предложили самые нешаблонные варианты.

Исаева В.И., Кустов Л.М.
(«ХиЖ» 2018, №2)
prev_2018_02_02.jpg

В последнее десятилетие стремительно растет количество публикаций о новых гибридных наноматериалах. Дело не только в количестве работ, но и в их качестве. Некоторые публикации о новых гибридных наноматериалах заняли первые строчки в разных рейтингах, кое-какие даже удостоились Нобелевской премии, как это было с фуллеренами и графенами. Однако с точки зрения химика графены — скучный материал. Другое дело металлоорганические каркасные структуры.


Леенсон И.А.
(«ХиЖ» 2018, №1)
prev_2018_01_18.jpg

В 2005 году в нашем журнале уже публиковались краткие обзоры современных мифов: о воде, о еде и питье, о болезнях и лекарствах. Но тема неисчерпаема, а «химическая мифология» популярности не теряет. Недавно четыре венгерских химика из Дебреценского университета написали монографию «100 химических мифов: недоразумения, неверные трактовки, объяснения», которая была переведена на английский язык и выпущена издательством «Шпрингер».

Курамшин А.И.
(«ХиЖ» 2017, №1)
prev_2018_01_logo.jpg

Результаты новой работы показали, что кристаллический пентагидрат гипохлорита натрия — более эффективный окислитель, чем его раствор. Он образует целевые продукты с более высоким выходом и большей селективностью, чем разбавленный раствор гипохлорита.


 >>
Курамшин А.И.
(«ХиЖ» 2018, №1)
prev_2018_01_logo.jpg

Генетическая модификация придала бактериям способность усваивать фторсодержащее соединение, метаболизировать его и превращать в новый тип биопластика. Работа исследователей из Университета Калифорнии в Беркли — первый пример адаптации микроорганизмов для биосинтеза фторсодержащего полимера. Этот подход в перспективе может стать «экологически дружественным» способом получения фторопластов и других полимеров.

 >>
Курамшин А.И.
(«ХиЖ» 2018, №1)
prev_2018_01_16-1.jpg

Международная группа исследователей из немецкого Университета Мюнстера и Академии наук КНР сообщают о синтезе самого длинного на сегодня твистацена — декатвистацена.



 >>
Наумов А.В.
(«ХиЖ» 2018, №1)
prev_2018_01_12.jpg

Когда впервые получили отечественный индий? Нужен ли индий России? Как открыли индий? Как Менделеев вычислял индий? Где находится индий? Как получают индий? Как индий помог силам ПВО? Каково сейчас главное применение индия?  В каких сплавах используют индий? Какова роль индия в электронике? Сколько стоит индий? Кто делает индий? Хватит ли нам индия? Ответы на эти и другие вопросы об этом металле вы найдете в этой статье.



< 2 3 4 5 6 >

Разные разности

12.09.2018 18:00:00

Сотрудники геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова провели исследования арктического кратера на полуострове Ямал, выяснили причину его образования и открыли новое геологическое явление, ранее известное только для ледяных планет и планетоидов.

>>
07.09.2018 10:00:00

Сотрудник кафедры зоологии позвоночных МГУ имени М.В. Ломоносова в ходе международной экспедиции нашёл и описал новый вид тонконогих чесночниц. Вид назвали Leptobrachium tenasserimense.

>>
04.09.2018 10:00:00

...возможно, на Марсе есть подледное озеро жидкой воды шириной 20 км...


...редактирование геномов с помощью CRISPR-Cas9 может вызывать обширные делеции и геномные перестройки, затрагивающие многие тысячи нуклеотидов и потенциально патогенные...


...гугл-очки с функцией распознавания эмоций по выражению лица снижают проявления аутизма у детей...


>>
31.08.2018 10:00:00

Однозначно ответить на вопрос, какая сила позволяет паукам летать на своей расправленной паутине, никто не может почти двести лет. Похоже на электрическое явление, но никто пока что не собрался изучить связь паука с электричеством. Этот промах исправили Эрика Морли и Дэниэл Роберт из Бристольского университета.

>>
29.08.2018 13:00:00

Ответ на вопрос, заданный в заголовке, искали орнитологи во главе с Мартином Найфеллером из Базельского университета. Правда, не для всех птиц, а для тех, что уничтожают вредителей садов и огородов.

>>