Биология

Корочкин Л.И., Гершензон С.М.
(«ХиЖ» 1998, №8)

Cell.jpg

22 февраля 1997 года мир узнал о клонировании первого млекопитающего — овечки Долли. В память об этом событии, в статье недели ХиЖ член-корреспондент РАН Леонид Иванович Корочкин из Института биологии гена РАН делится своими мыслями о клонировании и его перспективах.

(Из архива «Химии и жизни» (№1998-08) — http://hij.ru/archive/)

 >>
Катасонов С.
(«ХиЖ» 1991, №12)

prev_1991_12_22.jpg

7 августа этого года ушел из жизни Кэри Муллис – создатель метода полимеразной цепной реакции (ПЦР), удостоенный за свое открытие Нобелевской премии по химии 1993 года. Хотим напомнить нашим читателям о том, как появился этот метод в нашей стране.

 >>
Резник Н.Л.
(«ХиЖ» 2016, №11)
Многие дамы жалуются что им, таким умным, образованным, энергичным и талантливым, мужчины не дают занимать ответственные и престижные должности, опасаясь конкуренции. Эти обвинения справедливы, конечно, но лишь отчасти. Дело в том, что женщины зачастую ведут себя «не по-мужски» — не умеют мириться.

Анина Н.
(«ХиЖ» 2016, №11)
Около 40 лет назад американский энтомолог Фрэнк Паркер обнаружил в пустыне Сан-Рафаэль в штате Юта гнезда пчел Anthophora pueblo. Пчелы выгрызали норки в мягком песчанике. Представьте себе скалу, испещренную дырочками, из которой доносится негромкое, но отчетливое поскребывание. Это работают челюстями пчелы.

Ястребов С.А.
(«ХиЖ» 2016, №11)
Выход жизни на сушу — событие, настолько сильно растянутое во времени, что его просто невозможно рассматривать как четкий порог. Более того, сама постановка вопроса о выходе на сушу на самом деле спорна. Утверждение «море — колыбель жизни» вовсе не такое само собой разумеющееся, как может показаться.

 >>
Резник Н.Л.
(«ХиЖ» 2016, №11)
Задача больного — победить недуг. Если болезнь инфекционная, большая нагрузка ложится на иммунную систему, ее активность требует энергии. Однако, предоставленный сам себе, больной ищет уединения, много спит и почти ничего не ест. Полное отсутствие аппетита при объективной потребности организма в питании называется анорексией, она свойственна всем больным животным, от мухи до человека. Раз так, анорексия должна иметь какой-то биологический смысл, но какой?

Котина Е.
(«ХиЖ» 2016, №11)
s 20161113 belok-2.jpg
Нобелевская премия, говорите? За молекулярное устройство, которое перемещается по плоской поверхности? Одноклеточные организмы тихо посмеиваются, крутя жгутиками, покачивая ресничками и ложноножками. Да и каждый из нас, многоклеточных, — такая сложная машина, сделанная из машин, сделанных из еще меньших, но все еще сложных машинок, какая Декарту не могла присниться.

 >>
Клещенко Е.
(«ХиЖ» 2016, №11)
Нобелевскую премию по физиологии или медицине 2016 года присудили профессору Токийского технологического института Ёсинори Осуми за фундаментальные исследования аутофагии — ключевого процесса переработки и реутилизации клеточных компонентов.

 >>
Горяйнова О.С.
(«ХиЖ» 2015, №10)

Энн Клири, когнитивный психолог из университета штата Колорадо, изучает память и ее нарушения. В круг ее научных интересов входит дежавю. Как пишет Энн Клири, при повторении ранее бывших впечатлений происходит или воспоминание в точном смысле (recollection), когда мы, допустим, увидев знакомое лицо, можем сказать, где и как встречались раньше с этим человеком и кто он такой, — или узнавание (familiarity): лицо знакомое, но кто это, не помню... Второй вариант похож на чувство дежавю, но при всей неуловимости поддается изучению, и его можно отличить от точных воспоминаний.

 
Ястребов С.А.
(«ХиЖ» 2015, №10)

Не будет преувеличением сказать, что современная биология отличается от дарвиновской примерно так же сильно, как современная астрономия отличается от астрономии времен Коперника и Кеплера. Не значит ли это, что теорию Дарвина пора объявить устаревшей? Есть современные ученые, думающие именно так.

 >>

< 4 5 6 7 8 >

Разные разности

03.12.2019 18:00:00

...43 астронома из восьми стран описали характеристики межзвездной кометы 2I/Borisov, открытой астрономом-любителем Геннадием Борисовым...

...анализ воздуха из антарктических ледяных кернов возрастом до 1,5–2 млн лет показывает, что увеличение длительности ледниковых циклов в последний миллион лет не было вызвано длительным снижением содержания СО2 в атмосфере...

...полностью парализованный человек с электродами, вживленными в мозг, с помощью искусственного интеллекта может управлять воображаемым карандашом...

>>
02.12.2019 18:00:00

Исследователи из Дании, Австралии и США открыли необычную особенность половой жизни пчел: после спаривания с трутнем зрение матки может катастрофически ухудшиться

>>
26.11.2019 17:00:00

Группа исследователей из Массачусетского технологического института проанализировала, как меняется научный ландшафт после внезапной смерти кого-то из столпов науки.

>>
15.11.2019 15:30:00

8 ноября в МИА «Россия сегодня» состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Всероссийского конкурса «ПРО Образование 2019». Журнал «Химия и жизнь» стал лауреатом в номинации «Лучшие публикации ПРО химическое образование».


>>
06.11.2019 18:00:00

…почти полный череп высшего примата, найденный в Эфиопии, идентифицирован как Australopithecus anamensis; возраст его составляет около 3,8 млн лет…

…создана электронная перчатка на протезную руку, которая обеспечивает реалистичный внешний вид, мягкость, тепло, а также восприятие давления, температуры и влажности…

…антипрививочники начинают терпимее относиться к вакцинации, когда вспышка инфекционной болезни происходит недалеко от места их проживания…


>>