Годжи — волчья ягода китайской медицины

Ручкина Н.
(«ХиЖ», 2018, №5)

pic_2018_05_54.jpg

Художник П.Перевезенцев

Один человек прослышал некогда о целебных свойствах чудесной ягоды годжи и захотел вырастить ее в своем саду. Он расчистил место, выполов сорную дерезу, посадил драгоценные семена, и выросла у него та же самая дереза.

Годжи — собирательное название двух близких видов, дерезы обыкновенной Lycium barbarum и дерезы китайской L. chinense. Это колючие кустарники семейства пасленовых, обыкновенная дереза вырастает до трех с половиной метров, китайская пониже. У них лиловые цветки-колокольчики и алые ягоды до 2 см в длину и до 1 см в диаметре. Они мясистые, на вкус горько-сладкие. Считается, что плоды обыкновенной дерезы полезнее, о ней мы дальше и будем говорить.

У этого растения много названий, чаще всего используют искаженное китайское слово «годжи». Сами китайцы называют растение gouqi (гоуци), а его плод — gouqizi (гоуцицзи). Zi означает «мелкий фрукт», а gou — «волк». Отсюда, видимо, и пошло название «волчья ягода», общеупотребительное и в английском, и в русском языке. Волчьими именуют многие ягоды, однако дереза такого не заслужила. Она не токсична и даже вполне съедобна, хотя и невкусна. Растет она в Азии и Юго-Восточной Европе, в том числе на юге России, но особенно популярна в Китае, где ее несколько тысяч лет используют как лекарственное и пищевое растение. Эта страна — главный мировой производитель дерезы. Плантации занимают 82 тысячи га, урожай составляет 95 тысяч тонн. Большая часть плантаций расположена в автономном районе Нинся и в Синьцзяне. Считается, что дереза из Нинся — самая лучшая. Ягоды едят свежими или сушат на солнце, чтобы они дольше сохранились. Высушенные плоды вязкие, как резина. Годжи добавляют в супы, каши, вино, тушат, заваривают из них чай. Молодые листья кладут в салаты.

В традиционной китайской медицине использование ягод годжи связывают с именем легендарного правителя Шэнь-нуна, покровителя медицины и сельского хозяйства, жившего за 2800 лет до нашей эры. Ягоды применяют как тонизирующее средство, которое позволяет сохранить зрение, делает сон крепким, а пробуждение легким, защищает почки, печень и легкие, помогает при бесплодии, сухом кашле, головных болях и головокружении. А еще годжи продлевает молодость, в частности противодействует преждевременному поседению. И все это благодаря способности годжи поддерживать в организме баланс «инь» и «янь».

Естественно, чудодейственной восточной ягодой заинтересовалась западная медицина, которую балансом энергий не проймешь. Ей подавай биологически активные вещества, механизм их действия и клиническое подтверждение эффективности препарата. Что ж, надо так надо! И в последние два десятка лет появилось множество публикаций, посвященных целебным свойствам годжи. Значительная их часть сделана китайскими учеными. Некоторые из них трудятся в США, где концентрированный сок годжи и порошок из него активно продаются в качестве БАДов, их соавторы — в Китае, часто прямо в Нинся, и Фонд естественных наук Нинся поддерживает изучение годжи. Разумеется, эти обстоятельства не влияют на результаты исследования.

Биологически активных компонентов у годжи нашли около 200. Красный цвет ягод обеспечивают пигменты каротиноиды, их содержание в сухих плодах колеблется от 2 до 4 мг/г. Более 95% пигментов приходится на зеаксантин. Известно, что каротиноиды полезны для зрения, в том числе предотвращают старческую дегенерацию желтого пятна — области сетчатки, где фоторецепторы расположены особенно густо. Биодоступность, то есть способность усваиваться в организме, у зеаксантина низкая. Она возрастает в три раза, если растолочь ягоды в горячем обезжиренном молоке (80°С). Вода такой же температуры или теплое молоко (40°С) подобного эффекта не дают. В какой степени ягоды годжи помогают сохранить сетчатку, пока неясно. С действием других овощей и фруктов, богатых каротиноидами, их не сравнивали. Кстати, в традиционной восточной медицине людей, у которых проблемы со зрением, пользуют растительными смесями, в которых годжи — лишь один из компонентов. Это же относится и к другим заболеваниям. Однако исследователи утверждают, что человек, съедающий 10—15 сухих ягод годжи в день, получит достаточно каротиноидов, чтобы сохранить сетчатку

Ягоды также содержат свободные аминокислоты, в том числе пролин, таурин, бетаин (ему приписывают антивозрастное действие), гамма-аминомасляную кислоту, фенилпропаноиды и флавоноиды, полифенольные соединения, витамины, в первую очередь тиамин, рибофлавин и аскорбиновую кислоту (витамин С). Увы, в сухих ягодах аскорбиновой кислоты существенно меньше, чем в свежих. Есть также цинк, железо и медь в следовых количествах и немного масла.

Однако главной лечебной субстанцией годжи считают полисахариды. На них приходится до четверти сухого веса ягоды. Это сложная смесь полимеров разной длины, состава и разветвленности. Их основные компоненты: арабиноза, глюкоза, галактоза, галактуроновая кислота, манноза, рамноза и ксилоза.

Экстракт полисахаридов готовят, заливая перемолотые сухие ягоды водой не горячее 60°С. Потом экстракт высушивают, и получается бурый порошок. Этот порошок, а также концентрированный сок годжи и сушеные ягоды активно продают как биологически активную добавку, полезную при многих недугах.

Действие экстракта исследовали на клеточных культурах и лабораторных животных. Оказалось, что водные экстракты годжи влияют на уровень глюкозы и жирных кислот в плазме крови, на иммунный статус, защищают клетки сетчатки от глаукомы, противодействуют старению. Обычно экспериментаторы используют неочищенный экстракт с неустановленным составом, тем не менее его активным действующим компонентом считают полисахариды. Связь между химическими свойствами и биологической активностью определенных полисахаридов до сих пор не установили, равно как и механизм их действия.

Эксперименты на животных проводили, наблюдая за изменением отдельных биохимических показателей. Берут, к примеру, старых мышей или крыс и некоторое время скармливают им экстракт годжи. В плазме крови таких животных снижается содержание антиоксидантных ферментов, защищающих организм от действия активных форм кислорода, и замедляется окисление липидов. Активные формы кислорода повреждают биомолекулы, поломки с возрастом накапливаются, появляются проблемы со здоровьем, наступает старость. Антиоксиданты должны эти проблемы решить. Поскольку полисахариды годжи — антиоксиданты, они замедляют старение. Вот такая логика. Как себя чувствуют мыши, накормленные экстрактом годжи, и насколько дольше они на самом деле живут, не проверили. А если экстракт снижает содержание глюкозы и липидов в крови, можно объявить годжи перспективным антидиабетическим средством. Есть данные, что полисахариды задерживают развитие саркомы и рака простаты у мышей, активируя иммунную систему. При этом животных лечили не чистым экстрактом годжи, а смесью с чесноком.

Безусловно, клинические испытания, выполненные по всем правилам, с двойным слепым контролем, были бы убедительнее. К сожалению, таких испытаний очень мало, и большую их часть провела американская компания «FreeLife International, Inc.», которая специализируется на продаже пищевых добавок, в том числе сока и ягод годжи. В 2009 году компанию обвинили в ложной рекламе чудо-свойств L. barbarum. В том числе фирма утверждала, что ягоды помогают больным раком, ссылаясь при этом на данные, полученные на клеточных культурах и к человеку неприменимые. Так что компания подсуетилась и провела несколько краткосрочных испытаний на малой выборке. Об их достоверности можно судить по нескольким примерам.

Шестнадцать здоровых китайских добровольцев ежедневно выпивали по 120 мл сока годжи стандартного состава, получая 1,632 мг полисахаридов в день. Спустя две недели они сообщили, что чувствуют себя энергичнее и бодрее, им легче сосредоточиться, сон улучшился и желудок работает прекрасно. Восемнадцать участников контрольной группы, которые получали похожую на сок жидкость, состоящую из сахара, лимонной кислоты и красителя, никаких изменений не почувствовали, лишь один стал счастливее, а другой заработал изжогу. Сравнить действие сока годжи с другими фруктовыми соками никто и не подумал. В другом исследовании пятнадцать человек с избыточным весом за две недели потеряли по 5 см в талии. Как изменился их вес — неизвестно, как долго продлился эффект — тоже. И достоверность этих результатов, честно говоря, вызывает сомнения.

Китайские специалисты пытались лечить экстрактом годжи больных сахарным диабетом 2-го типа. Тридцать семь пациентов дважды в день получали капсулы со 150 мг сухого экстракта, 30 участников контрольной группы — капсулы с микрокристаллической целлюлозой. Спустя три месяца исследователи проверили, как меняется содержание глюкозы в крови пациентов после того, как они выпьют жирный коктейль. У контрольной группы показатели оказались лучше. При этом систематического наблюдения за пациентами не вели, многие их них во время исследования принимали другие лекарства.

Специалисты и сами признают, что данных о полезных свойствах годжи пока недостаточно. Но если вам очень хочется верить, попробуйте посадить дерезу у себя под окном. Куст красивый, ягоды безвредные.



Эта статья доступна в печатном номере "Химии и жизни" (№ 5/2018) на с. 54 — 55.

Разные разности

12.09.2018 18:00:00

Сотрудники геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова провели исследования арктического кратера на полуострове Ямал, выяснили причину его образования и открыли новое геологическое явление, ранее известное только для ледяных планет и планетоидов.

>>
07.09.2018 10:00:00

Сотрудник кафедры зоологии позвоночных МГУ имени М.В. Ломоносова в ходе международной экспедиции нашёл и описал новый вид тонконогих чесночниц. Вид назвали Leptobrachium tenasserimense.

>>
04.09.2018 10:00:00

...возможно, на Марсе есть подледное озеро жидкой воды шириной 20 км...


...редактирование геномов с помощью CRISPR-Cas9 может вызывать обширные делеции и геномные перестройки, затрагивающие многие тысячи нуклеотидов и потенциально патогенные...


...гугл-очки с функцией распознавания эмоций по выражению лица снижают проявления аутизма у детей...


>>
31.08.2018 10:00:00

Однозначно ответить на вопрос, какая сила позволяет паукам летать на своей расправленной паутине, никто не может почти двести лет. Похоже на электрическое явление, но никто пока что не собрался изучить связь паука с электричеством. Этот промах исправили Эрика Морли и Дэниэл Роберт из Бристольского университета.

>>
29.08.2018 13:00:00

Ответ на вопрос, заданный в заголовке, искали орнитологи во главе с Мартином Найфеллером из Базельского университета. Правда, не для всех птиц, а для тех, что уничтожают вредителей садов и огородов.

>>