![]() |
Иллюстрация Петра Перевезенцева
|
Оказывается, каждый год во всем мире в окружающую среду попадает около 4,5 триллиона окурков! Они содержат около 7000 загрязняющих веществ, и в первую очередь никотин, которые вредят животным и растениям. Во время дождя половина всех токсичных веществ выводится из фильтра и гильзы всего за полчаса. Теоретически один окурок может загрязнить никотином 1000 литров воды и отравить водные организмы.
Однако загрязняющие вещества могут стать опасными для прудов, озер и ручьев и во второй «волне атаки». Ученые исследовали взаимодействие между паразитами и их хозяевами на примере хитридиевых грибов и некоторых цианобактерий, более известных как синезеленые водоросли.
Суть взаимодействия в том, что грибы контролируют популяцию цианобактерий, убивая их избыток.
И это хорошо, потому что, если синезеленые водоросли размножатся слишком сильно, зацветут водоемы. А значит, в воду выделится большое количество токсинов. В результате многие животные, обитающие в водоеме, и те, кто пьет воду, погибают.
Исследователи обнаружили, что вещества из окурков ломают взаимодействие водорослей и грибов, потому что токсичные металлы и никотин повреждают грибки и подавляют их способность поражать синезеленые водоросли. В результате цианобактерии разрастаются, и жителям пострадавших водоемов приходится иметь дело не только с ядовитыми веществами из окурков, но и с ядом цветущих водорослей.
Как видите, окурки, попавшие в водоемы, гораздо более опасны для этих экосистем и их обитателей, чем мы думали (Ecotoxicology and Environmental Safety).