Мыло с триклозаном безопасно для человека?

Л. Викторова

История применения триклозана как антисептической добавки к мылу, дезодорантам, гелям и зубной пасте насчитывает уже более 50 лет. Это вещество создала швейцарская компания Ciba-Geigy в начале шестидесятых годов прошлого века.

Триклозан, или 5-хлор-2-(2,4-дихлорфенокси)-фенол, — порошок белого цвета с легким фенольным запахом. Он плохо растворяется в воде (всего 0,012 г в литре при 20°С), но значительно лучше — в щелочных растворах и уж совсем хорошо — в этаноле, метаноле, диэтиловом эфире, жирах.

Этот замещенный дифениловый эфир, как и многие фенольные соединения, оказался прекрасным антисептиком, убивающим практически все бактерии.

Механизм этого убийства ученые раскрыли в 90-х годах прошлого века, когда после двадцатилетнего затишья произошел всплеск исследований в этой области. Сегодня мы знаем, что молекула триклозана легко проникает через клеточную мембрану бактерии и избирательно блокирует фермент еноилредуктазу (ENR), который участвует в синтезе жирных кислот. Фермент выходит из строя, и бактерия страдает от дефицита жирных кислот, жизненно необходимых для строительства клеточной мембраны и других важнейших функций.

01_триклозан copy.jpg

О том, что триклозан блокирует синтез жирных кислот в бактериальных клетках и тем самым убивает их, первыми объявили научному сообществу в 1999 году американские исследователи Ричард Хиз и Чарлз Рок из отделения биохимии детской больницы Св. Иуды в Мемфисе, штат Теннеси, вместе с соавторами опубликовавшие статью в «The Journal of Biological Chemistry». Практически одновременно с этой публикацией в журнале «Nature» вышла статья другой группы американских ученых из Центра адаптационной генетики и резистентности к лекарствам университета Тафта (Бостон, Массачусетс). Они исследовали мутантные штаммы E. coli, резистентные к триклозану, и независимо и параллельно подтверждали механизм действия триклозана, предложенный коллегами из Мемфиса.

Открытый механизм, детальное исследование которого активно продолжилось в начале XXI века, многое объяснил. Почему, например, триклозан действует только на бактерии? Потому что он избирательно блокирует бактериальный фермент, которого нет у человека.

Но вернемся к вопросу — опасен ли триклозан для нашего здоровья? С точки зрения предложенного механизма его действия — нет. Между тем сегодня Интернет пестрит сообщениями о независимых исследованиях, утверждающих, что триклозан вреден и для окружающей среды, и для человека. Понимая, что наши знания не полны, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA) вместе с Агентством по охране окружающей среды (Environmental Protection Agency, EPA) финансируют дальнейшие исследования токсических свойств триклозана и его возможного влияния на окружающую среду. И хотя пока, с точки зрения FDA, доказательная база не убедительна и нужно продолжать исследования, на сайте FDA черным по белому написано, что нет никаких явных преимуществ у мыла с триклозаном перед обычным мылом. Простое мыло с водой так же прекрасно отмывает руки.

Вообще, с позиций здравого смысла, добавление триклозана в мыло, пусть и немного (0,1—1%), — мера избыточная и ненужная. Более того, она в каком-то смысле даже вредна. Тотальное уничтожение микробов повсюду помещает нас в микробиологическую пустыню, в которой наши шансы приобрести иммунитет стремительно падают. Ведь именно микроорганизмы тренируют нашу иммунную систему.

Каждое вещество должно быть на своем месте. Вот и триклозану, уникальному мощному антисептику, место в инфекционных отделениях больниц и в местах вспышки инфекционных заболеваний, то есть применять это вещество, как и любое другое, надо по назначению.

Триклозан.jpg
Разные разности
Камни боли
Недавно в МГУ разработали оптическую методику, позволяющую определить состав камней в живой почке пациента. Это важно для литотрипсии — процедуры, при которой камни дробятся с помощью лазерного инфракрасного излучения непосредственно в почках.
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...
Пишут, что...
…археологи обнаружили на стоянке мамонтов Ла-Прель в округе Конверс бусину, сделанную из кости зайца, возраст которой составляет около 12 940 лет… …астрофизики впервые обнаружили молекулы воды на поверхности астероидов Ирис и Массалия… ...