Л.Н. Стрельникова
pic_2024_02_25.jpg
Иллюстрация Петра Перевезенцева

«Мужчина может вынести всё, кроме слез женщины, причина которых — он». Это подметил еще Карел Чапек.

Но женщины и без Чапека прекрасно знают, что стоит пустить в ход слезы, как еще секунду назад грозный, орущий и злобный мужчина вдруг обмякает, теряется и становится похожим на кроткую овечку.

Откуда такая обезоруживающая сила женских слез? В чем здесь дело?

Этим вопросом задались ученые из Научного института Вейцмана в Израиле. Из прежних исследований было известно, что слезы грызунов — это пример социальной хемосигнализации, потому что агрессивные самцы грызунов усмиряются слезами своих самок.

Кстати, млекопитающие используют различные телесные средства для передачи социальных химических сигналов. Это могут быть пот, моча, фекалии, молоко и слезы.

Ученые решили посмотреть, усмиряют ли женские слезы мужскую агрессию у людей. Сначала исследователи собрали эмоциональные слезы у женщин-доноров (шесть женщин-доноров 22–25 лет). Затем в экспериментах in vitro ученые выявили больше двух десятков обонятельных рецепторов, которые активировались слезами, то есть реагировали на женские слезы. А после этого исследователи перешли к экспериментам с добровольцами-мужчинами.

Каждый мужчина играл с виртуальным партнером в игру на деньги. Но иногда партнер воровал деньги у добровольца. И участник эксперимента, обнаружив это, начинал мстить виртуальному партнеру. Эта месть и была актом мужской агрессии, которую исследователи фиксировали инструментально.

Главное в эксперименте заключалось в том, что добровольцам закрепляли под ноздрями тампоны, пропитанные либо физиологическим раствором (контрольная группа), либо эмоциональными слезами (экспериментальная группа), собранными у молодых женщин-добровольцев. Никакого запаха растворов мужчины-добровольцы не чувствовали, поэтому ничто не мешало им сосредоточиться на мести.

Исследование показало, что агрессивное поведение мужчин в поисках мести во время игры снизилось почти на 44% у тех, кто нюхал женские слезы. Функциональная МРТ-визуализация показала, что области мозга, связанные с агрессией, становились активными, когда мужчин провоцировали на месть. Но у тех игроков, кто нюхал женские слезы, мозговая активность в этих зонах агрессии была гораздо меньше, и они реже мстили во время игры.

Так что хемосигнализация с помощью слез работает и у людей. И этот химический сигнал блокирует конспецифическую мужскую агрессию (PLoS Biology).

Дело в том, что мозговые механизмы обоняния и мозговые механизмы агрессии сильно перекрываются. Это нейроанатомическое совпадение между обонянием и агрессией и позволяет запаху слез влиять на модуляцию агрессии. Подобный эффект прежде был обнаружен для запаха человеческого тела. Теперь к нему добавляются человеческие слезы. Как видим, хемосигнализация влияет на поведение человека.

Ученые полагают, что хемосигнализация, снижающая внешнюю агрессию, работает и в случае слез младенцев, которые еще не могут говорить, поэтому больше полагаются на хемосигналы, которые льются из глаз в три ручья.

Думаю, сейчас самое время браться за дело химикам, чтобы определить, какие именно вещества в женских слезах подавляют мужскую агрессию. А потом эти вещества можно добавлять в разные спреи… Представляете, какие перспективы открываются?

И вот еще одна цитата из Карела Чапека: «Слезы женщины — это струи Леты, дающие забвение, пьянящее вино, очищающая купель, ров, заполненный водой для защиты от врагов, родник, где тщеславная женщина, как в зеркале, ищет отражение своих добродетелей, наконец, просто вода». Да, это ров для защиты от врагов. Но слезы — это не просто вода. Это волшебный раствор с тончайшим запахом, который подавляет мужскую агрессию.

 
Разные разности
Микробы делают чай вкуснее
Что влияет на количество теанина в чае? Этот вопрос исследовали китайские ученые. Они тщательно изучили и сравнили по содержанию теанина 17 сортов чая и выяснили, что все зависит от количества и активности азотфиксирущих бактерий, обитающих на к...
Анатомия «Руанского собора»
В Музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве в феврале и марте прошла необычная выставка. Всего две картины Клода Моне — «Руанский собор в полдень» и «Руанский собор вечером». А рядом были представлены результаты физико-хими...
Пирожное как источник топлива
На волне интереса к биотопливу появилась идея использовать невостребованные хлебобулочные изделия в качестве сырья для биотоплива. А почему бы и нет? Хлеб содержит много крахмала. Он легко расщепляется ферментами на молекулы сахара, которые затем дро...
Универсальное противоядие
Ученые Исследовательского института Скриппса изучили нейротоксины, вырабатываемые многочисленными ядовитыми змеями и создали универсальное противоядие против ядов крайтов, тайпанов, кобр и мамбы.