Мифы о том, что мы пьем и едим

Говоря о мифах «Химии и жизни», никак нельзя обойти вниманием пищу и питье. Все, что мы едим или пьем, — сразу и химия, и жизнь, и предмет каждодневного горячего интереса для любого живого организма, читающего или нечитающего, и в то же время загадка. Мало кто, прежде чем положить кусок в рот, подвергает его химическому анализу. Можно, конечно, прочесть, что написано на этикетке. Но, во-первых, написано мелко и читать лень, во-вторых, не все слова и цифры понятные, а в-третьих, этикетки есть не на всем съедобном. На пирожке, вынутом из печки, нигде не написано, что процесс образования румяной корочки сопряжен с карамелизацией углеводов, а увеличение в объеме — с выделением из теста углекислого газа, который наработан дрожжами либо получается при термическом разложении гидрокарбоната (то бишь соды или пекарского порошка).

Впрочем, выпечка — это тривиально, тут все подробно изучено и популяризовано. А вот, например, японский чайный гриб. Существо, очевидно, живое, поскольку способно наращивать свою массу за счет питательных веществ окружающей среды, в обмен обогащая эту жидкую среду другими вкусными и полезными веществами. Гриб этот любители растят у себя на кухнях, холят, лелеют и с удовольствием пьют «чайный квас», от которого, говорят, сплошные красота и здоровье. Руководство по уходу за чайным грибом и потреблению настоя обычно передается вместе с кусочком «рассады», переписанное от руки или отксерокопированное, как «письмо счастья». Более серьезные документы встречаются редко. Что странно, поскольку мода пить чайный квас — совсем не новая: у нас она появилась после возвращения солдат с русско-японской войны («Химия и жизнь», 1986, № 9). Кстати говоря, чайный гриб — вовсе не гриб, а культура бактерий Bacterium xylinum. Вдобавок он и не японский: японцы познакомились с ним через Европу. А вот про антисептические и биостимуляторные свойства — чистая правда: в настое сахар, уксусная, глюконовая, лимонная, щавелевая и пировиноградная кислоты, ферменты, витамины В1, С, Р, кофеин, дубильные и антибиотические вещества. Пейте на здоровье и заботьтесь о подопечном, не давайте ему засохнуть или умереть с голоду.

Еще один знаменитый миф — этиловый спирт в кефире. Этот миф даже попал в «Улитку на склоне» А. и Б.Стругацких. Установить, какой такой кефир (и кефир ли вообще) пили персонажи фантасмагории, не представляется возможным. Но по поводу реально существующего продукта сомнений быть не может. Хотя некоторые справочники по диетологии и утверждают обратное, в свежем кефире этанола практически нет. Специально был поставлен дорогостоящий эксперимент, и газохроматографический анализ этанолового пика не дал («Химия и жизнь», 1987, № 7). А это означает, что спирта в кефире ну никак не больше 0,01%. Другое дело, когда тот же кефир постоит при комнатной температуре дня два, особенно подслащенный. В этом случае спирт, конечно, появится как продукт брожения. Но сотые — тысячные доли процента этанола, найденные в кефире и других кисломолочных продуктах, не делают их алкогольными напитками хотя бы потому, что эти количества сравнимы по порядку величин с естественной концентрацией этанола в крови человека. (Исключение составляет только кумыс, в котором спирта все же 1,2–1,6%, но этот напиток и был сотворен народной мыслью как слабоалкогольный.) Кстати, в виноградном соке для детского питания содержится в среднем 0,33% спирта.

Поясняем для самых молодых читателей: история с кефиром заварилась не просто так, а на гребне печально знаменитой антиалкогольной кампании. Были энтузиасты, которые совершенно серьезно предлагали ограничить продажу кефира, запретить его пить водителям автотранспорта и изгнать опасный напиток из детских учреждений, чтобы не травить алкоголем растущие организмы. Уверенность в своей правоте у этих граждан была колоссальная: после публикации результатов анализа в журнал стали приходить возмущенные письма, обвиняющие экспертов в подлоге и беспринципной лжи. Миф живет до сих пор. Однако газовый хроматограф не переубедить: ну нету в свежем кефире алкоголя, хоть убейте. А характерный резкий вкус обусловлен молочной кислотой.

Кстати о брожении. Спросите современного человека, можно ли квасить капусту или заготавливать грибы без соли, и почти каждый ответит: «Нет, конечно!» А между тем соль в соленьях не обязательна: главную роль играют молочнокислые бактерии, которые питаются сахарами, содержащимся в соке. Наши предки, жившие в те времена, когда соль стоила дорого, на закваску капусты ее не расходовали. Но вообще-то с солью лучше: она препятствует размножению «ненужных» бактерий, которые могут испортить продукт. А почему соль часто берут не самую чистую, «экстра», а сортом ниже — из-за того, что в менее очищенном продукте кроме NaCl содержатся соли кальция и магния, которые препятствуют размягчению огурцов и капусты, внедряясь в растительную ткань («Химия и жизнь» 1995, № 7).

Наконец, вернемся к выпечке, с которой начали эти заметки. Как получается печенье с шоколадной крошкой? Почему в жаркой духовке кусочки шоколада не расплавляются и не окрашивают тесто, а остаются компактными, хотя положи на противень кусочек такого же шоколада — будет лужица? В фантастических романах Терри Пратчетта этим вопросом мучился сам Смерть (по-английски — лицо мужского пола), который в свободное от основной работы время увлекался кулинарией. Ответа, кстати, он так и не узнал. Специально для этой важной персоны повторяем правильный ответ («Химия и жизнь», 2004, № 9): шоколад расплавляется, но не растворяется в тесте. И хорошо, что не растворяется, — так вкуснее.

Е.Котина  

Разные разности
Камни боли
Недавно в МГУ разработали оптическую методику, позволяющую определить состав камней в живой почке пациента. Это важно для литотрипсии — процедуры, при которой камни дробятся с помощью лазерного инфракрасного излучения непосредственно в почках.
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...
Пишут, что...
…археологи обнаружили на стоянке мамонтов Ла-Прель в округе Конверс бусину, сделанную из кости зайца, возраст которой составляет около 12 940 лет… …астрофизики впервые обнаружили молекулы воды на поверхности астероидов Ирис и Массалия… ...