Почему бананы заставляют авокадо быстро созреть?

Викторова Л.
(«ХиЖ», 2015, №2)

s20150207 zagadki3.jpgНедавно мой зять Николай, поклонник известного британского повара и кулинара Джейми Оливера, поинтересовался, как можно объяснить эффект, о котором рассказывал Оливер в своем очередном телевизионном шоу. Суть «фокуса» в следующем. Чтобы ускорить созревание авокадо, достаточно положить его зеленый плод в один пакет вместе с тремя желтыми бананами, и через день-два авокадо будет спелым. «Здесь какая-то химия», — сказал мой зять, и был прав.

Конечно, все дело в химии. При созревании овощи и фрукты выделяют один из растительных гормонов — этилен. Ученые различают пять групп фитогормонов, которые координируют и регулируют рост и развитие растений, в том числе и созревание: ауксины, гиббереллины, цитокинины, абсцизовую кислоту и этилен. Последний в этом перечне самый простенький и к тому же газ.

Этот гормон открыл еще в 1912 году известный русский ученый Дмитрий Николаевич Нелюбов. Этилен образуется в растениях, запускает процессы созревания плодов и выделяется в окружающую среду. Кстати, последнее обстоятельство позволяет определять степень созревания фруктов. И даже автоматически — с помощью специальных сенсоров, улавливающих этилен. Датчики устанавливают в хранилищах, измеряют содержание этилена в воздухе и с высокой точностью определяют, пора ли продавать зимние сорта яблок или им надо еще полежать.

Сорванный плод порой дозревает даже быстрее того, что остался на дереве, поскольку при нехватке влаги выделение этилена усиливается. И если в компанию к неспелым фруктам положить созревший, то выделяющегося из него этилена достаточно, чтобы ускорить процесс созревания в незрелых собратьях. При этом скорость созревания увеличивается более чем в два раза. Вот почему, стоит завестись одному спелому яблоку в ящике с неспелыми, не успеешь оглянуться, как весь ящик уже готов к употреблению. Можете поэкспериментировать дома: возьмите два спелых помидора и один зеленый банан, положите в бумажный пакет и оставьте на денек. А можете воспроизвести рецепт Джейми Оливера.

Интересно, что все это касается также срезанных цветов и цветов в горшках. Они тоже выделяют и улавливают этилен. Вот почему букет недолго простоит в атмосфере табачного дыма — он содержат этилен. Спелые овощи и фрукты тоже состарят срезанные цветы в закрытом помещении.

Эти сведения уже давно используют предприниматели, если им надо срочно «дозреть» фрукты или ускорить цветение растений в горшках. Их просто помещают в камеры, куда подается этилен. Но в бизнесе, связанном с торговлей овощами и фруктами, частенько ставится другая задача: замедлить созревание, чтобы плоды полежали подольше. Однако фрукты и овощи все же гниют, и процент их отходов, естественно, входит в цену. Чтобы подольше сохранить спелый плод, применяют метилциклопропен — газ, блокирующий действие этилена. Есть и другой распространенный способ, который используют при длительном хранении яблок, — повышают концентрацию углекислого газа в хранилищах, поскольку считается, что углекислый газ подавляет действие этилена.

Разные разности

02.09.2019 17:00:00

...японский космический аппарат «Хаябуса-2» взял образец материала из глубины астероида Рюгу и должен вернуться на Землю в декабре 2020 года...

...разработаны умные очки, компенсирующие возрастную потерю способности глаза к аккомодации...

...у членов парламента Великобритании больше проблем с психическим здоровьем, чем в среднем по популяции...


>>
27.08.2019 16:00:00

В мире сложилась странная ситуация, когда одни стремятся всеми силами уменьшить выбросы углекислого газа, а другие планируют эти выбросы увеличивать – строят всё новые электростанции и котельные для получения энергии из ископаемого топлива

>>
21.08.2019 18:00:00

Может ли финансовый кризис изменять течение вод в реках? Да, согласно исследованию, которое провели швейцарские специалисты из университетов Лозанны, Берна, Женевы и Цюриха

>>
05.08.2019 10:00:00

...как следует из данных, полученных межпланетным аппаратом «Кассини», кольца Сатурна намного моложе самой планеты...

…опубликованы результаты второго этапа проекта «Микробиом человека»...

...ферменты бактерий, обитающих в человеческом кишечнике, могут превратить эритроциты групп крови А в эритроциты «универсальной» крови группы 0...

>>
30.07.2019 17:30:00

Климатологи из Саскачеванского университета проанализировали данные о почти девяти тысячах дождей, собранные с 1964 по 2013 год. Вывод оказался таким: чем сильнее развивается глобальное потепление, тем чаще случаются именно катастрофические ливни.

>>